• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Банк России и факультет экономики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород представляют

Межрегиональный научно-исследовательский онлайн-семинар

О проекте

Факультет экономики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород совместно с Банком России запускает совместный проект - серию межрегиональных научно-исследовательских онлайн-семинаров.

Основная задача семинаров – обсуждение актуальных научных исследований в области экономики и финансов. На семинарах мы стараемся представить мнения исследователей из разных регионов от Владивостока до Калининграда, что позволит ученым познакомиться друг с другом, узнать о современных направлениях развития экономической науки в России. При этом многообразие мнений участников при обсуждении на онлайн-семинарах позволяет увидеть перспективные возможности дальнейших исследований. Мы ожидаем, что в итоге участники смогут внести свой вклад в развитие экономики России.

Семинары будут проходить каждый месяц по средам.

Для Вашего удобства зарегистрироваться необходимо один раз для всей серии семинаров. Ссылка на Zoom будет единой для всех мероприятий.




О семинаре

Дата: 16 декабря 2020
Время: 11:30 - 13:20
Формат: видеоконференция Zoom

Приглашаем к участию студентов, преподавателей, исследователей и всех заинтересованных в вопросах экономики и финансов!




Модератор семинара

Максимов Андрей Геннадьевич

Кафедра экономической теории и эконометрики (Нижний Новгород): Заведующий кафедрой

(831) 416-95-29
amaksimov@hse.ru



Программа семинара

11:30-11:40
Вступительное слово

Максимов Андрей Геннадьевич, заведующий кафедрой экономической теории и эконометрики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород
Мамий Дауд Казбекович, ректор Адыгейского государственного университета

11:40-12:00
ДОКЛАД 1: «ДИАГНОСТИКА СИСТЕМЫ ИНДИКАТОРОВ СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНОВ С УЧЁТОМ ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА»

Каранина Елена, Селезнева Екатерина; ВятГУ

Авторами разработан оригинальный методический инструментарий оценки уровня социально-экономической безопасности регионов с учетом факторов развития потребительского рынка региона, отличительной особенностью которого выступает разделение индикаторов обеспечения социально-экономической безопасности региона на группы, включающие экономические, социальные, экологические, технологические и финансово-кредитные индикаторы рисков; предложена методика расчета пороговых значений для оценки уровня социально-экономической безопасности региона, позволяющая определить и разграничить уровни социально-экономической безопасности с учетом факторов развития потребительского рынка. Проведен всесторонний анализ современного состояния и трендов развития потребительского рынка субъектов Федерации на базе предложенных методик оценки угроз и рисков с учетом пороговых значений индикаторов; представлены результаты апробации модели оценки обобщающего индикатора и рейтингования уровня социально-экономической безопасности с учетом факторов развития потребительского рынка, отличительной особенностью которой выступает компаративная оценка значимости (доли) потребительских факторов и степени их влияния в общей системе индикаторов социально-экономической безопасности региона. Определены контуры Концепции развития потребительского рынка в системе обеспечения социально-экономической безопасности региона до 2025 г.

12:00-12:10
Вопросы-ответы по докладу
12:10-12:30
ДОКЛАД 2: «ЦИФРОВОЙ РАЗРЫВ: СПРОС НА НАВЫКИ И ПРОЯВЛЕНИЕ ИННОВАЦИЙ»

Шакина Елена, Паршаков Петр, Алсуфьев Артем; Международная лаборатория экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ

В этой статье мы переосмысливаем корпоративный цифровой разрыв - явление, не рассмотренное в предыдущих исследованиях по данной тематике. Руководствуясь теориями распространения инноваций, техническими изменениями, основанными на компетенциях и профессиональных навыках, мы выдвигаем гипотезу, что все инновации цифровых технологий должны поддерживаться спросом на соответствующие навыки и должны быть интегрированы в инновационный цикл. Это исследование проводится с использованием обширного набора данных, включающих информацию о деятельности 1000 крупных российских компаний за десять лет. Информация собрана из открытых интернет-источников и обработана с помощью контент-анализа. Среди основных выводов: цикл цифровых инноваций был исследован и визуализирован путем определения наиболее вероятного периода разработки этих инноваций и их дальнейшего распространения. Концепция цифрового разрыва была объяснена путем изучения данных об относительной динамике цифровых навыков, востребованных одними и теми же компаниями в течение периода исследования. Эмпирические результаты дают интересную информацию и побуждают нас переосмыслить корпоративный цифровой разрыв через причинно-следственную связь между накоплением компетенций и цифровыми технологическими сдвигами. Это, в свою очередь, определяет условия, необходимые для прогнозирования шоков спроса в отношении цифровых компетенций на рынках труда.

Примечание: Работа является результатом исследовательского проекта, реализованного в рамках Программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

12:30-12:40
Вопросы-ответы по докладу
12:40-13:00
ДОКЛАД 3: «УПРЕЖДАЮЩАЯ МОНЕТАРНАЯ И МАКРОПРУДЕНЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКИ ДЛЯ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ОЖИДАЕМЫХ ШОКОВ ДЛЯ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ»

Стырин Константин, Александр Тишин; Банк России

В данной работе мы на основе трехпериодной модели с номинальными жесткостями и финансовыми фикциями изучаем оптимальное взаимодействие денежно-кредитной и превентивной макропруденциальной политик, направленные на смягчение воздействия негативных экстерналий в экономике. В модели мы предполагаем три вида фирм. Два из трех типов фирм используют капитал для производства потребляемого блага и отличаются «эффективностью» технологии, используемой для производства. Фирмы с линейной технологией более производительные, но и они же сталкиваются с финансовыми ограничениями в период кризиса, что ограничивает эффективное использование капитала и ведет к первому типу экстерналий. Третий тип фирм использует труд для создания потребляемого блага и осуществляет свою деятельность в рамках полностью жестких цен, что является вторым типом экстерналий в модели. В обычных обстоятельствах агенты не осознают, как их решения влияют на совокупные цены и совокупный спрос. Чрезмерное заимствование и жесткие цены увеличивают остроту кризиса, приводя к неэффективному распределению ресурсов. Затем мы показываем, что социальный планировщик, который интернализирует решения, может улучшить распределение ресурсов в экономике, снизив остроту кризиса. Наша модель позволяет нам изучать отраслевую макропруденциальную политику, побочные эффекты между секторами и взаимодействие между денежно-кредитной и макропруденциальной политикой.

13:00-13:10
Вопросы-ответы по докладу
13:10-13:20
Заключительное слово