• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 603155, г.Н.Новгород,
ул.Б.Печерская, 25/12, каб.310

Телефон: тел.: +7 (831) 436-74-09, доб. 6345

Руководство
Руководитель департамента Большухин Леонид Юрьевич
Специалист по учебно-методической работе 1 категории Тимошинов Павел Викторович
Книга
И. А. Бродский: pro et contra, антология. Т. 2. Иосиф Бродский в мировой культуре

Степанов А. Г., Гельфонд М. М., Богданова О. В.

Т. 2. СПб.: Российская христианская гуманитарная академия, 2023.

Статья
Медийные социальные представления о пандемии во французских СМИ

Радина Н. К., Банников К. В.

Вестник Московского университета. Серия 10: Журналистика. 2024. № 2(49). С. 48-67.

Глава в книге
Характеристики мифологического пространства в романах Мадлен Миллер

Перевезенцева А. Ю.

В кн.: Феномен литературного ландшафта и междисциплинарные исследования культуры. Н. Новгород: Национальный исследовательский университет им.Н.И.Лобачевского, 2023. С. 472-481.

Разговор о стихах и стихе

В нижегородском кампусе ВШЭ в рамках программы повышения квалификации состоялся организованный департаментом литературы и межкультурной коммуникации цикл лекций «Особенности стихосложения новейшей русской поэзии (1960 – 2010)».  Прочитал его Юрий Борисович Орлицкий, один из крупнейших отечественных специалистов в области стихосложения и истории русского стиха, автор капитальных работ «Стих и проза в русской литературе» (2002), «Стихосложение новейшей русской поэзии» (2021).

На факультете гуманитарных наук нижегородской Вышки давно оформилось и активно развивается научное направление, посвященное исследованию фундаментальных и прикладных проблем поэзии и стиха, в рамках которого объединились опытные эксперты и начинающие филологи.

В своих лекциях Ю.Б. Орлицкийрассмотрел особенности функционирования различных типов и систем стихосложения в современном русском стихе, типологию форм ритмической организации литературного текста, основные тенденции функционирования поэзии с точки зрения ритмики, строфики, рифмовки.

Также Юрий Борисович провел семинар для студентов магистерской программы «Современные филологические практики: поэтика, интерпретация, комментарий», посвященный теории и истории верлибра.

Лада Зотова, студентка образовательной магистерской программы «Современные филологические практики: поэтика, интерпретация, комментарий»:

«Лекции Юрия Борисовича стали для меня настоящим интеллектуальным открытием. Невероятно ценным было осмысление базовых и новых принципов стихосложения на примере текстов современных поэтов разных жанров, направлений и модусов. Это расширило диапазон моего восприятия новейшей русской поэзии (в целом) и русского верлибра в его становлении (в частности). Интересно, что современные принципы демонстрировались Юрием Борисовичем с точки зрения их связей с историческими корнями и религиозной традицией песнопений».