• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Второй Межкампусовский Турнир по игре Го

27 и 28 февраля в стенах Нижегородского филиала Вышки прошёл Второй Межкампусовский Турнир по игре Го, приуроченный к двухлетию Нижегородского го-клуба НИУ ВШЭ - НН. Подробнее...

27 и 28 февраля в стенах Нижегородского филиала Вышки прошёл Второй Межкампусовский Турнир по игре Го, приуроченный к двухлетию Нижегородского го-клуба НИУ ВШЭ - НН.
В личном зачете соревновались 26 игроков, среди которых были представители нашего кампуса, Московского кампуса, а также представители команды гостей от Нижегородской Государственной Медицинской Академии.

Первый день запомнился теплой встречей гостей, открытием турнира, первыми двумя его турами, а также поздравлениями и подарками в адрес клуба-именинника. Вечером участников ждал познавательный разбор партии первой доски второго тура от Соловьева Юрия (5 дан), после чего состоялась прогулка по вечернему Нижнему.

Второй день выдался более серьезным: три тура подряд и томительное ожидание церемонии награждения. В результате, всю первую тройку медалистов представили игроки Московского клуба, показав тем самым отличную подготовку и спокойную уверенность в своих силах. И, разумеется, по итогам командного зачета титул и переходящий кубок «Сильнейшего кампуса НИУ ВШЭ по игре Го» уехал в Москву.

Надеемся, что такой результат Турнира подстегнет Нижегородский клуб тренироваться усерднее, ведь в начале осени троим лучшим студентам-гошникам предстоит представлять Нижегородскую область на Универсиаде!

Предлагаем Вашему вниманию отзыв Данилы Шершукова (4 курс НИУ ВШЭ, МИЭФ), занявшему третье место:

«Вчера вернулись со второго межкаспусовского турнира НИУ ВШЭ, который проходил в Нижнем Новгороде. Это были два дня, когда было совмещено несовместимое: домашний уют Го-Клуба Нижегородской Вышки и жаркая схватка за гобанами. И город. Хоть и был в Нижнем Новгороде первый раз, приехал туда как домой. Неширокие улицы в снегу, бодро проносящиеся мимо ПАЗики. Стоящие рядом дома, которые пережили с десяток поколений людей рядом с высотками-новостройками. Широчайшая Волга, дальний берег которой можно разглядеть разве что с холмов, на которых возвышается Кремль. Город, до которого не добралась фальшь столичной рекламы, и где даже отдельные англицизмы на вывесках приобретают русский колорит. Город, куда приезжаешь в первый раз, и понимаешь, что приехал к себе домой.

После декабрьского турнира я ждал очень жёсткой борьбы с превосходящим по силам соперником. Но ожидания разошлись с реальностью. В первой партии получилось достаточно быстро закрепиться, и в итоге победа была с большим перевесом. Во второй к середине партии я был в довольно крепкой позиции, но сильно недобирал по очкам. Прорыв через слабую стенку и атаки по стороне — и получилось переломить ход партии в свою пользу. В начале второго дня я был готов к борьбе с самыми сильными игроками других команд, но обнаружил, что все три первые доски заняты московским клубом. Немного тяжело, когда ты понимаешь, что как бы ты сильно ни играл, результат команды ты улучшить не сможешь. Всё, что можно сделать — это приободрить товарищей по команде, которые сдерживают соперника. Пришла их очередь выйти на линию огня, а мы можем только ждать. Третья партия прошла в размеренной и холодной борьбе с Ваней Фурсовым, и её судьба была неясна до самого подсчёта очков, разница составила три с половиной очка. В четвёртой пришлось играть с Женей Павловым. Так как в пятом туре проигравшего скорее всего ждала бы партия с нижегородским соперником, я решил не бороться за победу и просто сохранить мозг и себе, и Жене разогретым. И да, в пятой партии я встретился с девушкой из НГМА. Начал уверенно, но потом стал волноваться, забывал переключать часы и очень быстро начал играть в беёми. Раза два до поражения по времени оставались считанные секунды. С обеих сторон было много ошибок, но я потерял две группы, которые могли бы убить другую группу, и из-за этого уступил под шестьдесят очков. Если бы не устойчивое начало партии, не видать бы мне победы. А так — остался заметный разрыв. Потом был долгий подсчёт рейтингов в личном зачёте и партия за медаль третьего места. Отказываться от неё было как-то странно, но за медалью я не гнался. Спокойно играл, что-то пел в процессе. Выиграл, хотя оставалась пара возможностей для вторжений, которые могли бы изменить исход партии.

После окончания турнира пришла лёгкая грусть. В глубине души хотелось, чтобы победа в командном зачёте была вырвана с разницей в пару очков, чтобы в личном первенстве были интригующие схватки фаворитов из разных команд, чтобы судьба всего турнира решалась несколькими вовремя сделанными ходами. А так — да, приехали, да, победили. Но чего-то не хватает.

Хочется сказать огромное спасибо организаторам турнира за уют и проделанную работу. Отдельное спасибо Тиму, Маше и Даше за экскурсии по городу и помощь с общежитием. Го-Клуб Нижегородской Вышки, мы ждём следующей встречи и таких партий, чтобы дух захватывало!»

Надеюсь, что чемпионаты стали доброй традицией межкампусовской дружбы. Ну и конечно хотелось бы сказать спасибо, отделу  по внеучебной работе со студентами за помощь в организации и проведении и лично Ульяновой Д.А.

Тимофей Кузьмин