Семинар 2. Достоверная и недостоверная информация по речи, мимике и жестами: теоретические основы исследования.
Второй семинар научно-учебной группы «КомпЛинг» был посвящён теме «Достоверная и недостоверная информация по речи, мимике и жестами: теоретические основы исследования». На семинаре члены НУГ обсудили протокол будущего исследования и прослушали доклад Полины Жилиной, студентки 4 курса бакалаврской программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика».
Полина рассказала участникам об исследованиях, методы в которых были связаны с темой самой НУГ и могли помочь для создания дизайна эксперимента. Исследования включали в себя работу с изображениями как основу для создания правдивых и ложных описаний, проверку влияния мотивации на успешность лжи, а также анализ невербальных норм в поведении человека. Кроме того, Полина отметила важность различия лжи и фантазирования: в обоих случаях эти два паттерна сознательно или бессознательно преследуют цель ввести слушателя в заблуждение, однако фантазия создает образы на основе имеющихся знаний о мире и не ставит задачу «подделать» информацию под правду.
Обсудив доклад Полины и другую научную литературу, группа пришла к следующим выводам в связи с особенностями протокола:
– исследование должно быть экологичным и комфортным для принимающих в нем участие;
– участники обязательно должны говорить правду на каком-то протяжении ответа, чтобы при анализе дискурса иметь «точку опоры» и возможность сравнить изменения в вербальном и невербальном поведении;
– оценка ответов должна быть максимально независимой; человек, делающий разметку, не должен знать, как из ответов правдивые или ложные;
– обязательно необходимо сформировать у участников мотивацию проходить исследование; лучший способ создания мотивациии – геймификация процесса сбора данных.
Жилина Полина. Теоретические основы исследования (PDF, 136 Кб)
- ВКонтакте
- Telegram
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.