Специалисты в сфере госзакупок получили квалифицированные разъяснения представителей регуляторных и контрольных органов в рамках открытого мероприятия, организованного Торгово-промышленной палатой Нижегородской области
Стратегическим информационным партнером выступил Центр подготовки кадров для системы государственных закупок НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде.
Специалисты в сфере государственных закупок получили квалифицированные разъяснения представителей регуляторных и контрольных органов. Участие в мероприятие приняли более 200 заказчиков региона.
Открывая конференцию, в своем выступлении Председатель Правления, генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Иван Разуваев выразил признательность представителям администрации региона, министерства экономического развития и инвестиций Нижегородской области и ЭТП Lot-online.ru АО «Российский аукционный дом» за организацию данной конференции, ставшей уже традиционным и ожидаемым событием для заказчиков региона.
Приветствуя участников конференции, заместитель министра экономического развития и инвестиций Нижегородской области Сергей Бажанов отметил, что готовиться к планируемым изменениям законодательства о контрактной системе следует загодя и тщательно, понимая все процедурные тонкости, которые ожидают специалистов в этом году. Существенную помощь в этом специалистам в сфере закупок оказывают электронные площадки, и поэтому их компетенции необходимо доносить до всех заинтересованных сторон.
Руководитель ЭТП АО «Российский аукционный дом» Андрей Полянский рассказал, что подготовка программы мероприятия велась, исходя из вопросов, предварительно озвученных в рамках совместной работы оргкомитета с представителями министерства экономического развития и инвестиций Нижегородской области, поблагодарив представителей Правительства Нижегородской области в лице заместителя министра экономического развития и инвестиций Нижегородской области Сергея Валиевича Бажанова и Торгово-промышленной палаты в лице генерального директора Ивана Андреевича Разуваева за помощь в организации конференции.
В первой части конференции представители регулятора и контрольных органов подробно проанализировали актуальные и запланированные изменения (законопроекты) в № 44-ФЗ, которые будут приняты в этом году.
Модератором первой секции выступила Анастасия Логинова, заместитель заведующего центром подготовки кадров для системы государственных закупок НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде. Во второй части дискуссии большое внимание было уделено сессии вопросов и ответов в формате прямого диалога со всеми спикерами и участниками конференции.
Обзору актуальных разъяснений Минфина России по применению Закона № 44-ФЗ и анализу запланированных изменений было посвящено выступление представителя Министерства финансов Российской Федерации. Дмитрий Рыжов, главный государственный инспектор отдела контроля закупок УФАС по Нижегородской области, в своем выступлении осветил практику контроля заказчиков, а также примеры типичных нарушений со стороны заказчиков при проведении процедур закупок с учетом планируемых изменений законодательства.
Сергей Шавнев, заместитель руководителя департамента государственных и корпоративных закупок по операционной работе АО «Российский аукционный дом» рассказал о работе и сервисах площадки ЭТП АО «Российский аукционный дом», разобрав примеры проведения процедур закупок.
Мария Шелоумова, заведующая кафедрой МСГИ, эксперт Верхне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, модератор второй секции и Марина Саберова, преподаватель регионального центра подготовки кадров для системы государственных закупок НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде провели для участников конференции большой практический блок, посвященный разбору вопросов, поступивших от заказчиков по практике проведения закупок.
Были рассмотрены темы, касающиеся:
- разъяснения по отчету об объеме закупок у СМП за 2018 г. с учетом изменений, вступивших в силу с 01.01.2019;
- реестра контрактов, отчетность об исполнении контрактов по новым правилам;
- условий проведения и ограничения процедуры закупки товара, в том числе отдельных видов медицинских изделий иностранного государства для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
- порядка предоставления учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы преимуществ в отношении предлагаемой ими цены контракта;
- особенностей защиты прав заказчиков в свете несовершенного законодательства о контрактной системе и др. вопросы.
Подводя итоги мероприятия, Сергей Бажанов отметил, что конференция помогла ответить на множество вопросов заказчиков и снять многие из них, выразив благодарность организаторам. По его мнению, такие мероприятия крайне важны для региона, потому что дают возможность прямой коммуникации с заказчиками Нижегородской области и позволяют решать сложные вопросы закупочной деятельности быстро и оперативно.
Материалы докладчиков представлены ниже:
Министерство Финансов РФ (PDF, 319 Кб)
Федеральная антимонопольная служба России (PDF, 1.81 Мб)
"Российский аукционный дом" (PDF, 2.60 Мб)
Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде (PDF, 1.67 Мб)
МСГИ (PDF, 398 Кб)
Источник: http://nnov.tpprf.ru/ru/news/303074/