• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наши в Китае

Наши студенты недавно вернулись из своей поездки в Китай. Две недели они провели в Чунцине в летней школе Юго-западного университета политологии и права. Своими впечатлениями они поделились с нами.

 Рябинина Евгения, факультет права

Китай – потрясающая и очень самобытная страна. Нам была предоставлена прекрасная возможность лично в этом убедиться и познакомиться поближе с основами китайской культуры, языка, экономики и права. Мы общались с профессорами и студентами Юго-Западного университета политологии и права, знакомились с чудесным городом Чунцин, пробовали традиционную китайскую кухню, то есть смогли полностью погрузиться в эту необычную страну. Я убеждена, что каждый из нас приобрел бесценные знания и впечатления о Китае, которые сложно получить в процессе обычной туристической поездки. Спасибо любимой Вышке за открытие новых для нас горизонтов!

 

Бурякова Ольга, факультет экономики

Задача поездки была выполнена на превосходном уровне, а именно знакомство со страной прошло крайне насыщено как в культурном, так и в академическом плане. Увидев лишь малую частичку этой многогранной и в то же время противоречивой культуры, кто-то, быть может, развеял укоренившиеся мифы, кто-то подкрепил уже имеющиеся представления о стране, но все мы приобрели ценные новые (иногда удивительные) знания на собственном красочном опыте при общении с представителями страны, которую мы уловили возможность посетить. А радушие, целеустремленность и нацеленность на плодотворное общение с нами студентов университета (SWUPL) предрекают дальнейшее налаживание связей и сближение с многовековыми китайскими традициями, устоями ведения дел.

Белова Наталья, факультет экономики

Я многого ждала от поездки в Китай, в университет политики и права г. Чунцин, но реальность даже превзошла мои ожидания! Помимо увлекательных лекций на английском, русском и китайском языках о праве, экономике и культуре мы смогли на себе прочувствовать, что значит жизнь в самом густонаселённом мегаполисе страны. Мы попробовали местную острую кухню, поторговались (на китайском языке!) с продавцами на рынке и обрели много новых друзей!

 

Пенкина Анастасия, факультет гуманитарных наук

Осенняя школа в Чунцине – это не только интересные лекции о культуре, языке, экономике, правовом устройстве страны, но и знакомство с другими людьми, их менталитетом и обычаями. Каждый день, проведенный в Чунцине, был наполнен интересными мероприятиями и поездками: прогулки в парках, поход в зоопарк, на крокодиловую ферму, в исторический музей и т.д. Всё время с нами находились китайские студенты, благодаря которым мы узнавали каждый день что-то новое о Китае, практиковали английский и китайский языки. SWUPL – это большой университет, в котором учатся тысячи китайских студентов, а также студенты из Кореи, Германии, Франции, Англии и Америки. Наши китайские студенты организовали несколько встреч для интернациональных студентов, чтобы разнообразить наш вечерний досуг: KTV, hot pot и многое другое. Китай действительно многогранен, туда хочется возвращаться вновь и вновь. Надеюсь, что в следующем году я снова поеду в Китай!

 

Сухоруков Олег, факультет экономики

Уже за несколько дней в Китае я успел получить массу впечатлений от этой замечательной поездки! Она сочетает в себе познавательную и интересную информацию, которую дают нам на лекциях и прекрасное времяпрепровождение после них. Мы уже в первые дни успели посетить Чунцинский музей, старый город, местный рынок, а также центральный район города с красивейшей современной площадью Цзефанбэй. Это были 2 недели обучения, познавания и изучения культуры прекрасного города Чунцин и страны в целом! Хотелось бы сказать спасибо руководству Высшей школы экономики за предоставленную возможность участвовать в такой прекрасной программе!

Веселова Полина, факультет права

Поездка в Китай произвела на меня неизгладимое впечатление. Про эту страну можно писать бесконечно, но лучше там побывать и всё увидеть своими глазами. Что бы ни говорили, это место, куда хочется вернуться. Несмотря на языковой барьер и существенные отличия китайской культуры от русской, у нас не возникло трудностей в общении с китайцами, хотя иногда, конечно, и приходилось изъясняться на пальцах. Люди в Китае очень доброжелательные, открытые, всегда готовы помочь, а к иностранцам относятся с особенным интересом и вниманием. Бесспорно, в Китае для русских путешественников найдётся много экзотики: это и культура, и кухня, и жизненный уклад, и развлечения, и шоппинг. В общем, нам удалось посмотреть и почувствовать китайскую жизнь изнутри. Что касается обучения в университете, то мы познакомились с китайской системой преподавания и особенностями студенческой жизни, узнали об основах китайского права, экономики, культуры и языка. Мы получили столько ярких эмоций и незабываемых впечатлений, что вернулись домой с надеждой снова побывать в этой гостеприимной стране!