• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Поздравляем выпускника факультета экономики Дмитрия Хаметшина с присуждением степени PhD!

В декабре Дмитрий Хаметшин, несколько лет проработавший на кафедре финансового менеджмента после завершения учебы в Вышке, успешно защитил докторскую диссертацию в Университете Помпеу Фабра (Pompeu Fabra University Barcelona).

Профессиональный путь Дмитрия начался в Высшей школе экономики в 2007 году. После трех лет академической и преподавательской работы Дмитрий принял решение продолжить свое обучение в сфере финансовых рынков, корпоративных и международных финансов и банковской деятельности в Испании в Университете Помпеу Фабра, а затем в Голладнии в Университете Тилбурга. С 2013 по 2017 гг. Дмитрий обучался по программе PhD в Университете Помпеу Фабра в Барселоне.

Докторская диссертация “Empirical Banking and Financial Stability” объединяет исследования в области банковского дела. Одна из глав работы (“Central Bank Liquidity Provision and Segmentation of Collateral Markets”) выполнена на базе данных по российскому банковскому сектору – проанализирован эффект ликвидности на ценообразование кредитных требований, принимаемых в обеспечение по операциям Центрального банка, а также выделена роль финансового положения коммерческих банков в образовании указанного эффекта.

Мы поздравили Дмитрия с успешной защитой и задали несколько вопросов о его обучении в Испании.

- Дмитрий, мы с коллегами очень рады, что ты получил степень PhD в престижном Испанском Университете, поздравляем с защитой еще раз!

- Спасибо, мне приятно, что за моими академическими достижениями следят коллеги из Нижегородской Вышки.

- Расскажи, что было наиболее сложным в процессе обучения и при подготовке диссертации?

- Нужно понимать, что обучение и подготовка тезиса очень долгий и трудоёмкий процесс, к этому нужно быть готовым. Важно найти свой вклад (contribution), который станет основой твоего исследования. Иногда для тестирования какой-то идеи нужно 3-6 месяцев неотрывной работы, и всегда есть неопределенность, будет ли результат, или нет. Часто бывает, что результат не совпадает с ожиданиями, – нужно уметь собраться и продолжить работу!

- Что помогало лично тебе продолжать активно работать, несмотря на сложности?

- Главное, это личная мотивация, личный интерес к научным исследованиям. Я считаю, что никакая краткосрочная выгода, деньги, слава и т.п. не заставят вас работать над исследованием 4 года, не всегда видя при этом конечный результат. Ну и конечно, важна поддержка друзей, общение с коллегами. Не могу не добавить, что жизнь в Барселоне для меня стала приятным бонусом к работе – чтобы поднять настроение, здесь можно просто выйти из дома, пройтись по улице, посмотреть вокруг.

- Согласна, обстановка вокруг очень важна! Расскажи, было ли для тебя важно то, что ты начал свою академическую карьеру в Нижегородской Вышке?

- Да, конечно, во-первых, именно Вышка привила интерес к научным исследованиям, я уже говорил, что для меня - это самое главное условие обучения на программе PhD. Кроме того, здесь я получил опыт преподавания, и когда появилась необходимость работать со студентами в Университете Помпеу Фабра, у меня уже был полезный опыт, совсем не было страха.

- Знаю, что ты планируешь свою дальнейшую деятельность связать в том числе с академической сферой, поэтому пользуясь случаем, приглашаю присоединиться к нашим проектам, поучаствовать в программах международного сотрудничества с НИУ ВШЭ.

- Спасибо, я буду рад сотрудничеству, возможно, уже в этом году сможем реализовать совместные проекты.

Беседовала Ирина Хвостова