XII Летняя нейролингвистическая школа
2–4 июля на базе Центра языка и мозга НИУ ВШЭ (Москва) прошла 12-я Летняя нейролингвистическая школа, посвящённая теме «Возможности искусственного интеллекта в психо- и нейролингвистике».
Школа собрала исследователей, использующих методы ИИ в рамках экспериментальной лингвистики, когнитивных наук, нейронауки, а также теоретической и компьютерной лингвистики. В работе школы приняла участие член научно-учебной группы «КомпЛинг» Полина Жилина со своим постером «Создание корпуса устной речи для диагностических целей с использованием автоматических алгоритмов распознавания речи», посвящённом решению проблемы speech-to-text для создания транскриптов.
Программа Школы включала лекции ведущих специалистов, устные и постерные доклады участников и мероприятия в малых группах. Полина отмечает, что особенно запомнились выступления, посвящённые применению искусственного интеллекта в нейропсихологической диагностике и образовательной практике – в частности, обсуждалось применение ИИ-алгоритмов для интерпретации нейропсихологического теста для определения деменции, возможности сетевого анализа, а также использование данных о движениях глаз для автоматического выявления признаков дислексии. Как отмечали и сами организаторы, география участников была весьма широкой, что позволило услышать доклады представителей зарубежных университетов и исследовательских центров – это стало значимым вкладом в международный обмен опытом. 2 и 3 июля слушатели могли посетить экскурсию по Центру языка и мозга, где были представлены основные направления его научной работы, а также продемонстрировано оборудование для регистрации электроэнцефалографии, отслеживания движений глаз и неинвазивной стимуляции мозга. Завершением Школы 4 июля стала презентация практических разработок Центра, направленных на раннюю диагностику дислексии и депрессии, которая вызвала оживлённую дискуссию и неподдельный интерес со стороны участников.
Полина тоже поделилась своими впечатлениями от участя в работе школы:
«Для меня участие в Летней нейролингвистической школе стало исключительно ценным и вдохновляющим опытом. Школа открыла новые горизонты для междисциплинарных исследований и укрепила уверенность в значимости работы, которую я веду в рамках нашей исследовательской группы. Особенно полезной оказалась постерная сессия: благодаря вопросам и комментариям коллег мне удалось получить конструктивную обратную связь и наметить перспективные направления для дальнейшей работы. Было приятно осознавать, что мои наработки и используемые инструменты оказались полезны и интересны другим исследователям, занимающимся изучением речи. Отдельную радость вызвала возможность пообщаться с коллегами, чьи публикации оказали значительное влияние на мой собственный проект. Этот опыт безусловно останется ярким воспоминанием и важной вехой в моём профессиональном развитии!»
Жилина Полина. Создание корпуса устной речи для диагностических целей с использованием автоматических алгоритмов распознавания речи (PPTX, 1.05 Мб)