Интервью с Анастасией Охримчук

1.Расскажите немного о себе. Почему в свое время вы решили поступать именно в ВШЭ на факультет менеджмента? В каком году вы закончили?

Меня зовут Охримчук Анастасия. Мне 27 лет. В данный момент живу в Германии. Училась я в Нижнем Новгороде. Сначала в лицее 82, а после его окончания в ВШЭ. Почему ВШЭ? Потому что он один из лучших ВУЗов в нашем городе. И получив там образование, я убедилась, что именно там смогут заинтересовать профессией, поделиться полезными знаниями и научить их применять лучшие преподаватели. Почему Менеджмент Маркетинг? Потому что на момент окончания школы данная специальность казалась мне интересной, новой и перспективной. Закончила  ВШЭ в 2012 году.

2. Какие у вас остались воспоминания и впечатления от учебы? Оправдались ли ваши ожидания от учебы в ВШЭ?

Учеба в Вышке показалась безумно интересной. Я узнала очень  много нового не только в сфере своей специальности Маркетинг, но и из других областей, что я считаю неотъемлемой частью хорошего образования. Сегодня царит высокая конкуренция на рынке труда и не будет лишним проявить  свои разносторонние знания в бизнесе. Что касается именно Маркетинга, то огромное спасибо хотелось бы еще раз сказать ВШЭ, вы не поверите, но мне почти все знания пригодились в работе. Таким образом, могу сказать, что я осталась безумно довольна качеством образования.

Кроме того, в Вышке есть и студенческая жизнь. По своей вине я особо себя в ней не проявляла, но была на нескольких мероприятиях и стоит отметить, что о них у меня остались только положительные впечатления.

3.  Как быстро после окончания вуза удалось устроиться на работу? Сколько вам пришлось пройти собеседований, прежде чем получить нынешнее место работы? Можете вспоминать какое-то неординарное собеседование или вопрос, который поставил вас в тупик?

Работать я начала еще на четвертом курсе обучения и нашла работу уже после второго собеседования. Работа была в  филиале питерского маркетингового агентства Строительная информация. Это было в 2010 году и предложили мне сразу очень неплохую зарплату для Нижнего Новгорода. Но совмещать учебу и работу было не так просто и поэтому через год я нашла другую компанию, которая с пониманием относилась к важности получения образования.

Но вторую работу было найти непросто. Я была на 8 собеседованиях и только от одной компании не получила положительного ответа, другие не нравились мне. Но вдруг пришло приглашение из Моризо. И меня взяли веб-аналитиком именно из-за моих знаний SPSS и Google Analytics, которые я освоила в Вышке. И пусть это будет маленькой рекламой, но работой в этом агентстве я осталась безумно довольна!

4.  Где вы сейчас работаете? Довольны ли вы выбором работы? Каких достижений уже достигли?

Агентство Моризо было последним местом работы. За время работы в нем я углубила свои знания в сфере Веб-аналитики, стала сертифицированным специалистом Google Analytics, Google AdWords, ЯндексДирект. Я была единственным веб-аналитиком в нашей компании, поэтому расти в этой компании было сложно, если только переводиться в другой отдел. Но мне нравилось то, чем я занималась, и я постоянно развивала свои знания, посещая различные семинары и просматривая вебинары. В результате я смогла добиться не только уважения среди коллег и руководства, повышения зарплаты, но и того, что меня стали подключать к очень прибыльным и интересным проектам.

Сейчас я переехала в Германию и учу язык. В планах продолжить образование в Германии. И тут я опять же могу сказать спасибо Вышке. Благодаря англоязычному приложению к диплому, мне не пришлось ни переводить, ни заверять его. И для меня открыты двери во многие ВУЗы. Я выбрала несколько заведений и уже подаю документы.

5.  Говорят, что в жизни нужно попробовать все. Есть ли вещи, которые вы никогда не попробуете?

Этот вопрос нахожу немного странным. Есть много вещей, которые лучше не пробовать никогда: не курить, не злоупотреблять алкоголем, не пробовать наркотики… С Вашего позволения я лучше скажу, чтобы мне хотелось попробовать. Мне хотелось бы съездить на самую высокую гору в Баварии, где ты находишься на высоте облаков, где захватывает дух и сложно поверить, что это не снег, а небеса. Несмотря на то, что живу в Баварии, пока ни разу там еще не была, но очень очень хочу!

6.  Опишите, какой вы видите жизнь через 20 лет?

Очень надеюсь, что через 20 лет я уже буду свободно владеть немецким, работать в Мюнхене в Google в отделе веб-аналитики. Это моя мечта на данный момент.

7. Если бы была возможность вернуться лет на 10 назад, что бы вы изменили в своей жизни?

Мое убеждение, что наша жизнь – это лучшая вариация из всех возможных альтернатив, поэтому ничего не хотела бы изменить. И как поется в одной замечательной немецкой песенке: Этот путь не будет легким, он будет каменистым и сложным, не со всеми и не со всем мы будем согласны, но наша жизнь дает нам намного больше.

8. Оглядываясь назад, вспоминая собственные взлеты и падения, что бы вы могли посоветовать студентам нашей «alma mater»?

Мой совет - быть банным листом на одном месте, трудится как пчелка и верить как ребенок в то, что все всегда будет хорошо. Мое убеждение: Желающий имеет море возможностей, нежелающий – океан причин. Жизнь не всегда стоит к нам лицом и ветер не всегда веет в нашу сторону. В Германии я это поняла как никогда лучше. Очень сложно в чужой стране, с чужой культурой становиться на ноги, но я нашла свой путь и верю, что он правильный. Мне непросто далось выучить язык – 2 раза я проваливала экзамен сначала B2, потом С1 (это уровни изучения языка). И поверьте, языковые курсы стоят безумно дорого, в том числе и экзамен. Я укрою от Вас стоимость обучения, но как пример приведу лишь стоимость одного экзамена - 250 Евро и если не сдашь, то деньги никто не вернет и плати еще столько же за следующую попытку. Теперь вы можете представить с каким чувством я шла второй раз на экзамен С1. А сертификат нужен был для поступления. Но благодаря бессонным ночам, трудолюбию, упорству и нескончаемой мотивации я сдала и это мое пусть маленькое, но достижение. И те люди, у которых есть ребенок поймут, как непросто мне это далось, ведь у меня еще есть муж и маленькая доча, которая требует моего времени. Но нет невыполнимых задач. А еще один замечательный пример - это фильм «Побег из Шоушенка», в котором главный герой несколько лет регулярно писал письма с просьбой финансирования тюремной библиотеки и он все-таки этого добился. Ставьте цели и идите к ним.