Интервью Анны Хоменко для проекта "Женщины в науке" о том, как "подружить" лингвистику и технологии
Руководител НУГ, Анна Хоменко, дала интервью изданию «Научно-образовательная политика», рассказав в том числе о том, как современные технологии компьютерного зрения могут применяться для распознавания недостоверной информации по мимике и жестам
В разговоре с журналистами проекта речь шла о том, как сочетаются и дополняют друг друга лингвистические и компьютерные технологии и какие перспективы открываются при их интеграции.
Ваша работа включает использование современных технологий для исследования речи и языка. Какие технологические новшества в лингвистике и психолингвистике вы считаете наиболее перспективными на сегодняшний день?Полный текст интервью можно проитать на сайте проекта.
Перспективных разработок очень много. Например, для анализа речевых и психоневрологических нарушений сейчас используются технологии окулографии (айтрекинга). Машина отслеживает движения глаз человека при чтении, и специальные алгоритмы могут, например, помочь понять, находится ли человек в депрессии или есть ли у него дислексия. Это в свою очередь способствует ранней диагностике нарушений и оказанию своевременной помощи.Высокий уровень технологий в распознавании речи также неоценимо помогает в диагностике психологических расстройств. Так, возможность преобразовать устную речь в текстовый формат без потери содержания является основой для диагностических инструментов в области психиатрии. С помощью устной речи возможна ранняя диагностика шизофрении, биполярного расстройства, возрастных изменений, таких как деменция и мягкое когнитивное снижение.Современные технологии компьютерного зрения открывают перспективы для диагностики по устной речи, мимике и жестам человека уровня достоверности его слов, а также позволяют определить степень усталости.Проекты по данным направлениям активно разрабатываются Центром языка и мозга НИУ ВШЭ-Нижний Новгород и нашими коллегами-медика из Нижнего Новгорода, Самары и Башкортостана.