"Экспресс - курс. Школьное сочинение": учим отказываться от шаблонов, читать всерьез и уметь формулировать свои мысли.

Открыта регистрация на курс подготовки к декабрьскому итоговому сочинению. Начало занятий: 1 октября

Курс предназначен для учеников 10 и 11 классов, которые готовятся к написанию итогового сочинения. Мы предлагаем старшеклассникам экспресс-подготовку  в соответствии с требованиями, установленными Министерством образования и науки РФ, а также НИУ ВШЭ.

О том, почему поступающим в Вышку необходимо серьезно отнестись к декабрьскому сочинению, рассказывает Мария Марковна Гельфонд, доцент департамента литературы и межкультурной коммуникации, член жюри Всероссийской олимпиады по литературе.

 

Гельфонд Мария Марковна

Доцент департамента литературы и межкультурной коммуникации

Школа ориентирует выпускников так, чтобы зачет за сочинение смогли получить все - Вышка учит отказываться от шаблонов, читать всерьез и уметь формулировать свои мысли.

Вышка - один из немногих вузов, который не просто учитывает написанное абитуриентом в декабре сочинение, но и начисляет за него баллы, причем весьма значительные. За отлично написанное сочинение можно получить десять баллов, то есть - максимальную сумму баллов, которые даются за индивидуальные достижения. Все требования и критерии к сочинению известны абитуриенту заранее, они опубликованы на портале Вышки.

Внимательный абитуриент легко может заметить, что критерии, применяемые в Вышке, сложнее и интереснее школьных. Наш идеальный абитуриент - тот, кто свободно излагает свою мысль, не воспроизводит шаблоны, ориентируется не только в "золотом каноне" русской классики, но и в мировой литературе, и в современном литературном процессе, в кинематографе и других видах искусства.

Хорошее по школьным критериям, но стандартное сочинение обычно оценивается на 5-7 баллов, тем, кто ориентирован на большее, имеет смысл подготовиться заранее. Изменений в критериях в этом году не ожидается: за четыре года работы наши специалисты выработали критерии, научились с ними работать и отбирать действительно ярких и талантливых ребят.

Как научиться писать школьное сочинение?

Ответ простой: для того чтобы научиться писать - надо писать. А также анализировать, сопоставлять, делать неожиданные шаги, мыслить широко и смело и вместе с тем - конкретно и точно. Школа ориентирует выпускников так, чтобы зачет за сочинение смогли получить все - Вышка учит отказываться от шаблонов, читать всерьез и уметь формулировать свои мысли.


Если Вы планируете присоединиться к программе "Экспресс-курс: Школьное сочинение", пожалуйста, пройдите предварительную регистрацию.