• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семестр в Линце

Приятно получить письмо от студентки факультета экономики, которая находится в университете И. Кеплера, г. Линц, Австрия, по программе академической мобильности. 
С сентября Милена Баласанян изучает экономику в нашем вузе-партнере. Вот ее впечатления, которые могут быть интересны тем, кто планирует принять участие в программах мобильности.

"Мне очень трудно поверить, что со дня моего приезда в этот небольшой австрийский город Линц прошел целый месяц! За этот  промежуток времени я успела сильно полюбить все, что меня окружает: живописную архитектуру города, узенькие улочки, невероятной красоты природу, и, разумеется, нашу большую и дружную компанию иностранных студентов.

Университет принял нас очень тепло. Каждый день на протяжении всего сентября  мы были участниками различных мероприятий, которые помогали нам быстрее освоиться в городе и познакомиться друг с другом.

Есть разница в том, как организован учебный процесс в Вышке и  Университете  имени Иоганна Кеплера в Линце. Выбор предметов достаточно широкий, что позволяет изучать не только дисциплины из ИУПа, но и то, что интересно тебе. В качестве домашнего задания к каждой паре мы должны читать достаточно большое количество учебного материала и научных статей на иностранном языке, поэтому порой учеба занимает действительно много времени.  Так как одной из главных целей моего семестра по обмену является изучение и совершенствование немецкого языка, то помимо предметов из индивидуального учебного плана, я взяла несколько дисциплин по немецкому языку. К сожалению, учебные программы в Австрии и России не всегда совпадают, и выбор предметов, преподающихся на английском языке ограничен, поэтому мне пришлось взять дополнительно две дисциплины, которые изучаются полностью на немецком языке.

Что касается свободного времени, то иногда начинаешь жалеть о том, что в сутках всего лишь 24 часа! По вечерам мы собираемся вместе, ходим на вечеринки, занимаемся спортом. В хорошо оборудованном спортивном зале университета можно заниматься индивидуально или в рамках групповых программ, а также принять участие в  спортивных мероприятиях и соревнованиях.

Мы регулярно посещаем вечера национальной кухни, где представители различных стран знакомят гостей со своей страной, готовят национальные блюда и угощают всех желающих.   Такой формат общения позволяет лучше узнать культуру и традиции страны.

Для изучения языков организован цикл встреч «Tandem Learning», где каждый имеет возможность  пообщаться с носителями языка, улучшить навыки говорения, приятно пообщаться с молодежью из разных стран мира.

 Хочется отметить удобное географическое положение Австрии в центре Европы.  Отсюда легко добраться до Чехии, Италии, Германии, Венгрии и других стран. На следующей неделе мы планируем небольшое путешествие в Прагу со всеми иностранными студентами, а через 3 недели поедем в Будапешт!

 То, что мы совершенно не похожи друг на друга и приехали с разных уголков света, не мешает нашему общению и не препятствует пониманию друг друга, а, скорее, наоборот, помогает лучше узнать культуру каждого из нас, научиться чему-то новому и приобрести опыт учебы в мультикультурной среде.  Этот семестр останется в  моей памяти как одно из самых теплых воспоминаний всей студенческой жизни.

Скучать нам некогда. Очень благодарна Нижегородской Вышке за программу мобильности, которая открыла перед нами новые возможности. Мой совет все студентам – не упускайте свой шанс! Следите за новостями ВШЭ, анонсами новых  международных проектов. Учеба за рубежом – отличная возможность узнать мир и себя."