• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семестр в Бергамо

Елизавета Фомина, студентка факультета гуманитарных наук, находится сейчас на семестре по обмену в университете Бергамо. Она поделилась своими впечатлениями о первых месяцах, проведённых в Италии.
"Земную жизнь не пройдя до половины я очутилась… в Италии! Да, на родине Данте, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэля и многих других.

По программе студенческого обмена мне выпала возможность учиться один семестр в городе Бергамо. Он находится всего в 50 км от Милана, но, к сожалению, не такой популярный, как столица моды. Что можно сказать о городе? В первую очередь он очень древний, находится у подножья гор Северной Италии, невероятно красивый и также, как оказалось, именно здесь родился Торквато Тассо (филологи поймут).

В Университете я изучаю языки и литературу. Здесь есть множество языков для изучения: не только английский, немецкий, французский, но также практически все романские языки, китайский, японский и некоторые славянские. Система здесь отличается от российской. Каждый студент должен набрать определенное количество кредитов, то есть предметов, чтобы сдать сессию и накопить баллы. Я выбрала итальянский, компаративистику (это сравнительное литературоведение), историю музеев, культурологию и русскую литературу. Самое главное - успевать перебегать от одного корпуса к другому между занятиями.

А какие тут корпуса! Один, например, был монастырем, а сейчас здесь проходят занятия по языкам. Но в главном зале до сих пор остались древние фрески и выглядит это все как Хогвартс. При входе в здание университета висят экраны, на которых вы можете узнать, в какой  аудитории занятия, есть ли  изменения в расписании. Практически все работы нужно присылать на электронную почту преподавателю либо делать презентации. В общем-то как и в Вышке.

Я посещаю занятия на английском языке, но тут также можно выбрать итальянский, если вы чувствуете себя уверено и владеете языком на уровне В2. Преподаватели с большим вниманием относятся к предметам, постоянно посылают дополнительные материалы и легко идут на контакт, особенно со студентами по обмену. Еще я договорилась здесь вести занятия по русскому языку со студентами магистратуры, которые изучают славянские языки. Первое занятие прошло "на ура", потому что мы обсуждали свадьбу, и для них это событие стало целым открытием.

Помимо учебы, здесь есть две студенческие организации ESN и Aegee. Они постоянно организуют множество мероприятий и поездок по Италии. Все ребята очень открытые и всегда помогут, если возникают какие-то вопросы или проблемы.

Мне кажется, Бергамо - это идеальное место, если вы любите итальянскую культуру и хотите узнать какого это учиться за границей. Вы достаточно быстро научитесь говорить по-итальянски, подтянете свой английский и узнаете много нового о литературе через призму другой культуры"