• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Встреча Масленицы в Богоявленском детском доме

9 марта в 10 утра на ул. Большой Печёрской царило загадочное оживление. Парни в спортивной форме, корреспондент в деловом костюме, девушки, расставляющие пакеты с блинами. Но для Высшей школы экономики никаких секретов не было - Студенческий волонтёрский отряд "КоМоТоС", сборная НИУ ВШЭ - Нижний Новгород по мини-футболу и бригада Вышка TV выдвигались в поездку к ребятам из Богоявленского детского дома. Подробнее...

9 марта в 10 утра на ул. Большой Печёрской царило загадочное оживление. Парни в спортивной форме, корреспондент в деловом костюме, девушки, расставляющие пакеты с блинами. Но для Высшей школы экономики никаких  секретов не было - Студенческий волонтёрский отряд "КоМоТоС", сборная НИУ ВШЭ - Нижний Новгород по мини-футболу и бригада Вышка TV выдвигались в поездку к ребятам из Богоявленского детского дома.
 Дорога до места прошла легко и непринуждённо, полтора часа на вид прошли за 20 минут. На сборы времени много не потребовалось - тёплый приём заведующей учебной частью Елены Николаевны помог сразу освоиться и легко  подготовиться к масштабной игре-квесту "Славянские боги". Тема была выбрана неслучайно, ведь прошедшая неделя именуется в народе Масленичной - когда все-все люди играют, веселятся и встречают пришествие весны.
Пока девушки примеряли образы, парни в прямом смысле слова "расчищали поляну" для предстоящих футбольных баталий! Футболисты сразу же начали вспоминать школьные времена, когда вместо ворот клали портфели, а полем была любая открытая площадка.
Через некоторое время вся команда в полном составе преобразилась в славянских богов. Ни следа ни осталось от Сыргака, Никиты, Славы, Димы и Миши, перед нами уже стояли громовержец Перун, повелитель ветров Стрибог, бог солнца Ярило, знаток сна Морфей и богатства Велес.
Дождавшись воспитанников детского дома со школы и техникума, команда студентов Высшей Школы Экономики познакомилась с ребятами и начала проводить квест!
Прекрасные девушки-модераторы Ксюша и Катя разделили детей на две сильных команды и рассказали основные правила и легенду сказочного квеста.
 Следом ребята стали обходить сказочных героев, чтобы услышать их историю. Оказалось, что из-за действий домовенка нити судьбы перепутались, и у богов поменялась их сила. Так, богиня любви Леля теперь инициатор войн между государствами, богиня печали Карна тянется к природе, покровительница весны Жива все сжигает раскаленным солнцем, а богиня счастья и добра Зирка руководит ветрами. Расстроенные боги попросили ребят помочь им вернуть свою волшебную мощь. Благодаря вещи, которую получила каждая команда от Даны и Лели, детям необходимо было принести каждому богу символ его силы: монету, солнечный диск, медальон, подушку, нити и так далее. Однако боги не торопились на обмен, поэтому ребятам приходилось выполнять различные задания. Например, Перун заставлял команду стать единым целым, чтобы уместиться всем на маленьком коврике, пророчествующая Провия убедила пройти ее "тропу доверия", Морфей хотел послушать колыбельные песни, Дана желала повеселиться, сыграв в "Ручеек", Стрибог проверил гимнастическую подготовку ребят, достающих конфеты из середины огромного круга, не заходя за его отчерченную линию.
Ребята с уверенностью прошли все испытания и вернули богам их силу. 
Им в награду, боги подарили им DVD-плеер, DVD-плеер с караоке, разные диски к ним и спортивную штангу. Ребята были счастливы получить такие презенты, маленькие дети сразу начали смотреть и разбирать диски, а парни с удовольствием опробовали новую штангу. К слову, ребята очень ловко управились со спортивным снарядом, показав целый комплекс разнообразных упражнений!
Огромную благодарность выражаем преподавателям кафедры иностранных языков за DVD-плееры, Лошкаревой Марии Евгеньевне за диски к ним, и отдельное огромное спасибо Карпову Николаю Вячеславовичу за покупку штанги.
После этого, все разделились на два лагеря: девушки и маленькие мальчики пошли на мастер-класс заниматься творчеством, а взрослые ребята вместе с представителями сборной Вышки по футболу отправились на матч.
 В то время как парни мужественно соревновались на открытой спортивной площадке, месив на ней снег и грязь, девчонки с мальчишками создавали необычайно красивые узоры в технике квиллинг. В итоге, в конце мастер-класса на столе лежали цветочные поделки, а также несколько разноцветных котов.
Закончив, все с радостью пошли встречать парней, вернувшихся с матча. Сырые и испачканные, воспитанники Богоявленского детского дома с радостью заявили, что выиграли со счетом 7:3. Несмотря на поражение, команда наших футболистов, не была опечалена, а с гордостью сообщила, что ребята очень достойно играли, несмотря на неблагоприятные условия площадки.
После этого, все отправились в столовую, где ожидалось чаепитие. Столы буквально ломились под грузом приготовленных девушками-волонтерами блинов, привезенных конфет, печенья, сгущенки, соков, вафельных тортов и тортов с завода «Каравай». Отдельно необходимо сказать, что очень приятно наблюдать, как к благотворительным акциям присоединяются наши выпускники, для которых Высшая Школа Экономики стала вторым домом. В этот раз воспитанников детского дома очень впечатлили торты с завода "Каравай", которые предоставил директор завода, выпускник факультета менеджмента НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, Александр Тюрин!
Разговорившись с детьми, мы обратили внимание на талантливых ребят Высшей Школы Экономики, один из которых, Эркинбек уулу Сыргак сразу решил доказать правдивость наших слов, начал петь песню на кыргызском языке и при этом показывать элементы своего национального танца. Федюнькин Михаил тоже не остался в стороне и впустился в пляс вместе с Сыргаком. Удивленные ребята, не растерялись, оперативно достали технику и стали записывать это яркое выступление на свои гаджеты.
К сожалению, нас уже ждала машина, уже пора было отъезжать обратно в Нижний Новгород, но заряд положительных эмоций, который мы получили, не покидает нас до сих пор. Было очень приятно, что когда мы прощались, они нам сказали, что ждут в гости в мае для организации шашлыков. Очень надеемся, эта идея обязательно осуществится, и мы снова встретимся с воспитанниками Богоявленского детского дома.
Хочется поблагодарить всех, без кого бы данная поездка не состоялась и не была бы такой красочной! Большое спасибо ребятам-футболистам, репортерам Вышка TV, Ульяновой Дарье Андреевне, Садович Ирине Львовне, Зусману Валерию Григорьевичу, Асеевой Наталье Владимировне, а также Богоявленскому детскому дому за теплый и душевный прием! Ну и конечно, огромную благодарность выражаем всем студентам и сотрудникам Высшей Школы Экономики за сбор вещей и продуктов! Спасибо, что подарили воспитанникам Богоявленского детского дома такую запоминающуюся Масленицу!

Автор статьи: Халдеева Елена

Редактор: Дьяков Вячеслав

Фотографии: Хасенова Яна