• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 603155, г.Н.Новгород,
ул.Б.Печерская, 25/12, каб.310

Телефон: тел.: +7 (831) 436-74-09, доб. 6345

Руководство
Руководитель департамента Большухин Леонид Юрьевич
Специалист по учебно-методической работе 1 категории Тимошинов Павел Викторович
Книга
И. А. Бродский: pro et contra, антология. Т. 2. Иосиф Бродский в мировой культуре

Степанов А. Г., Гельфонд М. М., Богданова О. В.

Т. 2. СПб.: Российская христианская гуманитарная академия, 2023.

Статья
Медийные социальные представления о пандемии во французских СМИ

Радина Н. К., Банников К. В.

Вестник Московского университета. Серия 10: Журналистика. 2024. № 2(49). С. 48-67.

Глава в книге
Характеристики мифологического пространства в романах Мадлен Миллер

Перевезенцева А. Ю.

В кн.: Феномен литературного ландшафта и междисциплинарные исследования культуры. Н. Новгород: Национальный исследовательский университет им.Н.И.Лобачевского, 2023. С. 472-481.

Логика и аргументация в профессиональной деятельности: опыт практикующего юриста

20 мая в рамках преподаваемой доцентом департамента литературы и межкультурной коммуникации Сидоровой Л.П. дисциплины «Логика и юридическая аргументация» на факультете права состоялась лекция Бикметовой Ирины Рустамовны – практикующего юриста IT – компании «1221 Systems» и выпускницы НИУ ВШЭ НН.

Логика и аргументация в профессиональной деятельности: опыт практикующего юриста

Ирина Рустамовна поделилась со студентами своим профессиональным опытом, рассказала о значении логики в работе юриста и предложила студентам решить несколько практических кейсов. Спикер акцентировала внимание на том, что навыки в области логики и юридической аргументации являются для современного юриста как hard так и soft skills, поскольку позволяют формулировать корректные умозаключения, обнаруживать логические ошибки в тексте и речи, эффективно анализировать информацию, строить убедительную аргументационную стратегию, используя разные виды аргументов и широкий спектр приемов аргументации. Ирина Рустамовна также отметила, что профессия юриста требует постоянного творчества и критического мышления, неустанной работы мысли, основанной на логической культуре, без чего невозможен высокий уровень профессионализма.

Ирина Рустамовна Бикметова: «Для меня было важно донести до студентов следующую мысль. Профессия юриста может иметь разные формы: работа в консалтинге, инхаус, адвокатура или государственная служба, например. Однако, как правило, работа юриста предполагает умение мыслить алгоритмами, анализировать большой объем информации (законы, судебную практику и часто документы неправового характера), и на основании чего уметь аргументировать любую точку зрения. В этом контексте логика дает необходимые навыки для эффективной и успешной работы. Мне было радостно снова вернуть в стены alma – mater. Как практикующему юристу, общение со студентами стало для меня интересным опытом. Они мыслят нестандартно и умеют использовать полученные знания при аргументации собственного ответа».

Виктория Мосян (студентка 1 курса факультета права): «Выступление бывшей студентки НИУ ВШЭ - НН, которая на данный момент является практикующим юристом, мне, безусловно, понравилось. В лекции были затронуты очень важные темы – о взаимосвязи юриспруденции и логического мышления, о применении навыков логики и юридической аргументации в профессиональной деятельности. Стоит отметить, что материал Ирина Рустамовна преподнесла на доступном для студентов языке. Также лектор ответила на вопросы, волнующие студентов: раскрыла многие нюансы  стажировок, важные аспекты поиска работы, а также рассказала об особенностях проведения собеседований  (в частности, Ирина Рустамовна рассказала о тестах на логику, которые предлагают пройти в качестве одного из этапа при приеме на работу). В практической части мероприятия мы вместе составляли портрет «типичного» юриста, из которого поняли, что он может обладать достаточно широким  спектром качеств, но главное из них — критическое мышление, которое логика и аргументация развивают в первую очередь»

Людмила Павловна Сидорова : «На мой взгляд, лекции практикующих специалистов в процессе обучения являются одним из эффективных инструментов формирования у студентов понимания прикладных аспектов изучаемой дисциплины. Общение с практиками позволяет студентам систематизировать материал курса, задать интересующие вопросы и прояснить перспективы будущей профессии. Хотелось бы выразить благодарность Ирине Рустамовне за познавательную и интересную лекцию. Надеемся на плодотворное и долговременное сотрудничество!»