• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Кубок первокурсника", или Чемпионат НИУ ВШЭ Нижний Новгород по игре в "Что? Где? Когда?"

26 сентября в Вышке прошел первый в этом учебном году турнир "Что? Где? Когда?" - "Кубок первокурсника". Он стал одновременно и отборочной игрой на городской этап, и просто разминочным интеллектуальным состязанием для студентов Вышки.

В этот вечер 9 команд (из Вышки: 5 - первокурсников, 3 - старших ребят; 1 команда студентов ННГАСУ) открывали для себя новый список вопросов и пробовали свои силы после летнего перерыва.
 
Ребята соревновались как старыми составами, так и только что созданными. Эта игра интересна тем, что каждый участник нашёл индивидуальную мотивировку для того, чтобы прийти на турнир и "взял" от него что-то свое.  Для старших бывалых студентов она стала возможностью очередной тренировки и встречи со своей командой. Для первокурсников же: как новичков (для которых этот Кубок стал посвящением в "ЧГК"), так и максимально опытных игроков, - способом показать себя и задаться целью войти в конечном итоге в сборную Вышки.
 
В лиге первокурсников лучше всего себя проявили команды "ъуъ" (победители), "Кусь-кусь клан" (второе место), "Подорожали сырки б. ю. Александров" (третье). 
 
В Лиге старшекурсников места разделились следующим образом: победители - "Кони в пальто", второе место у команды "Барабаны Паганини", а третье заняли "Энтузиасты".
 
Вспышки интеллектуального озарения в конце минуты, после фразы "Время вышло, сдавайте, пожалуйста, ваши ответы"; мыслительное напряжение на лицах игроков, диалектика эмоций: от неисчерпаемой радости за "взятый" вопрос до досады и огорчения из-за чуть-чуть недотянутого правильного ответа; командный дух, лучше всего выражающийся в жесте складывания рук и аплодисментах, – эта игра была по-настоящему яркой и интеллектуально насыщенной.
 
Мы попросили одного из игроков команды победителей, Михаила Кузнецова (19ПМИ3), поделиться впечатлениями о прошедшем Кубке:
 
- Первый тур состоял из вопросов на "ЧЗ" (чистое знание. - Прим.ред.), в нем мы "взяли" 11 вопросов из 12, поскольку у нас легко совпадали версии. Правда, коллектив у нас новый (мы знали друг друга до этого, но таким составом играли впервые). Поэтому во втором и третьем турах показали себя хуже, так как командно сработали не так идеально. Получился последовательный спад в правильных ответах, некоторые вопросы мы банально не докручивали. Возможно, сказалась усталость – после пяти пар мозг соображает вяло. Где-то нам не хватило собранности. То есть для нас эта игра стала отличной разминкой и попаданием на городской турнир "Кубка первокурсника". Конечно же, дальше нас ждет ещё больше тренировок, а также отбор в сборную Вышки. 
 
- А расскажи про свой опыт игры в "ЧГК". 
 
Играю я уже года четыре: был на "Молодежном Кубке мира" – самом массовом школьном турнире, Чемпионате области (занимали второе и четвёртое места), в образовательном центре "Сириус" (ездил шесть раз) участвовал в турнирах, которые проводили знатоки из телевизионного шоу "Что? Где? Когда?" – Михаил Скипский, Андрей Козлов, Борис Белозеров. На своих мастер-классах они рассказывали в том числе и том, как работать в командах. 
 
- А насколько в "ЧГК" важна именно командная работа?
 
Если вы соберете за столом просто шесть умников, то ничего путного не выйдет. Это должен быть именно единый коллектив с  командным духом. Также важно грамотное распределение ролей. 
 
Блиц-опрос
 
- Любимая команда в "ЧГК"?
  
Бориса Белозерова, конечно, – его любят все. И Балаша Касумова.
 
Кроме того, мы попросили Ивана Танина, одного из организаторов этого турнира и руководителя "Клуба Интеллектуальных Игр" в нижегородской Вышке, поделиться своими впечатлениями от состоявшегося этапа "Кубка первокурсника" и ответить на самые распространенные вопросы про "ЧГК":
 
- На мой взгляд игра прошла довольно успешно, я более чем доволен результатами. Мои друзья и знакомые, участвующие в этом турнире, тоже хорошо отозвались об этом Кубке, его организации, что не может не радовать. 
 
- Будучи опытным игроком, как ты оцениваешь способности и силы первокурсников? Хорошо ли они отыграли?
 
- Я нахожусь под очень большим впечатлением от их результатов. Не ожидал, что ребята выступят настолько успешно. Скоро у нас пройдёт отбор в сборную НИУ ВШЭ-НН и я уверен - в сезоне 2019/2020 наша будущая команда еще заявит о себе. 
 
- Вопросы были очень интересными. Расскажи, пожалуйста, про процесс их составления.
 
- Именно для данного турнира пакет вопросов мы получили от организаторов городского "Кубка первокурсников", так как наша игра – отбор для него. Обычно же мы сами их готовим. Это происходит следующим образом: учитывая разные особенности: опыт участников, тематику турнира, мы берём вопросы из открытого банка, тестируем их и, если необходимо, заменяем неудачные на более интересные.
 
- На игре было много "литературных вопросов", связанных с определенными произведениями, авторами. Чем это обусловлено, почему они преобладают над остальными типами?
 
- Вопросы о литературных произведениях всегда пользуются популярностью среди авторов. Ведь как происходит их составление? Ты не сидишь над столом и не пыхтишь, чтобы выжать из себя шедевр. Почти всегда вопрос приходит спонтанно, неожиданно, когда ты услышал какой-то интересный факт в разговоре, красивую легенду на экскурсии или же, возвращаясь к литературным произведениям, прочитал хорошую книгу. Или нехорошую. То есть я веду к тому, что популярность вопросов о книгах связана только с популярностью чтения среди любителей придумывать вопросы. 
 
- Чем друг от друга отличаются туры (всего было три тура. - Прим. ред.). Вопросы идут на усложнение?
 
- Наличие туров как таковых связано с естественной необходимостью делать "передышки", потому что ответить на 36 вопросов без остановки, мягко сказать, очень сложно. Бывает, что даже с перерывами на третьем туре твой мозг закипает и продуктивность падает. Принципиальных отличий же между ними обычно нет, но хорошим тоном для редактора пакета считается поставить в первый тур вопросы попроще, чтобы дать командам "разогреться". В этом плане игра "Что? Где? Когда?" недалеко ушла от других спортивных дисциплин, где применяется физическая сила. Атлет обязательно делает разминку, чтобы разогреть мышцы, прежде чем приступать к серьезным испытаниям.
 
 - Какие мероприятия вы планируете провести  в ближайшее время? Уже готовите новую игру?
 
Скоро (приблизительно в начале октября) состоится отбор в Сборную Вышки по "ЧГК", а из развлекательных - "Quiz of Thrones" по сериалу "Игра Престолов", который состоится 16-го октября. На квизе вас ждут прикольные призы, поэтому приходите, мы вас очень ждём! 
 
Также мы составили специальный мини-словарик для начинающего "чгкашника":
  1. ЧЗ - это сокращение от "чистое знание", что значит – чтобы ответить на вопрос, нужны какие-то специфические знания, а не просто логика;
  2. Гроб - так называют вопрос, на который ни одна команда не смогла дать правильный ответ;
  3. "Вопрос на палец" - вопрос настолько лёгкий, что команда находит ответ в первые секунды;
  4. "Взять вопрос" – то есть дать на него правильный ответ;
  5. "Ласточка" – человек, который ездит всю игру по маршруту Ведущий — Команды с пассажирами – бланками ответов;
  6. "Держать форму вопроса" – то есть дословно помнить, какое слово/слова/фамилии из какого количества букв нужно написать/ изобразить на бланке в итоге. Ведущий весь вопрос может говорить о "Капитанской дочке", а в итоге спросит, как звали няню ее автора;
  7. "Дуплет" - вопрос из двух подвопросов по 30 секунд обсуждения на каждый;
  8. "Блиц" - три вопроса по 20 секунд.
 
Теперь вы владеете необходимым запасом специальной лексики для "Что? Где? Когда?" и поэтому можете смело приходить на новые игры и пробовать свои силы.
 
Благодарим "Клуб Интеллектуальных Игр" нижегородской Вышки за отличную организацию турнира, а также знатоков Ивана Танина и Михаила Кузнецова за их интересные и полные комментарии и ответы. А Алису Хабу и Ивана Танина за составление мини-словарика для начинающего игрока в "Что? Где? Когда?".
 
Автор статьи: Дарья Гапон
Фото: HSE LIVE