Целевое обучение

Целевое обучение  – это возможность построения профессиональной карьеры по выбранному направлению подготовки или специальности вуза на основе договорных отношений с заказчиком (организацией-работодателем).
Механизмы целевого обучения регулируются Постановлением Российской Федерации от 13.10.2020 г. № 1681 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования". Постановление вступает в силу с 01.01.2021 г. и действует до 01.01.2027 г.
Квота приема на целевое обучение в 2023/2024 учебном году будет утверждена и опубликована к 01.06.2023 года.
Если вы решили поступать в вуз по целевому набору, то вам желательно начать подготовку заблаговременно.

  • Шаг  1:  Определиться с направлением и программой, на которую вы планируете поступать.

  • Шаг  2:  Найти организацию

    Определиться с выбором организации, которая в соответствии со статьей 71.1 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" может стать заказчиком целевого обучения по интересующей вас программе. 

  • Шаг  3:  Заключить договор

    Чтобы участвовать в конкурсе на выделенные целевые места, вам нужно самостоятельно заключить с заказчиком договор о целевом обучении. Университет при этом не является стороной договора.

    Договор о целевом обучении заключается в простой письменной форме в соответствии с типовой формой, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2020 г. N 1681 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования», в количестве экземпляров по числу сторон договора о целевом обучении. В данном постановлении также приложена типовая форма договора о целевом обучении.

  • Шаг  4:  Проверить информацию по количеству выделенных мест на выбранную образовательную программу.

    Информация по количеству выделенных целевых мест публикуется на сайте в разделе Количество мест (не позднее 01.06.2023)

  • Шаг  5:  Подача документов

    При подаче заявления о приеме (сроки проведения приема) на целевое обучение необходимо приложить копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком, или незаверенную копию договора с предоставлением его оригинала к стандартному пакету документов.

  • Шаг  6:  Отслеживание списков и конкурсной ситуации.

    Важно понимать, что заключение договора о целевом обучении не является гарантией зачисления на бюджетное место. Зачисление на целевые места также проводится на конкурсной основе, но по отдельному конкурсу.

    Но стоит отметить, что при поступлении на целевое место, помимо отдельного конкурса, вы участвуете еще параллельно и в общем конкурсе.

  • Шаг  7:  Подача оригинала документа об образовании и заявления о согласии на зачисление.

    В установленный срок вам необходимо подать оригинал документа об образовании и заявление о согласии на зачисление для поступающих на места в пределах целевой квоты.

    Без этих двух документов ваши зачисление будет невозможно!

  • Шаг  8:  Зачисление на целевое место.

    Зачисление на целевое место происходит отдельным приказом.

    Изданные приказы публикуются на сайте.

  • Шаг  9: 

    Если с целевым местом не сложилось, по причине большого конкурса и по общему конкурсу вы тоже не прошли на бюджетное место, тогда вы сможете заключить договор и получить коммерческое место.