• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

"Вышка предоставляет студентам огромное количество возможностей"

Валерия Лакшина получила диплом магистра по направлению Математические методы анализа экономики факультета экономики в 2014 году. После окончания Вышки Валерия решила продолжить академическую карьеру, сегодня она является старшим преподавателем кафедры математической экономики, а также аспирантом первого года обучения в alma mater. О карьере Валерии в Вышке, о студенческом опыте, о том, что запомнилось ей больше всего во время обучения читайте в нашем интервью.

- С чем связана Ваша работа?

- Я работаю преподавателем кафедры математической экономики. Учу студентов эконометрике и теории игр, руковожу написанием курсовых работ. Но, как ни странно, на это уходит меньшая часть моего рабочего времени. Основная же посвящена научной работе: написанию научных статей, выступлениям на конференциях, участию в летних школах как за рубежом, так и в России. Сейчас к этому списку также добавилось обучение в аспирантуре.

- Используете ли знания и навыки, полученные во время обучения в магистратуре, в своей работе?

- Разумеется, все полученные в магистратуре знания я активно использую в своей деятельности, как научной, так и преподавательской. К тому же имеющееся образование позволяет мне не останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствоваться и осваивать новое.

- С учетом Вашего опыта, как оцениваете выпускников ВШЭ на рынке труда?

- Я высоко ценю наших выпускников и думаю, что образование наших выпускников позволяет им находить пути решения любых возложенных на них задач.

- Есть ли у них какие-то конкурентные преимущества по сравнению с другими кандидатами?

- На мой взгляд, одно из главных преимуществ - разносторонность образования. Помимо изучения обязательных предметов, составляющих основу экономического образования, наши студенты имеют возможность получить знания из других дисциплин, например, права, информатики, лингвистики. Кстати, об информатике. Думаю, что еще одним преимуществом нашего выпускника-экономиста является обладание навыками программирования. Честно говоря, мне трудно представить себе современного экономиста без мощного компьютера, на котором обсчитывается разработанная им самим эконометрическая модель. Более того, умение программировать - это не просто полезная профессиональная компетенция, но и то, что во многих случаях позволяет делать нашу работу легче, а жизнь свободнее.

- Что в наибольшей степени запомнилось во время учебы в ВШЭ?

- Пожалуй, это больше всего мне запомнилась замечательная атмосфера, окружавшая меня на протяжении всего обучения. Мои одногруппники относились к учебе серьезно и с большим интересом. На переменах мы в основном пытались разгадать заданные профессорами загадки или мужественно готовились к предстоящим контрольным работам.

- На что бы советовали обратить внимание сегодняшним студентам?

- Пожалуй, первое, что нужно знать о Вышке - это то, что она предоставляет студентам огромное количество возможностей, которыми нужно пользоваться. Я говорю о библиотеке с ее богатейшей коллекцией электронных ресурсов, регулярно проводимых конференциях, проектах, семинарах, выступлениях приглашенных ученых. Но будьте осторожны! Принимая активное участие в научной жизни университета, Вы рискуете влюбиться в науку и навсегда стать учёным!

Подготовлено в рамках проекта "Выпускники факультета экономики: истории успеха"