"В институте не бывает «ненужных дисциплин»"
Светлана Кудряшова - финансовый контролер ОАО "Эй Джи Си Борский стекольный завод". Карьеру в этой должности ей предложили еще до окончания магистратуры по специализации "Аудит и консалтинг". Светлана рассказала, как был сделан выбор в пользу Вышки несколько лет назад и что привлекает её в профессии сегодня.
- Света, когда Вы поступали в магистратуру, чем Вы руководствовались? Почему остановились именно на специализации «Аудит и консалтинг»?
- В магистратуру поступала по двум причинам. Во-первых, несмотря на то, что бакалавриат Вышки дает отличную базу и выпускает сильных специалистов, все же магистратура дает возможность углубить имеющиеся знания и повысить подготовку по полученной после 4-х лет обучения квалификации. И во-вторых, много раз слышала о том, что на рынке труда все же более востребованы выпускники магистратуры, поскольку многие работодатели уверены, что их уровень подготовки выше, чем у выпускников-бакалавров.
А со специализацией я определилась давно, когда поступала в бакалавриат. Уже тогда я твердо знала, что среди прочих программ хочу изучать учет, налогообложение, анализ, и аудит. После выбора данной траектории на 3-м курсе я убедилась – это моё. Это то, что мне интересно изучать, чем я хочу и буду заниматься в будущем. Я знаю, до сих пор существует мнение, что работа бухгалтера сводится к ежедневному совершению однотипных операций, но лично мне эта профессия кажется творческой. В настоящее время бухгалтерский учет на предприятии представляет собой не только ведение счетов, но и анализ, контроль и оценку рисков финансово-хозяйственной деятельности. Это большая ответственность – ведь по результатам работы бухгалтеров, финансистов и аудиторов руководители принимают управленческие решения и разрабатывают стратегии на будущее. Кропотливая работа с цифрами, нормативными документами, умение из большого объема информации вычленять самое нужное, оценивать риски и находить ошибки – все это привлекло меня сначала в траектории «Учет, налогообложение, анализ и аудит», а впоследствии и в специализации «Аудит и консалтинг».
Еще одним фактором, повлиявшим на выбор специализации «Аудит и консалтинг», стала совместная русско-итальянская программа. Мне очень хотелось воспользоваться возможностью учиться за рубежом. Я даже сделала первый шаг – начала изучение итальянского языка. Но на втором курсе неожиданно предложили хорошую должность по специальности (где я сейчас и работаю), и приоритеты значительно поменялись. Я не скажу, что я сильно жалею о том, что предпочла работу обучению за рубежом, но все же иногда, когда я читаю об успешном завершении этой программы другими студентами, я начинаю сомневаться – правильно ли я поступила. Но, несмотря на это, я все равно довольна тем, как сложилась моя учеба в Вышке и последующее трудоустройство.
- Охарактеризуйте, пожалуйста, учебу в магистратуре в пяти словах.
- Фундамент, профессиональные компетенции, углубленные навыки, саморазвитие.
- С чем связана Ваша работа на данный момент?
- Уже два года (с апреля 2016) я работаю в ОАО «Эй Джи Си Борский стекольный завод», которых входит в российскую ветвь AGC Glass Europe, европейского подразделения японского концерна Asahi Glass Co. Я занимаю должность экономиста-финансового контролера в группе финансового контроля подразделения автомобильного бизнеса в России и Восточной Европе. Основные мои функции – это разработка годовых и помесячных бюджетов и контроль за их соблюдением, подготовка анализа и разъяснение отклонений фактических показателей от бюджетных, учет соответствия доходов и расходов требованиями учетной политики и действующего законодательства, контроль закрытия месяца в 1-С и подготовка управленческой отчетности и ежемесячных отчетов, участие в совещаниях и в инвентаризациях на складах. Моя работа нравится мне, прежде всего, тем, что в ней нет места однотипным операциям. Да, скажем, закрытие месяца происходит на постоянной основе, но, тем не менее, проблемы, которые возникают по ходу, всегда разные, требуют самостоятельного мышления и иногда нестандартного подхода. В ходе работы часто возникают разные вызовы – разработать и подготовить новый отчет, оперативно посчитать прогноз доходов и расходов по нескольким разным сценариям (и чаще всего оперативно – это значит надо «срочно, ещё вчера»), придумать, как исправить возникшие в процессе учета ошибки. А с 2017 года я участвую в программе PDR – Personal Development Review: работники ставят себе цели на год, исходя из личных стремлений к развитию и совершенствованию, а руководители направляют, советуют, помогают и оценивают результаты достижения поставленных целей. В ходе реализации данной программы, работник четко понимает, чем он будет заниматься на протяжении года, какую пользу компании принесет результат его деятельности и какие навыки ему необходимы для достижения целей.
- Что Вы можете пожелать будущим магистрантам?
1. Никогда не переставайте учиться и развиваться, не останавливайтесь на достигнутом. Мир не стоит на месте, та же профессия бухгалтера постепенно трансформируется и переходит от выполнения однотипных операций и заполнения документов к анализу хозяйственной деятельности, решению нестандартных задач. Потребности рынка труда растут, еще вчера требованием работодателя было высшее образование по специальности, а уже сегодня от специалиста требуются навыки и компетенции и в других областях: знание иностранных языков, компьютерных программ, нормативных актов и многое другое;
2. Никогда не сдавайтесь! Сложности возникают всегда и везде, когда справитесь с одной, возникает другая, потом еще одна и еще… Пусть это не пугает, находить решение сложных задач – это всегда приятно плюс повышает самооценку и желание развиваться (смотри п.1);
3. В институте не бывает «ненужных дисциплин». Говорю по своему опыту, магистерская программа составлена таким образом, что любой предмет в той или иной степени пригодится в будущей профессии, поэтому не пренебрегайте ни одним из них. Желаю будущим магистрантам удачи в поступлении и обучении, успехов в трудоустройстве и построении карьеры и, конечно же, личностного и профессионального роста!