• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Экономика»

21
Апрель

Симпозиум для Молодой Академической Элиты в East China Normal University в Шанхае (Китай)

С 10-16 ноября в East China Normal University в Шанхае (Китай) прошел ежегодный Симпозиум для Молодой Академической Элиты (2nd Annual Workshop for Young Academic Elites). 
Студентка 4 курса факультета Экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, направления «Мировая экономика» Сидорова Елена стала участником данного мероприятия. Делегации китайских и иностранных участников были представлены студентами Университета Джорджа Вашингтона (США), НИУ ВШЭ (Россия), РАНХИГС(Россия), Вашингтонского университета (США), МГУ (Россия), МГИМО Университет (Россия), Университет Манипала (Индия), Университета Тунцзи (Китай), Восточно-китайского Педагогического университета (Китай), Университета Дуйсбург-Эссен (Германия), Фуданьского университета (Китай) и др. 

Среди приглашенных гостей мероприятия были Т.В. Бордачев (Кандидат политических наук, директор Центра европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ГУ – ВШЭ, руководитель исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), заместитель главного редактора журнала «Россия в глобальной политике»), Е.Ю Томихин (советник Посольства Российской Федерации в КНР), С. Арис (старший научный сотрудниц Центра по изучению проблем безопасности Швейцарского федерального института технологий, Цюрих), А. Салибекова (Директор Центра международных и региональных исследований Национального Евразийского университета Л.Н.Гумилева, Казахстан), проф. Бэй Вэнли (заместитель декана Школы передовых международных и региональных исследований ECNU), В.Паик (Университет Сонгюнгван, Южная Корея), В.Су (Пекинский университет), Я.Бо (Шанхайский университет международных отношений), Ж. Данхуа (Шанхайский университет), Ж.Тонг (Центр глобальной политики Карнеги – Цинхуа), Ж.Ю (Фуданьский университет, Китай).

Программа мероприятия была довольно насыщенной, включала широкий круг тем, посвященных российско-китайским отношениям, интеграции стран Азиатского региона, китайско-южноазитаским отношениям, развитию Центрально-азиатского региона, политике региональной безопасности в Евразийском регионе, стратегическому развитию Китая, и так далее. Также участники смогли развить собственные личностные навыки на ряде мастер-классов, узнать больше об образовании в Китае и пообщаться с китайскими студентами.

Несмотря на то, что вся программа была расписана буквально по минутам, организаторы обеспечили участникам и культурную программу, включающую в себя вечерний круиз по реке Хуанпу с невероятными видами на небоскребы Шанхая, играющие всевозможными красками Азии. Также для участников было выделено свободное время для самостоятельного осмотра Шанхая – города центрального подчинения КНР, самого населенного города страны и одного из крупнейших мегаполисов мира. Шанхай интересен и тем, что этот город – один из крупнейших экономических и финансовых центров мира.

«За время Симпозиума я полностью погрузилась в тему евразийской интеграции, поскольку именно на таких мероприятиях содержится максимальное количество концентрированной и очень ценной с точки зрения научной деятельности и собственного профессионального кругозора информации. Для меня было большой честью пообщаться с проф. Т.В.Бордачевым и проф. Бэй Вэнли, поистине уникальными профессионалами рассматриваемой области в настоящее время. Познакомившись с участниками мероприятия, мы посетили такие достопримечательности, как бизнес-центр Пудун, набережная Вайтань. Меня также впечатлили Шанхай цирк, где акробаты совершают трюки на грани человеческих возможностей абсолютно без страховки, а также Шанхайский Океанариум с множеством невероятных существ подводного мира. С Т.В. Бордачевым мы осмотрели окрестности Французского квартала, представляющего собой исторический памятник последствиям опиумных войн в Китае. Шанхай поражает своей инфраструктурой, высоким уровнем развития и экономическими возможностями. Китайские студенты поразили нас своим гостеприимством, знакомя нас с различными видами местной кухни и пригласив нас на ужин в уйгурский ресторан. Я благодарна ECNU и НИУ ВШЭ за поддержку российско-китайского партнерств и поощрение участия в них российских студентов»,- отмечает Елена.