• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Разрушители мифов. Интервью с выпускницей факультета экономики Анной Бланарь

Анна Бланарь завершила обучение на кафедре бухгалтерского учета, анализа и аудита факультета экономики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород в 2011 г. В настоящее время Анна является аудитором лондонского отделения EY. Она рассказала нам о том, как приняла решение о поступлении в Вышку и как складывался её профессиональный путь после получения диплома.

Анна, когда Вы поступали в ВШЭ, чем Вы руководствовались? Почему остановились именно на экономической специальности?

Институт я, как и многие из моих ровесников и, полагаю, многие из вас, выбирала по настоянию родителей. Они в свою очередь полагались на репутацию вуза и советы коллег, чьи дети закончили этот университет. Также моя мама часто повторяла, что ее прельстил диплом международного образца (Европейское приложение к диплому). В свои 18 лет я предполагала, что она просто хочет сэкономить на услугах нотариуса при переводе этого самого диплома, но сейчас, в свои 28, я понимаю, что это приятное преимущество при поиске работы зарубежом. Ну и переводить не надо - опять же бонус :)

Бытует миф, что экономисту после выпуска очень трудно найти работу по специальности. Что Вы скажете на это?

Я начала свою карьеру сразу после окончания нижегородской Вышки, приехав работать в Москву, где меня взяли интерном в международную аудиторскую компанию EY (одну из компаний большой четверки). Я и по сей день служу в EY, только уже на поприще английского аудита, потому что два года назад я перевелась в Редингский офис (это недалеко от Лондона).

Тогда другой миф: знания, полученные вузе, и практика – это совершенно разные вещи. И это не так?

Могу сказать, что на первых порах работы моя жизнь была наполнена Excel и познаванием функции vlookup, поэтому изначально мне казалось, что теория оторвана от практики. Но со временем я начала осознавать общую картину происходящего в аудите и поняла, где тут выбор расчета уровня существенности и как тут применим факторный анализ. Но это прямо-таки года через два. А вот иностранный язык мне пригодился сразу, особенно для изучения АССА. Кстати, по поводу АССА могу отметить следующее. Помимо того, что с дипломом факультета экономики засчитывают 3 экзамена из 14, что сокращает срок «отбывки» на целый год, некоторые бумаги реально очень похожи на курсы наших преподавателей. Например, у меня была бумага под кодовым названием Штефан М.А. (бумага F7 по Международным стандартам финансовой отчетности) и бумага Россохин В.В. (бумага F9 по Финансовому менеджменту). Спасибо моим препоподавателям!

Анна, что Вы можете пожелать абитуриентам, ориентированным на изучение экономики и финансов?

Я хочу пожелать всем удачи! Надеюсь, что Вышка даст вам то, что дала мне - отличный старт и веру в то, что я "элита Нижегородской области". Так что, дерзайте!

Подготовлено кафедрой Бухгалтерского учета, анализа и аудита