• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Экономика»

Секреты работы с данными от аудиторов КПМГ

Побывать на тренинге вместо пары, заново открыть для себя Excel и узнать больше о профессии аудитора: экономисты-третьекурсники поучаствовали в тренинге от КПМГ «Информационные технологии в аудите и консалтинге. MS Excel как основной инструмент работы с данными».

Секреты работы с данными от аудиторов КПМГ

У студентов Вышки много практики: тренинги и мастер-классы от ведущих компаний встроены в учебный план и проводятся в рамках научно-исследовательских семинаров.

Студенты факультета экономики тоже учатся непосредственно у практикующих специалистов: перенимают полезные в будущей профессии навыки, знакомятся с организацией работы в разных структурах и тренируются в решении реальных задач под руководством сотрудников успешных компаний на мастер-классах и тренингах.

Одно из недавних практических занятий - тренинг «Информационные технологии в аудите и консалтинге. MS Excel как основной инструмент работы с данными» для студентов траектории «Учет, налогообложение, анализ и аудит», который провела Алина Данилушкина - старший специалист отдела аудита АО КПМГ.

- Мы узнали, как сотрудники компании КПМГ работают с файлами Excel, как они обрабатывают большие объемы информации, - делится впечатлениями Кирилл Туманов, студент образовательной программы «Экономика». – Функции, о которых мы узнали, нам точно пригодятся в будущем.

- Практическое задание заключалось в обработке большого количества данных в кратчайшие сроки, - рассказывает студент образовательной программы «Экономика» Сергей Скоропостижный. - Нас научили использовать многие функции Excel, о которых я раньше не знал, например, СУММЕСЛИМН, ВПР, ПСТР. Также нам рассказали, как избежать ручных расчетов с помощью сводных таблиц: данные при этом представляли собой карточку счетов, поэтому задачи имели прямое практическое значение для будущей карьеры каждого экономиста.

- Работа аудитора требует постоянной обработки крупных массивов документов. Облегчает эту задачу как раз Excel, и лектор наглядно продемонстрировала решение прикладных задач с помощью данной программы, - говорит Алексей Спирин, студент образовательной программы «Экономика». - Работа с данными оптимизируется за счет использования различных формул и прочих функций. Например, нам рассказали, как можно рассчитать сумму выручки по различным контрагентам по отчетности за полгода. Также мы узнали, как можно разделить эту выручку по месяцам, чтобы отследить динамику. Наконец, Алина Васильевна продемонстрировала, как аудиторы с помощью сводных таблиц Excel и расчета маржинализации определяют мошенничество организаций. В общем, полученные знания очень важны для будущего трудоустройства, ведь, как было отмечено, наличие навыка работы с Microsoft Excel украшает любого стажера компании КПМГ.

- Задания усложнялись тем, что количество исходных данных было огромным - более десятка тысячи строк, что соответствует реальной ситуации в большинстве компаний, - отмечает Алия Комкова, студентка образовательной программы «Экономика». - Нам, участникам тренинга, дали четкие инструкции по их решению, а также полезные советы, как оптимизировать свою работу в Excel и меньше времени тратить на некоторые операции. Я с уверенностью могу сказать, что по итогу мастер-класса я получила важные практические навыки и полезную информацию, и у меня появилось четкое представление о том, что из себя представляет профессия аудитора.

- Мы научились использовать новые сложные функции, которые существенно упрощают обработку данных, - говорит Кирилл Райков, студент образовательной программы «Экономика». - Более того, мы узнали, как ещё можно работать с Excel, открыли новые возможности программы, о которых даже не знали. Также лекция помогла научиться делать читаемые диаграммы, на которых четко отслеживается вся информация.