• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О доступной среде и правах людей с инвалидностью

А знаете ли вы, сколько ступенек на крыльце Сормовского корпуса?
Этот, на первый взгляд, «странный» вопрос приобрел совсем иной смысл для стажеров и консультантов СПБ - участников семинара-тренинга, прошедшего 15 февраля 2014 года.

Для справки. По состоянию на 1 января 2013 года в Нижегородской области насчитывается 336361 инвалид. Из них 1,1% (3699 чел.) составляют инвалиды с нарушениями функций слуха, 1,9% (6391 чел.) - инвалиды с нарушениями функций зрения, 4,5% (15136 чел.) - инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата (из них 1,1% (3700 чел.) - инвалиды-колясочники) и 92,5% - инвалиды с прочими нарушениями здоровья (по материалам сайта Министерства социальной политики Правительства Нижегородской области)


 Семинар был организован и проведен Нижегородской региональной общественной организацией культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников - НРООИ «Инватур».

 Цель мероприятия - формирование у студентов базовых знаний о правах людей с инвалидностью, а также о правовых основах создания и функционирования безбарьерной среды и защите прав в этой сфере.

Первая часть семинара, проведенная в проблемно-игровой форме, позволила участникам узнать что представляет собой инвалидность, как с правовой, так и психологической точки зрения, какие стереотипы о людях с инвалидностью бытуют в обществе, а также какие стереотипы есть в среде людей с инвалидностью относительно общества условно здоровых людей. Помогали разбираться в этих и других вопросах – сотрудники «Инватура» Светлана Куполова и Юлия Венкова. В завершении этой части возникла дискуссия о том, как можно и нужно разрушать данные стереотипы, после чего студентам был показан фильм «Разговоры» - победитель второго международного кинофестиваля «Кино без барьеров». Фильм дал студентам возможность взглянуть на жизнь глазами человека с инвалидностью, посмотреть на различные проблемы с его точки зрения.
             

Вторая часть семинара была посвящена правовым основам создания доступной среды. С докладом на эту тему выступил координатор юридической группы НРООИ «Инватур» - Дмитрий Балыкин. Он познакомил студентов с идеологией и основными положениями Конвенции ООН «О правах инвалидов», а также нормами федерального и регионального законодательства, регулирующими процесс создания и функционирования безбарьерной среды.

Как нормы воплощаются в жизнь, рассказал председатель общественной организации «Инватур» - Рафик Роганян. На примерах,  проиллюстрированных фотографиями, познакомил студентов с удачными и неудачными вариантами создания доступной среды и барьерами, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью в процессе передвижения по городам нашей страны. Эта презентация также вызвала живой интерес у студентов, которые активно задавали вопросы по теме.

Подводя итоги, необходимо отметить, что Студенческое правовое бюро НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и НРООИ «Инватур» уже длительное время поддерживают партнерские отношения. Благодаря  этому семинару и другим совместным мероприятиям, студенты получают важные знания и практические и навыки, которые помогают им, как в нынешней работе по оказанию бесплатной юридической помощи в СПБ, так и пригодятся будущей профессиональной деятельности.

В ближайшее время, студентам, принявшим участие в семинаре, представится прекрасная возможность проверить полученные знания и навыки на практике, в процессе оказания правовой помощи людям с инвалидностью. 28 февраля 2014 года НРООИ «Инватур» и СПБ факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород планируют провести совместную «Горячую линию» в режиме Skype-консультации, с целью повышения доступности бесплатной юридической помощи для людей с инвалидностью, испытывающих ограничения в мобильности. Подробную информацию о времени проведения этого мероприятия и способах участия в нем вы сможете получить на странице факультета права и на сайте «Инватура». Следите за анонсами!