СТОП-КАДР с Леонидом Клейном
Межвузовский проект Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС и нижегородского кампуса НИУ ВШЭ «Студенческий киноклуб»
Приглашаем к участию студентов нижегородских вузов, старшеклассников и абитуриентов, нижегородцев, интересующихся культурной жизнью города, кинематографом и литературой.
Ведущий киноклуба

филолог, бизнес-лектор, просветитель, преподаватель РАНХиГС, писатель и радиоведущий
Автор бестселлера «Бесполезная классика. Почему художественная литература лучше учебников по управлению».
Организатор просветительских проектов, направленных на популяризацию чтения художественной литературы.
Темы ближайших встреч
Стоп-кадр. Заметки с первой встречи
Анна Щукина, студентка программы «Экономика» НИУ ВШЭ — Нижний Новгород
Мы размышляли о замысле режиссёра, историческом и культурном контексте, о цвете, игре актёра, о построении кадра, и много о музыке. Мне запомнились кинокартины, о которых сегодня шла речь, и список фильмов к обязательному просмотру подрос. Больше всего мне откликнулась мысль про то, что даже в обыденности и простых вещах есть музыка, что хорошее кино может показать простую жизнь в этом её проявлении.
Алиса Хаба, выпускница НИУ ВШЭ — Нижний Новгород
Я осталась под впечатлением от вводной встречи киноклуба. Краткое знакомство с лекторами public-talk переросло в целую дискуссию с медленным «всматриванием» в фильмы «Пролетая над гнездом кукушки», «Июльский дождь», «Мама вышла замуж» и даже мультфильм «Домовенок Кузя».
Важно, что ведущие public-talk не сразу предлагали ключ к выбору эпизода, а открывали возможность участникам диалога вспомнить сюжетную линию, подумать над ролью деталей, построением кадра, стилем режиссера. Далеко не все эпизоды показывали кульминационные моменты, а скорее концентрировали лейтмотив, а также исторический контекст.