Состоялся семинар № 7
25 сентября состоялся семинар № 7 НУГ «Динамика коммуникативных практик в почтовой переписке (на материале корпуса "Пишу тебе")»
Семинар был посвящен результатам исследований студентов-лингвистов, входящих в состав НУГ.
Доможирова П., Айсина А. в докладе "Динамические процессы в лексике по данным корпуса почтовой переписки" описали процессы неологизации, архаизации, трансформации семантики лексических единиц в дореволюционных, советских, постсоветских открытках. Для этого были проанализированы частотные лексемы и триграммы, ключевые слова, уникальные слова каждого периода, а также сопоставлено функционирование лексики семантических полей Семья, Религия, Природа, лексем, называющих абстрактные нравственные и этические понятия.
Презентация доклада_А.Айсина, П.Доможирова
Шкунов П. в докладе "Кластеризация открыток с помощью языковых моделей как способ выявления динамики коммуникативных практик" охарактеризовал результаты кластеризации открыток в корпусе с помощью алгоритма LDA и нейросетевого подхода (модель SFR-Embedding-Mistral), представив плюсы и минусы каждого из подходов. В результате кластеризации было выделено 8 групп открыток, которые были проинтерпретированы вручную с применением лексико-семантического анализа. Охарактеризована динамика кластеров: изменение лексики поздравлений, появление новых коммуникативных практик (посткорссинг) и деактуализация других (рассказы о быте) влияют на тематическое распределение.
Карнаухов А. в докладе "Динамика речевых жанров в почтовой коммуникации" продемонстрировал изменения прагматики почтовой коммуникации на примере речевых жанров поздравления и пожелания, центральных для общения в открытках. Для демонстрации выявленных тенденций описаны наиболее показательные особенности поздравлений и пожеланий в дореволюционный, советский, постсоветский период. Выявлено увеленичение лексического разнообразия в поздравлениях и пожеланиях советского периода, охарактеризовано влияние религиозных, идеологических условий на поздравления.