Интервью участников проекта для научной редакции ТАСС
Конференция молодых исследователей по экспериментальной лингвистике НИВЦ, МГУ имени М. В. Ломоносова привлекла внимение к работе команды проекта "Правда или ложь? Определение достоверности / недостоверности информации по мультимодальному тексту"
После успешного выступления Евы Патраковой и Артёма Микулинского на Конференции молодых исследователей по экспериментальной лингвистике «ExpLing 2025» НИВЦ, МГУ имени М. В. Ломоносова к участникам проекта «Правда или ложь? Определение достоверности / недостоверности информации по мультимодальному тексту» обратились журналисты из научной редакции ТАСС, чтобы подробнее узнать об исследовании.
Результатом диалога учёных и журналистов стало интервью, в котором участники проекта рассказали о комплексном подходе определения уровня достоверности информации по речи, мимике и жестам:
Результаты эксперимента показывают надежность при обнаружении лжи на тренировочной выборке (до 92%), что указывает на оправданность комплексного подхода к решению задачи. Наибольший вклад в решение задачи вносят такие характеристики, как семантические признаки в речи, движение лицевых мышц и количество деталей в рассказе.
Подробнее, о том, как работает алгоритм и чем он отличается от аналогов можно прочитать на странице портала ТАСС.Наука, а также в тезисах статьи для «ExpLing 2025».
Коллектив НУГ был очень рад рассказать корреспондентам ТАСС о своём исследовании и ждёт новых информационных коллабораций. Участники также очень благодарны организаторам Конференции молодых исследователей по экспериментальной лингвистике «ExpLing 2025» НИВЦ, МГУ имени М. В. Ломоносова за возможность поделиться результатами своей работы!
Патракова Ева, Микулинский Артем, Хоменко Анна. Значимые признаки диагностирования недостоверной информации в речи (PDF, 189 Кб)