• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Лаборатория ЛАТАС НИУ ВШЭ заключила партнёрский договор с КПМГ

Лаборатория алгоритмов и технологий анализа сетевых структур (ЛАТАС), входящая в состав НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, заключила договор о сотрудничестве с крупнейшей международной компанией КПМГ (KPMG), оказывающей услуги в области консалтинга и аудита. Сотрудничество предполагает совместную работу над проектами для лидеров российского и международного рынка, требующими компетенцию в области интеллектуального анализа данных, машинного обучения и решения сложных оптимизационных задач.

О перспективах дальнейшего сотрудничества рассказал старший преподаватель факультета информатики, математики и компьютерных наук, научный сотрудник лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур Александр Пономаренко.

"На данный момент в мире бизнеса сложилась такая ситуация, что производственные компании,  ретейлеры или чисто финансовые организации, такие как банки, имеют интегрированные системы управления, основу которых составляют базы данных.  В свою очередь базы данных наполняются информацией как путём ручного ввода данных, так и автоматически за счёт направления в них потоков информации с цифровых устройств, с различного вида датчиков, камер, микрофонов, событий возникающих в результате работы сотрудников или техники. В настоящее время информация, которой располагают компании на несколько порядков больше, чем 10-15 лет назад. Сейчас принято говорить, что мы живём в эру Больших Данных (Big Data). Этот гигантский объём информации несёт в себе огромный потенциал для принятия бизнес-решений. Так, например, на основании исторических данных, можно спрогнозировать рынок, выявить тренды, определить обобщенный портрет покупателя той или иной продукции. Более того, по поступающим данным с оборудования, становится возможным оценить его состояние, спрогнозировать, когда оно выйдет из строя. Это позволяет построить более точную стратегию его обслуживания. Также можно автоматически определять случаи мошенничества, нерационального использования ресурсов, отследить потери, сократить издержки и многое другое.

Однако в большинстве случаев эта информация поступает и хранится в неструктурированном или слабоструктурированном виде. Знания, ключевые факты из таких слабоструктурированных массивов данных ещё необходимо добыть, извлечь. Для этого требуются нетривиальные математические инструменты анализа данных, алгоритмы машинного обучения, сложные эвристические алгоритмы дискретной и непрерывной оптимизации.

Именно такими алгоритмами мы занимаемся в Лаборатории, именно этому мы учим студентов на факультете Информатики Математики и Компьютерных Наук НИУ ВШЭ, с которым мы тесно сотрудничаем, с которым, по сути, мы являемся одним целым.

Партнёрство с такой крупной, широко известной международной компанией, обладающей высоким авторитетом на рынке консалтинговых услуг, как КПМГ, сильно расширяет наши возможности для выхода на потенциальных клиентов, открывает возможности для применения нашей экспертизы и наших алгоритмов на реальных задачах заказчиков. В свою очередь КПМГ усиливает себя нашей экспертизой, нашими технологиями и нашими связями в научном мире. Таким образом, это партнёрство может оказаться очень плодотворным для обеих сторон".