Китайский Новый год
С утра – кисельный туман, днем – мелкая противная морось, вечером – холодный ливень. В промокших ботинках одинокой лягушкой грязная жижа. Пронзительной тоской веет от осознания приближающейся сессии. Как с этим справляются студенты Вышки? Празднуют Новый Год, конечно! Никогда не поздно начать праздновать его, особенно если это Китайский Новый год - удивительно масштабный, длительный (целых 15 дней отмечают на его родине) и завораживающе красивый праздник. Подробнее...
С утра – кисельный туман, днем – мелкая противная морось, вечером – холодный ливень. В промокших ботинках одинокой лягушкой грязная жижа. Пронзительной тоской веет от осознания приближающейся сессии. Как с этим справляются студенты Вышки? Празднуют Новый Год, конечно! Никогда не поздно начать праздновать его, особенно если это Китайский Новый год - удивительно масштабный, длительный (целых 15 дней отмечают на его родине) и завораживающе красивый праздник.
В корпусе на Львовской проводниками в мир культуры Востока были красные шарики – воздушные обереги от чудища по имени Нянь, старого года-разрушителя, милые девушки с едой – каждый хоть раз в жизни слышал, даже, скорее всего, хотел попробовать печенья с предсказаниями – так вот она, та самая возможность. Настроение все лучше, даже звук, издаваемый ботинками, кажется бодрее и ритмичней.
Актовый зал едва уже походит на таковой – преобразился в ярмарку искусств. Сначала свое мастерство продемонстрировал улыбчивый гость из Китая Ма Хайсинь, студент Нижегородской государственной консерватории – исполнил народные произведения.
Дальше – чарующие бамбуковые флейты сякухати в исполнении Александра Гончара. На мастер-классе исполнитель признался, что каждое выступление – чистая импровизация, особое вдохновенное прочувствование инструмента. Извлечь хоть один звук из сякухати оказалось невозможным – начинающие музыканты практикуются неделями, чтобы уметь извлекать хотя бы раздельные звуки. Также у участников МК была возможность попробовать игру на окарине – глиняном духовом инструменте. Игра на ней – абсолютное вдохновение также, с тем лишь различием, что даже неподготовленный человек может заставить ее петь.
Затем гости Сергей Рябов и Сергей Устименко познакомили зрителей с изяществом искусства тайцзи – гипнотические движения спортсменов расслабляли и убаюкивали. У каждого из пришедших была возможность опробовать все самому. Творческие мастер-классы по каллиграфии и Фен-Шуй провел китайский гость Лян Цзицзюнь сотрудник китайского центра «Здоровье», оригами, китайская чайная церемония, гадания, шахматы Сянци, Маджонг и, конечно же, МК по игре Го – ведь именно клуб Го НИУ ВШЭ-Нижний Новгород собрал всех этих мастеров в одном здании, подарив возможность приобщиться к атмосфере Востока.
Но наибольшим успехом (после МК по Го, конечно же) пользовался Номи Цы: участники КНГ могли самостоятельно приготовить горячие рисовые шарики с шоколадной пастой и кокосовой стружкой, обвалянные в какао – очаровательная стилизация традиционного китайского кушанья.
Голодным не ушел никто. И грустным тоже. Небольшой форс-мажор – в день Бумажных Фонарей, увы, не удалось запустить в небо горящие фонарики из-за дождя. Однако неплохой им заменой стали пурпурные шары, которые каждый желающий мог унести с собой.
Вот такой вот русский Китайский Новый Год. Праздник, который подарили себе все его гости.
Фотоотчет о мероприятии здесь
Головко Олеся