"Не стоит противостоять желанию продолжать учиться"

В 2016 году Марина Полушина завершила обучение на МП «Экономика», специализация «Математические методы анализа экономики». Сегодня она занимает должность бухгалтера в компания UTS.Group. Свои впечатления от учебы, воспоминания об этом времени, а также наставления студентам Марина поведала нам в интервью.

- Какой фактор стал решающими для Вас при отборе ВУЗа? Почему пал выбор на нижегородскую Вышку?

- В 2010 году я заканчивала школу в городе Хабаровск и единственным ресурсом для поиска ВУЗа был интернет. В течение полугода изучала все сайты, но не выделяла какое-то конкретное место обучения. Когда наша семья переехала в Нижний, я еще посмотрела актуальную информацию, и у меня получился список из трех вузов: ННГУ, ВВАГС и Вышка. Когда побывала во всех трех, больше понравилось именно в Вышке, решила, что больше всего хочу учиться тут. А, когда позвонили и сказали, что я прохожу, не раздумывая, подала оригиналы.

- Какую помощь оказала Вышка для будущей карьеры?

- Часто, когда мы выбираем ВУЗ, не осознаем, кем мы будем работать, что будем делать. Так и я выбирала специальность из того, что нравилось в школе. Однако, в Вышке есть возможность не только изучать предметы по специальности, но и слушать факультативы по желанию. Именно это дало понимание разных наук и профессий, что помогло определиться с профессией.

- Какие перспективы есть у выпускника Вышки? (На своем примере)

- Вышка дает много возможностей выпускникам в зависимости от желаний и стремлений: практика и стажировки в крупных компаниях, где ценятся выпускники Вышки, учеба за рубежом, научная деятельность. Это отличная платформа для начала своего большого пути. Пользоваться этим или искать свое - выбор каждого. В моем случае я выбрала второе, исходя из своих приоритетов.

- Оглядываясь назад, что особенно запомнилось за время учебы?

- Думаю, всем запоминаются ночи за учебниками и конспектами на зачетной неделе. И, конечно, запоминающим было общение с ребятами, смех и споры на разные темы. До сих пор помню наши попытки списать на контрольных. А также потрясающие преподаватели, которые делали лекции интересными и необычными.

- На Ваш взгляд, необходимо ли обучение в магистратуре для карьеры в области экономики и финансов?

- Каждый выбирает сам, нужно ли продолжать обучение. Кто-то идет ради науки, углубления в нее. Кто-то идет, чтобы получить диплом, который также ценится работодателями. Магистратура становится возможностью изучить совсем другую специальность. Например, когда при поступлении на бакалавриат не совсем понимаешь, чем хочешь заниматься, какую выбрать профессию. А во время учебы, с взрослением появляются новые интересы. По моему мнению, ошибочно думать, что магистратура только для тех, кто идет за наукой. В Вышке есть выбор из разных программ, где дают и практическое применение знаниям, живые примеры, новые идеи, профессионалы передают свой опыт. Также магистратуру можно совмещать с работой, как делают многие. Так что не стоит противостоять желанию продолжать учиться, потому что все условия созданы наиболее благоприятно.

- Каким Вы видите свой дальнейший профессиональный путь?

- В планах дальше развиваться в своей профессии. Мне нравится работа именно тем, что решаю возникающие трудности и стремлюсь к целям. Однако, я не боюсь учиться чему-то новому, продолжать искать себя и находить другие интересы.

- Какими лайфхаками можете поделиться со студентами?

- Скорее не лайфхак, а один общий совет - не бояться. Пробовать новое, непонятное, действовать, выражать свои мысли, желания, искать себя, бороться с трудностями, предлагать идеи и т.д. и т.п. Думайте и действуйте, исходя только из своих желаний, мечт и амбиций, а остальное подстроится под это.

Беседовала Филиппова Ирина