• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 603155, г.Н.Новгород,
ул.Б.Печерская, 25/12, каб.310

Телефон: тел.: +7 (831) 436-74-09, доб. 6345

Руководство
Руководитель департамента Большухин Леонид Юрьевич
Специалист по учебно-методической работе 1 категории Тимошинов Павел Викторович
Книга
И. А. Бродский: pro et contra, антология. Т. 2. Иосиф Бродский в мировой культуре

Степанов А. Г., Гельфонд М. М., Богданова О. В.

Т. 2. СПб.: Российская христианская гуманитарная академия, 2023.

Глава в книге
Пауль Клее, Ламарк, Мандельштам: о герое стихотворения Тарковского «Пауль Клее»

Гельфонд М. М.

В кн.: «Страх и Муза»: Ахматова, Мандельштам и их время: материалы международной конференции. М.: trofimov.design, 2023. С. 152-159.

Шестой Леонтьевский семинар, или Как деревня Леонтьево стала деревней Рыжеведово

Ежегодный выездной семинар от Департамента литературы и межкультурной коммуникации факультета гуманитарных наук Нижегородской Вышки в деревне Леонтьево на этот раз был вновь посвящен современной поэзии и песенному творчеству 90-х годов XX века.

В силу изменчивой погоды 20-21 мая заседание Леонтьевского семинара происходило в нескольких локациях: на природе и в доме. С уже традиционным вступительным словом о местном поэте Иване Рогове, погибшем на войне в 1942 году, выступил Леонид Юрьевич Большухин. После этого студенты первого, второго и третьего курсов вместе с преподавателями переместились в пространство под липой, где был открыт первый блок докладов, преимущественно посвященных различным аспектам поэзии Бориса Рыжего.

 

В обеденный перерыв для впервые посетивших деревню была проведена небольшая экскурсия. Она началась около памятника Ивану Рогову, затем студенты побывали в саду памяти поэта и всех погибших в Великой Отечественной войне односельчан, постояли около мемориальной таблички, установленной на месте его дома студентами-филологами Вышки в прошлом году.

 

Во втором, вечернем блоке, были представлены доклады о Борисе Рыжем в рецепции современных авторов, поэтике лирики различных авторов рубежа XX-XXI веков, а также впервые был представлен авторский перевод на английский язык песенного текста Башлачева  с методологическими комментариями. Отдельно стоит отметить, что в этом году два доклада из разных секций были посвящены теме войны в лирических текстах 1990-х годов и современности.

 

Своими впечатлениями от семинара и остального времяпрепровождения в Леонтьево поделились участники поездки:

Анастасия Степанова, студентка 1 курса НИУ ВШЭ - Нижний Новгород:

Леонтьевский семинар - мое первое мероприятие в рамках ВШЭ. Несмотря на "нелетную" погоду, все прошло хорошо: комары нас не съели, никто не промок. Доклады читались везде: и на легендарной кафедре под липой, и в беседке, и в доме. Мне больше всего понравился формат: во-первых, он дает понять, что наукой можно заниматься везде, а во-вторых, сближает. Примечательно, что доклады были посвящены в основном творчеству Бориса Рыжего или около него. Мы даже между собой решили, что Леонтьево нужно переименовать в "Рыжеведово" :)

 

Лиля Пахомова, студентка 2 курса НИУ ВШЭ - Нижний Новгород:

Для меня этот семинар был вторым, и по ощущениям, в этот раз мы успели намного больше: и доклады читались размереннее, и свободное время позволяло в перерывах между активностями погулять или отдохнуть. Прекрасно дополнил заседание вечерний интеллектуальный досуг, организованный Ксенией Александровной Деменевой: мы читали и угадывали стихотворения поэтов-классиков и графоманов, а также обсуждали сетевую поэзию. А еще, затянувшийся глубоко за полночь ужин не помешал в этом году отправиться на утреннюю рыбалку! Несмотря на проливной дождь и усилия самых разных насекомых, нам удалось увидеть и откормить перловкой большого карпа. Так что на следующий год, я уверена, он сам выйдет на берег, и филологическая уха, наконец, состоится не только ментально, но и физически.

 

Екатерина Александрова, студентка 3 курса НИУ ВШЭ - Нижний Новгород:

Это мое второе мероприятие подобного формата и оно прошло замечательно! Все еще считаю потрясающим, что несколько докладов выстроились в секцию, посвященную творчеству Бориса Рыжего, что позволило кому-то - познакомиться, а кому-то - узнать чуть глубже, но в любом случае полюбить его произведения. В то же время было много не менее увлекательных докладов на абсолютно разные темы. Все еще есть особый шарм в том, что все происходит в дружеской обстановке, где все друг другу готовы помочь, а обсуждение может затянуться и на обеденный перерыв, и на вечерние посиделки с шашлыком и ароматным чаем. Самым чудесным мне кажется то, что все почерпнули для себя что-то, что их зацепило, заставило поразмышлять над дальнейшей научной деятельностью или хотя бы над следующей поездкой в Леонтьево* (*Рыжеведово - прим. участника семинара)

 

Деменева Ксения Александровна, преподаватель департамента литературы и межкультурной коммуникации факультета гуманитарных наук:

Несколько лет подряд я не могла прорваться в Леонтьево: то работа не пускала, то домашние дела. И наконец – удалось! Впечатления, конечно, космические. В глухой, богом забытой деревушке, под липой читаются доклады, которые не на каждой конференции услышишь. Филологи трех курсов спорят об отдельных строчках Рыжего, помня их при этом наизусть. Студенты Вышки учатся мыслить научно гораздо быстрее, чем филологи моего поколения. Но это, впрочем, не мешает им ходить под дождем искать озеро с карпами, запекать в фольге баклажан и кабачок, ругать графоманские стихи и спасать ошалевшего шерстистого мотылька от попадания в соус. Может, под памятником поэту Рогову выбьют когда-нибудь и наши имена. Мелким шрифтом, чтобы все влезли.

 

Анастасия Рискина, студентка 3 курса НИУ ВШЭ - Нижний Новгород:

"Нас утро встречает прохладой" – так можно было описать утро 20 мая, когда мы поехали в Леонтьево. Несмотря на кратковременные приступы дождя и угнетающих кровососущих, наш выездной семинар получился атмосферным и душевным. Негласно он был посвящен творчеству Бориса Рыжего, поэта, чья лирика откликается во многих из нас. Мы говорили о смерти и о любви как о двух главных темах в его творчестве, цитировали стихотворения раннего и позднего творчества. Интересно также было послушать доклады о том, как Рыжий воспринимал войну, и как эта тема связана с современной поэзией. Я ездила уже во второй раз, но впечатление от поездки не изменилось – все так же увлекательно.

 

Ольга Олеговна Петелина, сотрудник ИФИЖ ННГУ им. Н. И. Лобачевского:

Когда Леонид Юрьевич Большухин предложил мне принять участие в Леонтьевском семинаре, я с радостью согласилась. Интерес мой определялся не только тематикой конференции, посвященной современной поэзии, но и местом ее проведения. Ежегодно студенческая конференция проходит в деревне Леонтьево – на малой родине поэта Ивана Рогова, погибшего в Великой Отечественной Войне. Размышлять о поэзии там, где до сих пор люди хранят воспоминания о малоизвестном авторе стихотворений – своем соотечественнике, показалось особенно важным. Удивительным образом память о человеке, писавшем стихи, объединила тех, кто родился и жил в Леонтьево, в том момент, когда деревня перестала существовать. Обветшали избы, природа почти стерла следы пребывания в ней человека, и тут в дело вмешалось Слово – чтобы оставить след. Место начало оживать, когда там стали собираться те, кто из него родом, чтобы прочесть стихи Ивана Рогова, а потом – когда стали приезжать студенты, чтобы поговорить уже о самых разных поэтах.

Леонтьевские чтения, в которых я приняла участие, получились для меня достаточно насыщенными. Приятно удивила та сосредоточенность и искренняя заинтересованность, с которой студентки разных курсов не только работали над собственным материалом, но и обсуждали доклады друг друга. Не оставила сомнений глубина погружения участников конференции в творчество Бориса Рыжего, а рассмотрение его стихотворений в контексте произведений других авторов по-новому осветило особенности его поэтики. Анализ поэтического текста Бориса Рыжего «По родительским польтам пройдясь», выполненный Любовью Барышниковой и Полиной Козловой, стал примером вдумчивого научного комментария. Доклад «Образ Булата Окуджавы в лирике Льва Лосева» (Шабордина Дарья, Солнцева Ольга) вызвал дискуссию, касающуюся интерпретации текстов Льва Лосева и обозначившую живой интерес к заявленной теме. Обращение студенток к творчеству современных поэтов и музыкантов не только выявило актуальное для выступающих текстовое пространство, но и позволило выделить в нем культурологическую, философскую, общественно-значимую проблематику.

Благодарю всех участников конференции за легкость, остроумие и серьезность, благодаря которым официальная часть задала тон всему мероприятию! Неофициальная часть содержала и увлекательную игру, посвященную определению автора и качества текста, и перевод анекдота на немецкий язык (не удивлюсь, если он был вдохновлен переводом песни А. Башлачева «Посошок» на английский язык, представленным Ириной Горяевой).

 

Большухин Леонид Юрьевич

Жить можно по-разному. Приезжая в опустевшую, но не умершую деревню, мы стремимся жить так, как нам кажется правильным. Мы пробуем свободно мыслить и свободно общаться, не противопоставляя научную деятельность дружескому бытовому полилогу, осознавая, что научная мысль или идея, способны рождаться, быть и звучать в обстановке далекой от академической. На границе веселого, беззаботного, бытового и интеллектуально изощренного намного острее понимаешь подлинность жизни и подлинность науки.

Особую благодарность я хочу выразить тем, кто уже много лет встречает нас в деревне, традиционно варит нам на костре суп, обеспечивает ночлег. Это Александр Викторович Чаусов, инженер транспортных перевозок в поселке Сосновское и хранитель Леонтьево, и его товарищи, готовые нам во всем помочь. Они уже много лет возрождают деревню, и всегда рады тому, что Леонтьево живет, о нем помнят, сюда приезжают.

 

Программа VI Леонтьевского семинара

 

I секция

Модераторы: Барышникова Любовь и Пахомова Лилия.

 

1)     Елисеева Анна, Петрунина Дана: Аспект неуслышанности в поэзии Бориса Рыжего.

2)     Степанова Анастасия: Образ музы в лирике Бориса Рыжего.

3)     Пахомова Лилия, Сафонова Вера: “И вроде не было войны…”, война как культурное явление в поэзии Бориса Рыжего.

4)     Барышникова Любовь, Козлова Полина: Комментарий к стихотворению Бориса Рыжего “По родительским польтам пройдясь”.

5)     Рискина Анастасия: Интертекстуальность в любовной лирике Бориса Рыжего

6)     Незнамова Елизавета: Следы поэтики Джеймса Джойса в стихотворении Бориса Рыжего “Я пройду как по Дублину Джойс”.

 

II секция

Модераторы: Елисеева Анна, Сафонова Вера.

 

1)     Александрова Екатерина: Концепция смерти в творчестве Бориса Рыжего и Андрея Пирокинезиса.

2)     Солнцева Ольга, Шабордина Дарья: Образ Булата Окуджавы в лирике Льва Лосева.

3)     Горяева Ирина: Перевод песни А. Башлачёва “Посошок” на английский язык.

4)     Красовская Валерия, Лобанова Анна: Тема войны в творчестве современных поэтов и музыкантов.

5)     Воробьёва Анна: Культурологические отсылки и философский подтекст в творчестве Алекши Новича (на примере песен “Пятидесятидвухгерцовый кит”, “Мессия”).

6)     Петелина Ольга Олеговна: общая характеристика поэтического мира Михаила Сухотина.