Широка страна моя родная…
В это воскресенье, 20 октября, активистам ВШЭ крупно повезло в подарок от «Вышки» удалось побывать в городах, которые очень ярко отражают особенности русской души и культуры: в Гусь-Хрустальном и во Владимире. Подробнее...
В это воскресенье, 20 октября, активистам ВШЭ крупно повезло - Вышка подарила нам поездку в города, которые очень ярко отражают особенности русской души и культуры: в Гусь-Хрустальный и во Владимир.
В 3:45 ночи замерзшие и сонные вышкинцы собрались у концертного зала «Юпитер». Перекличка прошла успешно, никого не потеряли, а чуть позже четырех появился высоченный комфортабельный автобус, чему мы несказанно обрадовались. Заняв свои места, мы любовались ночным Нижним, а под мерное повествование экскурсовода, ровно через 15 минут после отъезда, все, как по команде, уснули.
Мы встретили утро уже в Гусь-Хрустальном. У нас был час до открытия музеев, чтобы пройтись по магазинчикам на площади и купить сувениры себе и родным. Что тут началось! Сначала не торопясь, потом все быстрее и быстрее мы заходили и выходили из магазинчиков, надеясь отыскать нечто совершенно необыкновенное и, несомненно, очень нужное. Перед глазами переливались разнообразные изделия из хрусталя. Выбор был весьма сложен. Наконец каждый нашел то, что искал, и мы снова загрузились в автобус. Следующим пунктом назначения был Музей хрусталя, экспозиция которого располагается в здании бывшего Георгиевского собора, построенного в конце XIX в. по проекту знаменитого Л.Бенуа. Собранная коллекция отражает все периоды истории города: дореволюционный, время советской власти и новое время – здесь и единственная в своем роде ваза с цветами, сделанная крепостным крестьянином, и графин с изображением Сталина, и даже хрустальная сова – главный приз игры «Что? Где? Когда?». Кроме того, здесь представлены уникальные произведения художников-стекольщиков местного завода, особенно среди них выделяется композиция «Гимн стеклу», созданная В.С. Муратовым и В.И. Касаткиным специально для музея. Эта, казалось бы, хрупкая конструкция составляет в высоту 6 метров и весит почти тонну.
Собор представляет интерес, как для любителей архитектуры, так и живописи – храм был построен по типу базилики и внутри украшен росписью – картиной «Страшный суд» Виктора Михайловича Васнецова. К сожалению, сейчас от завода, который был градообразующим предприятиям, где трудилось большая часть взрослого населения Гусь-Хрустального, осталась мастерская, в которой работают по отдельным заказам всего 40 человек, и это очень печально.
Восхищенные мастерством стеклодувов, мы отправились во Владимир. Прибыв на место, мы с аппетитом пообедали в чешском ресторане «Чески крумлов», названным в честь одного из городов Чехии. После обеденного перерыва все заметно повеселели и с новыми силами отправились знакомиться с достопримечательностями города. Одной из них был Успенский собор, расположенный на Соборной площади Владимира. К слову, на той же площади располагается монумент, посвященный 850-летию Владимира, который в простонародье называют «памятником трем богатырям», «лентяям» или даже «дуракам». На самом же деле, по замыслу авторов, фигуры на монументе символизируют прошлое и настоящее города. Три грани обелиска – три грани истории: здесь воин, зодчий и рабочий.
Со смотровой площадки, находящейся на самом верху городского вала над рекой Клязьмой, была хорошо видна заречная часть города. Пятиглавый Успенский собор является центром архитектурного ансамбля древнего Владимира. Внутри собор украшен реставрированными фресками гениальных русских иконописцев Андрея Рублева и Даниила Черного. В соборе много княжеских усыпальниц, и нам поведали, что есть даже частичка мощей Александра Невского. Успенский собор, так же, как и рядом находящий Дмитриевский, одна из жемчужин русского зодчества, были сожжены во время татаро-монгольского нашествия и вновь отстроены.
Приближался вечер, и наш автобус повернул в сторону Нижнего. И следующей остановкой на нашем пути было Боголюбово. Сейчас Боголюбово – это всего лишь небольшое село, расположенное в 8 км от города Владимира, у слияния рек Нерль и Клязьма. Но когда-то, в далеком XII веке здесь вершились судьбы Руси – здесь была резиденция Великого князя Андрея Боголюбского. Храм виден издалека: его белоснежные стены венчают синие купола. Таким же он был и при Андрее Боголюбском. Именно в этом храме нам показали необычный для православия крест с полумесяцем внизу, как будто крест стоит в лодке. Как объяснила экскурсовод, крест олицетворяет не смерть, а жизнь, и потому похож на якорь, который удерживает нас в этой жизни.
Последней из увиденных нами достопримечательностей был храм Покрова на Нерли. Он удивителен и прекрасен. По рассказам, его никогда не затапливает в половодье. В 1165 году Андрей Боголюбский заложил храм в честь победы над Волжской Булгарией и в память о погибшем сыне Изяславе. Что влечет людей в это место? Наверное, любовь к простой лаконичной красоте, гармонии. Если эти видно уже на фотографиях, представляете, что будет ждать вас в жизни?
Путь домой предстоял долгий, но мы не чувствовали усталости – пели песни, шутили, делились впечатлениями. И я почувствовала сопричастность «большой ВШЭвской семье».
Маклаева Елизавета.