• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Капустники стран в Нижегородской Вышке

В рамках «Капустника стран» иностранные студенты рассказывают об истории, культуре, традициях своих стран. Особый вкус мероприятиям придают презентации национальной кухни.  «Капустники» собирают много студентов и  часто превращаются в веселые  представления с танцами и песнями.

Уже два «Капустника» состоялись в сентябре. Один из них был посвящен России, а второй – Армении. Студенты, принявшие участие в «Капустниках» рассказали нам об этих двух мероприятих.

Полина Жукова (студентка факультета гуманитарных наук):  «Сначала мы рассказали ребятам про удивительную культуру нашей страны с её разнообразными праздниками, такими, как «Ночь Ивана Купалы» или «Масленица», а также о «семи чудесах России», к числу которых относится, например, озеро Байкал, гора Эльбрус и долина гейзеров на Камчатке. Студенты узнали даже о том, что такое  «дача» и откуда это название произошло. Несмотря на то, что не все иностранные студенты знают английский язык, они слушали нас с удовольствием, и даже задавали вопросы на тему «как  добраться до Байкала» или «почему Красная площадь в Москве имеет такое название». По знаменитой русской традиции презентацию завершил пир на весь мир со щами, оладушками, душистым грушевым вареньем, яблочными пирогами и мятным чаем. А поскольку ни один пир не обходится без музыки, вечер сопровождали всеми любимые «Валенки», «Ой, мороз, мороз» и другие русские народные песни.  Судя по отзывам ребят и нашим впечатлениям, встреча прошла замечательно и запомнится надолго.

Ася Воробьева  (студентка факультета гуманитарных наук):   

27 сентября Австрийская библиотека превратилась в настоящий Армянский дом.

Состоялся второй Капустник, и в этот раз нас познакомили с маленькой страной чудес - Арменией. Студенты подготовили отличную презентацию - мы лучше узнали культуру армян, увидели их национальные костюмы, танцы, совершили виртуальную прогулку по Еревану. С особой нежностью ребята раскрыли нам секреты символа Армении - незабудки. Кстати, наши иностранные студенты так любят свою страну, что всегда носят этот цветок на груди.

Презентация была подготовлена на грамотном русском языке, поэтому мы быстро нашептывали перевод на английский тем, кому это было необходимо. Никто не остался в неведении!

После «Капустника» ребята  угостили нас настоящими армянскими сладостям и харисе с солёным маслом и лавашом. Хариса (или кешкек) - мясное блюдо из разваренной пшеницы и мяса птицы. Готовится оно около 12 часов, поэтому у наших иностранцев была бессонная ночь.

Армяне - дружелюбные, улыбчивые, щедрые.  Мы уже покупаем билеты в страну добра и вкусных фруктов!»

В программе третьего «Капустника»  презентация Франции. Манон, Софи, Мелани, Солен, Валентин и Жюльен расскажут вам о своей стране и приготовят угощения. Мы ждем вас 4 октября в 16.00 в Австрийской библиотеке. Занесите мероприятие в свой  план на следующую неделю.