Азнар Аветисян: "Мое сердце принадлежит двум городам – Еревану и Нижнему Новгороду"

"В детстве я всегда воображала себе, как буду собирать друзей в своем уютном ресторанчике. Однако сейчас это лишь часть большой мечты. Вышка дала мне возможность не просто смотреть дальше, выше, но и воплощать мечты в жизнь пошагово и последовательно" - выпускница магистерской программы "Финансы" Азнар Аветисян рассказала о своем опыте учебы, роли Вышки в исполнении заветной мечты и той части Нижнего Новгорода, которой ей так не хватает в Ереване.

Азнар Аветисян, озеро Севан, Армения, 2018 г.

Из личного архива Азнар Аветисян

Когда после окончания бакалавриата в Ереване Азнар Аветисян задумалась о магистратуре, то точно знала, что поедет в Нижний Новгород.

- С Нижним Новгородом у меня связаны теплые воспоминания, - объясняет Азнар. – Моя семья переехала туда в середине 90-х, и в Нижнем прошло мое детство и первые школьные годы. Мне так хотелось хотя бы ненадолго вернуться в город детства! А вот вуз я выбирала тщательно: изучала сайты и отзывы и пришла к выводу, что Вышка – лучший вариант.

За партой, за которой сидела в 1 классе. Нижний Новгород, 2016 г.

Азнар Аветисян получила степень магистра по программе "Финансы" нижегородской Вышки в 2018 году и вернулась в Армению. Сейчас она работает в ереванском офисе Ernst&Young – британской аудиторско-консалтинговой компании. На вопрос, как в крупной международной компании отнеслись к ее российскому диплому, Азнар пожимает плечами - по ее мнению, не так важна страна, сколько сам вуз, а выпускники Высшей школы экономики высоко ценятся на международном рынке труда: "Если говорить о Вышке, то она дает шикарные знания и мотивацию добиваться большего!"

- Чего ты собираешься добиться в ближайшем будущем?

- Планов много. Один из них - обязательно продолжить учебу. А вот первые шаги к своей мечте, думаю, я уже сделала: работа в EY очень вдохновляет меня абсолютно всем - от корпоративной этики внутри компании до возможностей профессионального и личностного роста.

- А о чем ты мечтаешь ?

- В детстве я всегда воображала себя владелицей своего ресторанчика (улыбается). Всегда мечтала собирать друзей и гостей в уютной, доброжелательной и непосредственной обстановке, за столом с вкусной и полезной едой из разных стран мира. Было бы интересно воплотить эту мечту в жизнь, но, думаю, серьезно говорить об этом еще очень рано, во всем нужна последовательность. На данный момент я хочу получить как можно больше опыта в экономике и финансах, что, думаю, очень пригодится при открытии своего дела.

Уютный ресторанчик. Нижний Новгород, 2018 г.

- Получается, к профессии экономиста тебя подтолкнула мечта?

- Скорее сама тяга к экономике. С детства я любила слушать экономические новости, смотреть, как серьезные взрослые в костюмах обсуждают экономические события и их влияние на экономику и, соответственно, на жизни людей. Поэтому мой выбор профессии логичен, и сейчас я в гармонии с собой. А мечта о ресторанчике – это небольшая часть моей большой мечты, которой, если можно, пока делиться не буду (улыбается).

Время от времени нужны горы и природа. Армения, 2017 г.

Магистратура в Вышке стала значительным шагом вперед на пути к мечте, считает Азнар:

- Вышка повлияла на меня очень сильно. В Вышке я научилась последовательно и конструктивно подходить к решению любой задачи – использую этот подход во всех сферах жизни. Еще одна суперспособность, которую я получила в ВШЭ, - "переваривать" большие объемы информации в супер-сжатые сроки. Также Вышка позволила мне взглянуть на возможности моей профессии с другого ракурса, а это именно то, для чего я поступала в ВШЭ.

Сейчас я отчетливо вижу пройденный путь и понимаю, что сложности, с которыми я столкнулась в первые недели моей учебы в Вышке, многому меня научили. Мне понадобилось время, чтобы подстроиться под интенсивный темп и двигаться вперед. Столько преподавателей - профессионалов в области экономики и финансов, - сделали вклад в мое образование и развитие, каждому из них я очень признательна. Хотелось бы отдельно поблагодарить своего научного руководителя Рябову Елену Вячеславовну за ее поддержку в сложные для меня моменты и особенно за помощь в выборе темы моей диссертации по устойчивому развитию.

И, конечно же, мне посчастливилось познакомиться с очень интересными людьми. Со мной учились ребята из разных стран, с многими из них мы общаемся до сих пор. Считаю межкультурное общение очень ценным.

- К чему будущим иностранным студентам нижегородской Вышки нужно быть готовыми?

- Первое - это непривычная обстановка, как бы банально это ни звучало. Нижний Новгород отличается от моего родного города всем, даже освещением: поначалу меня несколько раздосадовало серое небо, которое преобладает большую часть года, но в этом тоже есть своя красота. Второе - холодная, точнее очень холодная зима. Гулять зимой в весеннем пальто, как можно это делать в Ереване, вряд ли получится. Третье - длинные маршруты. Чтобы добраться из пункта А в пункт Б в Нижнем Новгороде, нужно потратить не 30 минут, как в среднем в Ереване, а полтора часа или даже больше, если попадешь в пробку. Поэтому аудиокниги и наушники будут очень кстати.

Городской парк, Нижний Новгород, 2017

- Что обязательно нужно увидеть иностранцу в Нижнем Новгороде?

- Конечно, усадьбу Рукавишниковых. Это здание сохранило дух царской России и историческое наследие Нижнего Новгорода. Весь колорит города можно прочувствовать в усадьбе! Очень вдохновляют картины и убранство дома, они наводят на мысли о том, что владелец дома был человеком нестандартных взглядов на то время и ценителем искусства. А еще меня особенно впечатлили две поездки по Нижегородской области: поездка в Дивеево (там очень красивый монастырь и особенная атмосфера) и в город Выксу, в усадьбу Баташевых! Из усадьбы вернулась с мыслями, что "величие передается сквозь века"!

1. Какая привычка появилась у тебя в Нижнем Новгороде?

- Привычка в зиму всегда носить с собой PowerBank (смеется). Телефон в холод садится очень быстро!

2. С чем были сложности в первый год?

- Долго мучилась с эконометрикой, к счастью, в конце концов влюбилась в этот предмет.

3. По чему в Нижнем Новгороде ты скучаешь больше всего?

- Очень скучаю по видам, которые можно наблюдать с Верхневолжской набережной – безумная красота!