Учебный календарь и модули

 

От сессии до сессии — у нас еще две сессии. В Вышке мы учимся с сентября по конец июня. За это время проходят четыре сессии: в конце октября, декабря, марта и июня. Каникулы три раза в год: зимние (с 31 декабря по 8 января), весенние (со 2 по 8 мая) и летние (с 1 июля по 31 августа)

В Вышке год поделён на 4 модуля, почти как школьные четверти, а в конце каждого — сессионная неделя (летом — две недели). Чаще всего на осенней и весенней сессиях меньше всего экзаменов, а зимняя и летняя — самые интенсивные.

Точные даты на каждый год фиксируются в графике учебного процесса.

Расписание

 

В Вышке установлена единая сетка пар для всех кампусов. В Москве первая пара начинается в 09:30, в Перми — в 08:10, а в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге — в 08:00. Студенты университета могут до четверти дисциплин изучать вместе.

Пара длится 1 час 20 минут. Между парами у тебя будут перерывы продолжительностью от 10 до 30 минут. «Окна» — пары без занятий. В это время можно поесть или поботать с друзьями в одной из свободных аудиторий или библиотеке.

Узнать свое расписание можно одним из способов:

  • в приложении HSE App на iOS и Android;
  • на сайте своей образовательной программы;
  • в ЕЛК;
  • у старосты или одногруппников;
  • на информационной доске рядом с учебным офисом;
  • на сайте ruz.hse.ru (но доступ к нему открыт только в стенах Вышки).

Учебный офис

Учебный офис — сотрудники, которые отвечают за все, что связано с учебой. Тут тебе помогут заказать справку, составить индивидуальный учебный план (ИУП), проверить оценки, записаться на факультативы и т.д. Главный человек в учебном офисе — начальник учебного офиса. Контакты всех сотрудников учебного офиса можно найти тут

Академический руководитель

У твоей образовательной программы есть академический руководитель, который отвечает за ее проектирование и реализацию: утверждает перечень изучаемых дисциплин, формирует преподавательский состав — в общем, определяет, что и как ты будешь изучать. Если у тебя возникают вопросы и предложения по учебе на твоей программе — обращайся к ее академическому руководителю по контактам на сайте своей программы.

Если сомневаешься, может ли академический руководитель помочь по твоему вопросу, посоветуйся с менеджером образовательной программы. 

Староста

Староста учебной группы — такой же студент, взявший на себя немного больше обязанностей перед группой. Он является связующим звеном между группой и учебным офисом, передает пожелания группы, распространяет информацию от учебного офиса, решает организационные вопросы. 

Работа старосты призвана облегчить учебу, сделать ее еще более комфортной и приятной. Если чувствуешь в себе силы — дерзай! 

Баллы

В Вышке знания оценивают по 10-балльной шкале, поэтому хвастаться пятёрками перед родителями или бывшими одноклассниками не получится. Но система перевода в 5-балльную шкалу и в «отлично — неудовлетворительно» всё ещё существует.

 

10 — это наивысший балл, работа существенно превзошла все ожидания
9 = «отлично», соответствует оценке 5+, то есть ставится только за выдающиеся успехи
8 = 5, «отлично»
6–7 = 4, «хорошо»
4–5 = 3, «удовлетворительно»
1–3 = 2, «неудовлетворительно»

Вместо бумажных зачёток оценки в Вышке выставляются в электронной системе LMS.

Рейтинг, скидка и как ее сохранить

Рейтинг — оценка академических успехов, от которой зависят скидки студентов-платников, переход на бюджет, стипендии и возможность принять участие в мобильности. Рейтингов существует два: текущий и кумулятивный. В текущем сравниваются оценки студентов за два завершившихся модуля, а кумулятивный рейтинг содержит все оценки с начала обучения в Вышке.

Ты уже знаешь, что при поступлении можно получить скидку на оплату первого года обучения на основании суммы баллов ЕГЭ. На второй и последующие курсы ты сможешь получить скидку уже только по результатам обучения в зависимости от положения в рейтинге.

Скидки по результатам обучения присваиваются в конце каждого учебного года на весь следующий год по итогам рейтинга студентов твоего курса и ОП. Чтобы получить скидку 70%, необходимо войти в 15% рейтинга, скидку 50% — в 25% рейтинга, скидку 25% — в 50% рейтинга. Кроме того, нельзя иметь неуды и больше двух оценок «удовлетворительно» по промежуточным аттестациям в течение учебного года.

Скидка по результатам обучения рассчитывается по сумме следующих рейтингов: текущий рейтинг после пересдач за первое полугодие и текущий рейтинг до пересдач за второе полугодие. А ещё можно даже перевестись на бюджет, если занять высокое место в рейтинге и одно из бюджетных мест освободится!

Отчисление

Вышка отчисляет за недобросовестное освоение программы. Самый главный признак недобросовестного освоения — это наличие трёх и более неудов по промежуточным аттестациям за семестр (2 модуля).

Ещё отчислить могут за подделку медицинской справки, плагиат, неучастие в студенческой оценке преподавания (СОП) и т.д. Для того чтобы не вылететь из Вышки, достаточно следовать «формуле спокойствия»: каждый предмет надо закрыть хотя бы на 4 (из 10) и соблюдать правила внутреннего распорядка.

ИУП

Индивидуальный учебный план (ИУП) — это набор дисциплин, который есть у каждого студента. В него включаются обязательные предметы и те, которые ты самостоятельно выбираешь для изучения. Учебный план образовательной программы на каждый год обучения со списком всех дисциплин ты найдёшь в разделе «Документы» на сайте своей программы.

А ИУП содержит список дисциплин, которые ты планируешь освоить в ближайший период (для большинства очных образовательных программ ИУП составляется на полгода, для очно-заочных — на год). 

В отличие от плана учебной программы, в ИУП ты сам выбираешь вариативные дисциплины своей ОП, можешь заменить их при согласовании с академическим руководителем альтернативными дисциплинами других ОП или дисциплинами других вузов, которые ты собираешься изучить по программе академической мобильности, или добавить курсы сверх объёма своей ОП, чтобы, например, получить дополнительную квалификацию.

Must-have студента

SmartLMS

SmartLMS — это единое образовательное пространство Вышки, которое связывает всех участников учебного процесса. Преподаватели загружают туда материалы курсов, задания и проверочные работы, а студенты — свои домашние задания. Студенты могут авторизоваться в SmartLMS по логину (login@edu.hse.ru) и паролю от корпоративной почты.

Корпоративная почта

У каждого студента в начале первого курса появляется корпоративная почта, которая выглядит как ...@edu.hse.ru. Логин и первичный пароль для входа в корпоративную почту направляется на личный электронный адрес студента перед началом учебных занятий. В дальнейшем любые связи с преподавателями, учебным офисом, администрацией, сотрудниками Вышки и другими студентами будут происходить через нее. Почта потребуется, чтобы зайти в LMS.

Для получения и отправки писем с помощью корпоративной почты необходимо воспользоваться сервисом «Яндекс Почта».

Пропуск

Каждый студент должен получить пропуск в начале учебного года, до 1 октября. С ним ты можешь зайти в любое здание Вышки без ограничений.

Студак

Студенческий билет — это документ, который должен быть у каждого студента. Обычно его выдает твой учебный офис на организационном собрании 1 сентября. Благодаря студаку можно получить скидки в разных магазинах, музеях, транспорте. В общем, обязательно изучи все возможности!

«РЖД Бонус»

Присоединяйся к студенческой программе лояльности «РЖД Бонус». Программа позволяет получать скидку 25% на проезд в поездах РЖД.

Читательский билет

Библиотека кампуса располагает уникальным книжным фондом, периодическими изданиями, образовательными и научными электронными ресурсами. Все это богатство будет тебе доступно после получения читательского билета. Как записаться в библиотеку можно узнать здесь. Читательский билет дает возможность получать книги на дом, работать с разными видами документов и электронными ресурсами в читальных залах библиотеки, а также получить логин и пароль удаленного доступа к электронным библиотечным ресурсам НИУ ВШЭ и к ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина.

Софт

У тебя должен быть ноутбук или доступ к компьютеру, потому что в Вышке часто проходят онлайн-тесты, например, экзамен по БЖД, и планшет не всегда подходит. Для учебы удобно пользоваться сервисами «Яндекс 360».

В Вышке, конечно же, есть компьютерные классы в каждом корпусе.

Для авторизации в корпоративных сервисах и системах используй свой студенческий логин (login@edu.hse.ru) и пароль. С инструкциями по использованию сервисов платформы «Яндекс 360» можно ознакомиться по ссылке.

Миграционный учет (для иностранных граждан и иногородних граждан РФ)

Если ты из другого города или страны, тебе необходимо встать на миграционный учет сразу после приезда в Нижний Новгород. Студенты с российским гражданством, проживающие в общежитии, должны оформить временную регистрацию по месту пребывания в течение 3 дней с даты заселения. Для её получения вам необходимо прийти с паспортом в Отдел международных связей. Студенты из других регионов, проживающие в квартирах, должны встать на регистрационный учет в течение 90 дней с даты заселения. Иностранные граждане должны подать документы для постановки на миграционный учет в Отдел международных связей на следующий рабочий день после прибытия в Россию.

Если же планируешь проживать в арендуемой квартире, то для получения регистрации необходимо обращаться к собственнику жилья.

Важно помнить, что оформлять постановку на миграционный учет необходимо после каждого въезда в Россию и смены места фактического пребывания. Если собираешься путешествовать по России и останавливаться в других городах, то отель или хостел должны также оформлять постановку на миграционный учет. Не забудь привезти новое уведомление о прибытии с собой, чтобы по возвращении снова встать на миграционный учет в Нижнем Новгороде.

Помни про продление учебной визы!

За дополнительной информацией обращайся в Отдел международных связей.

Продление учебной визы

 (только для иностранных граждан стран с установленным визовым режимом)

 

Иностранным гражданам, прибывшим из стран, в отношении которых установлен визовый режим с Россией, важно помнить о своевременном продлении учебной визы.

Продление визы — это процедура, позволяющая продлить легальность нахождения на территории России на срок до 1 года. Продлить можно как однократную, так и многократную визу. Для продления визы тебе потребуется подготовить полный пакет документов и лично предоставить его в Отдел международных связей не позднее чем за 45 календарных дней до истечения срока действующей визы. Миграционный учет продлевается после получения новой визы на срок действия многократной визы по месту пребывания студента. Документы для продления миграционного учета необходимо подавать на следующий рабочий день после получения новой визы.

За дополнительной информацией обращайся в Отдел международных связей.

Полезные приложения

Для учебы самыми полезными приложениями будут HSE App и HSE App X. Здесь ты найдешь расписание и дедлайны. Outlook поможет тебе организовать почту, в нем ты найдешь встроенные фильтры, подстроенные под Вышку.