• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

"Если есть желание и цель, которую ты ставишь перед собой, то всегда ее достигнешь"

Иван Баранов - кредитный инспектор отдела кредитования "Управления кредитования и проектного финансирования" Волго-Вятского банка ОАО "Сбербанк России". В 2012 г. он окончил магистерскую программу "Финансовые рынки и банковская деятельность" факультета экономики. По словам Ивана, своим успехом он обязан не только целеустремленности, но и полученным в вышке незаменимым базовым знаниям в области экономики и финансов.

- Иван, после окончания магистратуры ВШЭ прошло всего два года, а ты за это время достиг серьезного роста в карьере. Где и кем ты сейчас работаешь?

- В настоящее время я занимаю должность кредитного инспектора Отдела кредитования «Управления кредитования и проектного финансирования» Волго-Вятского банка ОАО «Сбербанк России».


- Выполнение каких функциональных обязанностей предполагает твоя должность?

- Работа в аппарате Волго-Вятского банка подразумевает под собой кураторство над семью Головными отделениями Сбербанка в семи разных субъектах РФ с общим кредитным портфелем более 400 млрд.руб. Каждый рабочий день мне необходимо руководить персоналом подчиненных территориальных подразделений, организовывать их работу и оказывать методологическую помощь.


- То есть ты – менеджер среднего звена, обеспечивающий координацию и работу подотчетных тебе сотрудников. Это заслуживает похвал. А как все начиналось? Как проходили студенческие годы?

- Поступление в Высшую Школу Экономики для меня, выпускника самой обычной средней школы маленького городка, долгое время казалось чем-то невозможным, недостижимым. Многие в городке тогда твердили, что мне не стоит и задумываться об этом. Однако стремление к мечте построить карьеру в банке и воля к победе оказались сильнее местных стереотипов.

Поступив в Вышку на факультет экономики, я ощутил серьезный барьер между мной и другими ребятами, которые прошли подготовительные курсы или закончили лицей со специальной подготовкой. Однако это не явилось для меня стоп-фактором для получения знаний и навыков. Прежде всего помогал подход преподавателей к студентам – к каждому из нас без исключения был индивидуальный подход как к будущим профессионалам, ученым и топ-менеджерам. Мы получали знания не только в сфере экономики, но и развивали умение формировать свою позицию, правильно презентовать свои мысли и находить выход из любой сложившейся ситуации.

Мечта с детства работать в банке стала намного ближе, когда удалось поступить в магистратуру «Финансовые рынки и банковская деятельность». Гибкость графика учебного процесса, обучение в вечернее время на втором курсе магистратуры позволяли сделать первые шаги по карьерной лестнице. Преподаватели, в свою очередь, помогали нам мудрыми советами, находили для нас статьи из самых авторитетных источников, старались воспитать в нас уверенность в себе и своих знаниях.


- Иван, ты сказал, что первые шаги в трудовой деятельности начались, когда ты еще обучался в магистратуре. Как развивалась твоя карьера?

- На работу преимущественно брали ребят только с опытом. Оставалось идти на практику, работать какое – то время даже бесплатно, показывать себя с самой лучшей стороны и набираться опыта – от этого зависело будущее. Несмотря на тяжелую ситуацию на рынке труда банковских работников мои труды и старания не прошли даром.

К сожалению, мне не сразу повезло трудоустроиться в крупный банк на престижную заработную плату. Три месяца я проработал в небольшом дополнительном офисе Росбанка в качестве операциониста-консультанта. Это были нелегкие времена, т.к. офис находился на другом конце города и иногда приходилось заниматься «не своим делом». Здесь помогли и знания, и навыки, полученные в Вышке – я пытался проанализировать все, что можно было оцифровать на рабочем месте.

Но все эти трудности меня не останавливали, т.к. я знал, что моя карьера только начинается.


- Я вижу, ты - целеустремленный человек, который идет к поставленной цели, пусть даже и маленькими шагами. Как складывалось дальше?

- И вот однажды, словно в сказке, на меня и на мои старания обратили внимание, и как оказалось далее, этого было достаточно. Меня пригласили на собеседование. На тот момент, шел набор в Управление кредитования аппарата Сбербанка, причем ориентир был на молодежь - выпускников Высшей Школы Экономики.

Собеседование было непростым и проходило в несколько этапов. Здесь удалось проявить непосредственно весь комплекс знаний, полученных в университете, практический опыт, приобретенный во время практик и работы в Росбанке. В итоге, удача была на моей стороне, и я был принят в Управление кредитования и проектного финансирования Волго-Вятского банка ОАО «Сбербанк России». В дальнейшем, удалось пройти испытательный срок, получить повышение и перейти в отдел по работе с крупнейшими клиентами. И по сей день я работаю в управлении и всегда вспоминаю университет, когда вижу вновь пришедших талантливых и хорошо подготовленных студентов из Вышки.


- Какие воспоминания у тебя о студенческих годах, об университете?

- Пройдут годы, но студенчество навсегда останется в моем сердце как теплые воспоминания о веселых деньках, мудрых преподавателях, добрых друзьях и полученной на всю жизнь незаменимой базы, с которой открыт для свершений и подвигов весь мир.


- Удачи тебе в карьере и побольше талантливых студентов – выпускников ВШЭ.


Подготовлено в рамках проекта "Выпускники факультета экономики: истории успеха"

Беседовала Рябова Елена Вячеславовна