Меню

Стартовала международная практическая онлайн-конференция "Культурный трансфер: формирование созидательного человеческого капитала"

Международная научно-практическая конференция "Культурный трансфер: формирование созидательного человеческого капитала" стала конгрессной частью Международного HR-Саммита 2021 "Человеческий капитал страны: новая реальность!", организуемого Правительством Нижегородской области совместно с HR-ассоциацией Приволжского федерального округа. Рассказываем об основных итогах первого дня конференции.

Стартовала международная практическая онлайн-конференция "Культурный трансфер: формирование созидательного человеческого капитала"

© Пресс-служба НИУ ВШЭ-Нижний Новгород

В приветственном слове проректор НИУ ВШЭ Иван Простаков отметил высокий уровень конференции, а также соответствие идее "4 кампуса – 1 университет":

- С одной стороны, тема конференции и акцент на культурном трансфере прекрасно иллюстрирует специфику Нижнего Новгорода и региона, с другой стороны этот уровень отражает высокие стандарты НИУ ВШЭ, и прежде всего - высокий уровень спикеров и исследователей, которые участвуют в конференции.

Также Иван Валериевич отметил международный и междисциплинарный характер мероприятия:

Простаков Иван Валериевич
проректор НИУ ВШЭ, председатель Конференции

"Культурный трансфер - это концепт, который появился в сфере гуманитарных наук, но сегодня он затрагивает самые различные сферы исследований. Хотел бы поздравить организаторов и пожелать всего самого наилучшего!"

На Конференции планируется обмен российским и зарубежным опытом по широкому кругу проблем, связанных с вопросами культурного трансфера и развития человеческого капитала как факторов цивилизационного роста общества и инновационной экономики. Конференция носит междисциплинарный характер.

Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова в своем напутствии участникам отметила тему культурного трансфера как одного из ключевых направлений для развития региона:

- Особенно приятно приветствовать участников международной конференции в год 800-летия Нижнего Новгорода. Конференция – площадка, где рождаются новые идеи, даже в условиях ограничений. Zoom открывает широкие возможности для участия, однако мы рады пригласить гостей в наш обновленный город, в котором создано много интересных пространств!

Первое пленарное заседание конференции обозначило круг самых актуальных вопросов человечества, связанных с пересечениями и различиями, которые обнаруживает любое соприкосновение культур.

Фуад Алескеров (НИУ ВШЭ, Москва) открыл заседание докладом "Поляризация в обществе и модели электорального поведения", посвященным социальной поляризации в XXI веке на фоне массовых миграций в Европу и террористических инцидентов. "Как связаны поляризация общества и культурный трансфер? Чем выше уровень поляризации, тем ниже возможность культурного взаимодействия между полярными группами. Эта закономерность находит отражение в исторических фактах. Если эти группы решают, что их базовые ценности могут быть искажены, то это неизбежно воздвигает стену между ними".

Мишель Эспань (Национальный Центр Социальных Исследований, Париж) в своем докладе "Культурный трансфер как модель. Несколько русских кейсов" рассмотрел природу и структуру русской идентичности, конструирование которой происходило со времен Средневековья. Идентичность русского народа и русской культуры нельзя рассматривать без влияния немецкой и французской культур, равно как в культурных мирах современных Германии и Франции невозможно игнорировать отчетливый русский след. История взаимовлияния европейских держав и России показывает, что Россия является неотъемлемой частью Европы, о чем не нужно забывать, строя сегодня отношения между этими странами.

Доклад Яна Станека (Университет Южной Австралии) "Почему так? - Необходимость объяснения в системах поддержки клинических решений" осветил текущее состояние области применения искусственного интеллекта в медицине. По-прежнему актуальна проблема объяснения того или иного решения, предложенного ИИ, во время совместной работы с человеком. Это подчеркивает важность следования модели культурного трансфера при построении взаимодействия как между медиками и разработчиками, так и шире – между людьми и искусственным интеллектом, поскольку искусственный интеллект создается, чтобы работать бок о бок с человечеством.

Запись трансляции пленарных заседаний первого дня конференции "Культурный трансфер: формирование созидательного человеческого капитала" доступна на YouTube-канале НИУ ВШЭ – Нижний Новгород