• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наши в Финляндии

Полина Жукова, студентка факультета гуманитарных наук, сейчас находится на семестре по обмену в Университете Ювяскюля(Финляндия).Она поделилась своими впечатлениями о первых неделях, проведённых в Финляндии.

«Для меня путешествия – это одна из самых чудесных вещей в жизни. И, по-моему, очень здорово, что в нашем университете есть программа, которая позволяет студентам не просто ездить в другие страны, но и учиться там, не теряя при этом курс в домашнем университете.

Благодаря Erasmus+ Global у меня появилась возможность приехать в Финляндию, а точнее впервые в жизни поехать за границу на такой долгий период, и я уже сейчас могу с уверенностью сказать, что этот опыт будет одним из лучших в моей жизни.

О чём очень хочется сказать в первую очередь…Иногда, чтобы воплотить мечту в жизнь, нужно чуть больше смелости, чем у тебя уже есть. Именно поэтому первые два дня после окончательного решения я ходила в состоянии, близком к истерике, не до конца понимая, что вообще происходит (хотя, честно говоря, я до сих пор не до конца это осознала) Однако, оказалось, что всё не так трудно, как кажется, и вот я здесь.

Мне столько раз задавали вопрос, «а какая она, Финляндия?», что я уже вывела для себя некую формулу определения этой страны. Она чем-то похожа на идеальную Россию: сходный ландшафт с тёмно-зелёными еловым лесами на холмах, снегом, просторами, но жизнь здесь более организованная. Например, автобусы ходят по строгому расписанию, а в магазинах часто встречается система электронной очереди. Улицы очень чистенькие и вычищены от снега так, что легко поскользнуться, а все люди вокруг  часто улыбаются и всегда готовы помочь. Кстати, насчёт помощи! В Университете Ювяскюля есть замечательная система «tutoring», когда  у каждого студента по обмену есть свой тьютор. Тьютор – это студент, обычно старших курсов, который, как правило, тоже имеет за плечами опыт учёбы заграницей. Его обязанность – встретить студента, помочь ему разобраться с организационными вопросами и  общей системой обучения, провести экскурсию по городу, да и вообще морально поддержать. Лично мне мой тьютор Анна очень помогла, а потом ещё и организовала у себя дома вечер знакомства с финской традиционной едой и культурой – очень тёплая получилась встреча.

А ещё здесь по-другому учатся. Студенты сами выбирают себе курсы, и сдают их в разное время, то есть, как таковой регламентированной сессии здесь нет, только условный период - в конце семестра. В этом есть и свой недостаток: какие-то курсы идут в одно время, и приходится как-то выкручиваться. А вот атмосфера здесь примерно такая же, как и в Вышке: уютная и почти неформальная, где всегда есть место диалогу преподавателя и студента, общим открытиям. К преподавателям здесь обращаются на «ты» и по имени, к чему я до сих пор не полностью привыкла. Хотя мне не хватает «внеучебной активности», наших спектаклей, например, лестничных чтений, чаепитий и всего того, что во многом делает для меня Вышку вторым домом.

Приятной неожиданностью было встретить многих финских студентов, углубленно изучающих русский язык и культуру, и услышать их впечатления об учёбе по обмену в Твери и Ярославле. Финский язык мне пока даётся с трудом, но звучит он очень забавно, а это изрядно мотивирует учить.

Напоследок, умилительный факт – здесь, рядом с библиотекой (что очень символично) есть комната с кроватями, предназначенная для тех, кому нужно поспать.

На самом деле, не так уж и важно, куда именно вы можете поехать, важно, что такая возможность есть, ибо, как гласит одна поговорка, «we travel not to escape life but for life not to escape us».