В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ прошел семинар об изменениях в системе госзакупок в 2024 году
Региональный центр подготовки кадров для системы государственных закупок факультета права НИУ ВШЭ - Нижний Новгород проводит регулярное обучение специалистов и экспертов в сфере госзакупок, как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика. В условиях интенсивно развивающегося и меняющегося законодательства в этой сфере целью открытой встречи стало разъяснение изменений, произошедших в 2024 году.
В качестве спикеров на семинаре выступили эксперты Ассоциации юристов России, НРО «Деловая Россия», НРО «ОПОРА РОССИИ», ООО «ЮрсА» и ООО «Агентство Правовой Информации». На семинар были приглашены представители предпринимательского сообщества, закупающих подразделений государственных и муниципальных предприятий, представители органов власти, судебной системы и органов местного самоуправления.
Более 90 участников мероприятия в открытом диалоге с экспертами смогли обсудить проблемы, с которыми они сталкиваются при работе с контрактами.
Наталья Пронина, член Совета, председатель Комитета по ПЗБ НРО "Деловая Россия", член совета НРО "ОПОРА РОССИИ", председатель Комиссии НРО АЮР, учредитель ООО "ЮрсА"
Работа с государственными (муниципальными) контрактами требует от предпринимателей специальных знаний. Проведение подобных мероприятий является важным направлением работы по правовой поддержке бизнеса. На семинаре мы разобрали темы, актуальные как для заказчиков, так и для исполнителей государственных контрактов.
Темами дискуссии стали цифровизация системы государственных закупок, обжалование действий заказчика на всех стадиях заключения и исполнения контракта, актуальная правоприменительная практика изменений государственных и муниципальных контрактов, правовые основы, особенности и типовые ошибки закупок в рамках государственного оборонного заказа.
Анастасия Логинова, заведующий Региональным центром подготовки кадров для системы государственных закупок факультета права
С 1 апреля 2024 г. заказчики обязаны формировать цифровой проект контракта по итогам конкурентных закупок, а с 8 марта 2024 г. они не смогут проводить ряд медицинских закупок у единственного поставщика. Эти и другие изменения касаются не только государственных заказчиков, но и подрядчиков и исполнителей. В 2023 году в 3 раза вырос объем гособоронзаказа, поэтому важно было разобрать также эти специфические вопросы.
В свете произошедших изменений системе государственных закупок экспертам встречи было важно обсудить и получить обратную реакцию от закупщиков и поставщиков по наиболее актуальным темам, а также рассмотреть новые правила контроля за проведением закупок со стороны государственных органов власти.
Участники задавали вопросы о правилах формирования цифрового контракта, об оформлении через ЕИС соглашения об изменении и о расторжении контрактов по новым правилам, о порядке внесения в извещение предупреждения об административном и уголовном наказаниях за нарушение требований антимонопольного законодательства о запрете антиконкурентных действий и соглашений.
«Представителям региональных органов власти было важно узнать переживания заказчиков и поставщиков и установить открытый диалог, оговорить «болевые точки» и найти оптимальные решения. А это уже новая и приятная история для государственных закупок», — отметила Анастасия Логинова.
Татьяна Железнова, исполнительный директор НРО «Опора России»
Разъяснения по складывающейся правоприменительной практике и изменения в законодательстве необходимо доносить до предпринимательского сообщества на регулярной основе. Одним из важнейших ресурсов сегодняшнего мероприятия считаю обратную связь. Если у слушателей остались вопросы, на которые они не получили ответы, то мы готовы транслировать их в компетентные органы для получения официальных разъяснений.