Миф о том, что США виновны в кризисе
Студенты 2 курса факультета экономики в рамках своего образовательного проекта развеяли общепринятые стереотипы об экономической сфере, приводя внушительные аргументы и ссылки на авторские статьи.
Мы будем постепенно публиковать результаты их работы, чтобы каждый из вас знал, как на самом деле устроена экономика.
Первый миф посвящен реальному виновнику кризиса 2008 года. Действительно ли это США? Или многие из нас заблуждаются? Какие точки зрения существуют на этот счет? Это и многое другое можно узнать из данной статьи.
Многие люди уверенны, что США расшатали мировую экономику, что в последствие и привело к мировому финансовому кризису, который наступил в 2008 году. Люди же свои суждения черпают из СМИ, которые охотно транслируют выступления политиков. Большинство из них, включая президента России (на 2008 год им являлся Медведев Дмитрий Анатольевич), обвиняют США в глобальном экономическом кризисе. Там говорили и об "экономическом эгоизме", "экономическом национализме" США и о слишком высокой роли американской финансовой системе в мировой экономике. Основной причиной кризиса на тот момент считался лопнувший "мыльный пузырь" необеспеченной ипотеки. С одной стороны, легко обвинить США и дело с концом. С другой стороны, отсутствие более детального разбора ситуации чревато наступлением на те же грабли через некоторый промежуток времени. Специалисты в данной области пришли к выводу, что основной причиной финансового кризиса стали глобальные дисбалансы в мировой экономике.
Вначале 2000х такие развивающиеся страны как Китай, РФ и другие экспортеры нефти показывали высокий экономический рост. Но из-за неразвитой финансовой системы внутри этих государств, они не смогли эффективно инвестировать свои средства. В итоге им пришлось поместить часть своих сбережений на рынках развитых государств: США, Великобритании и других. Какое-то время их финансовые системы справлялись с притоком иностранных денежных средств, но потом стали происходить сбои. Приток дешевых денег – сильное искушение, даже для государства. В итоге США просто стали брать на себя избыточные риски. Простой пример: в тот период коммерческие банки выдавали кредиты тем слоям населения, которые неспособны их погасить. В сочетании с искусственным стимулированием спроса на жилье это безответственное поведение и привело к кризису.
Очевидно, что образовавшиеся дисбалансы не являются заговорами США, Великобритании, масонов или кого-либо. Это всего лишь следствие того факта, что финансовые системы других государств недостаточно развиты. Если бы существовали другие развитые финансовые системы, то не возникло бы ситуации притока денег со всего мира в одно место.
Использованные источники:
- Мифы Экономики, Сергей Гуриев, 2010 Москва
- Грани.Ру Дядя сам виноват
- Причины кризиса
- Простые инвестиции. Михаил Хазин