Важные объявления 1
25.08.2022
Дорогие родители! Центр довузовской подготовки НИУ ВШЭ - Нижний Новгород открывает набор детей 5-7 лет на курсы для дошкольников! Курсы организованы в рамках деятельности Академии младших школьников. Занятия начнутся 01-02 октября 2022 года!

Как подготовиться к декабрьскому итоговому сочинению?

Современные дети не хотят читать – эту фразу каждый из родителей не единожды слышал из уст учителей-словесников. Неумение и нежелание работать с печатным текстом приводит, помимо всего прочего, и к падению уровня грамотности школьников.  Как в этой ситуации помочь ребенку подготовиться не только к ЕГЭ по русскому языку, но и к написанию декабрьского сочинения, рассказывает преподаватель Центра довузовской подготовки Ольга Витальевна Земскова.

Действительно ли ситуация с чтением среди школьников настолько печальна?

К сожалению, да. Если брать в процентом соотношении, то, наверное, читающих детей  - 20%,  остальные признаются,  что даже классические произведения, изучаемые в школе, практически не знают. Поэтому на каждом занятии я предлагаю материал для чтения, который, на мой взгляд, сможет заинтересовать ребят. Моя главная задача на уроке – заинтриговать их, чтобы дети ушли домой с желанием прочитать рекомендованную книгу. И я понимаю, насколько от моей презентации рассказа или романа будет зависеть их желание  ближе познакомиться с героями и событиями произведения. Именно поэтому я тщательно подбираю отрывок для прочтения в классе, готовлю дополнительные материалы, которые бы усилили интерес детей к книге, не оставили равнодушными их к главным героям и проблемам, затрагиваемых автором.  Как бы это странно ни звучало, но презентация книги для современных детей – это своеобразный рекламный трейлер фильма, а преподаватель – режиссер, который способен «подарить» детям билеты «на первый ряд».

Как Вы выстраиваете работу на занятиях в группе?

Наше занятие начинается со словарной работы, обязательно каждый ведет словарик, где мы и лексическое значение слова изучаем, и его этимологию. Это действительно ребятам интересно. Им нравится строить логические умозаключения, потому что в школе, как правило, не хватает на это времени, а нам данный вид деятельности помогает при изучении орфографических правил. Обязательна орфоэпическая работа – правильное произношение, ударение.

Подготавливаю детей к написанию сочинения, учу их работать со значением слова и текстом, применяя различные методики, в числе которых построение  ассоциативного ряда. Благодаря такому подходу количество орфографических и пунктуационных ошибок в сочинениях школьников снижается в разы.

Каковы основные задачи подготовительных курсов по русскому языку?

Несомненно, подготовка к ЕГЭ и к декабрьскому сочинению. Для меня очень важно, чтобы у ребят  были не разрозненные знания, а умение видеть  языковую целостную картину, чтобы они научились анализировать текст, делать собственные выводы, приводить аргументы. К тестам, кстати, можно подготовить любого ребенка, проверено на практике.  А с сочинением все гораздо сложнее. Очень важно, как ребенок работает дома. Моя цель – заинтересовать. Если сумею это сделать, если ученик сам захочет читать, находить нужную литературу, то тогда мы придем к хорошему результату. 


Подготовительные курсы для 10-11 классов в Вышке стартовали 10 октября 2015, однако вы еще можете успеть зарегистрироваться.В осенние каникулы в Центре довузовской подготовки стартуют курсы по подготовке к итоговому сочинению, на которые мы уже открыли регистрацию.