• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Дебаты-2015

22 мая в НИУ ВШЭ - Нижний Новгород состоялось финал курса «Судебная риторика» - «Дебаты-2015», в котором команда студентов факультета права выступила против команды стажеров и молодых адвокатов Палаты адвокатов Нижегородской области.

«Дебаты – 2015» являются традиционным завершающим мероприятием курса судебной риторики, который уже пять лет преподается в Палате адвокатов Нижегородской области. Для Высшей школы экономики этот год стал особенно знаменательным – впервые курс судебной риторики начал преподаваться для студентов факультета права. На протяжении нескольких месяцев две команды, составленные из лучших студентов факультета, под руководством тренеров - адвокатов Ольги Владимировны Волковой и Ивана Николаевича Ворожейкинапознавали искусство ораторского мастерства.

Слушателями курсов были студенты 2 и 3 курсов факультета права: Анастасия Дубровская, Вячеслав Дьяков, Екатерина Елховикова, Лариса Куренкова, Анжелика Опарышева, Анна Семикова, Инна Сергеева, Елена Халдеева.Все они получили сертификаты об успешном прохождении курса тренингов «Судебная риторика» 2014-2015гг.

 

В результате финального конкурса победителем и лучшим оратором была признана студентка 3 курса факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Екатерина Елховикова. II место занял Илья Полынкин (стажер АК №31 НОКА), третье место разделили между собой стажер НКА № 6 Дмитрий Протасюк и студентка, 2 курса факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Анжелика Опарышева.

 

Анастасия Дубровская: Наш курс был очень информативным. За небольшой промежуток времени мы узнали огромное количество важной информации. Выступление в суде – очень ответственный момент, требующей серьезной подготовки: нужно суметь привлечь внимание судей и удержать его на протяжении всего выступления, грамотно выстроить систему опровержений и доказательств, а главное – убедить аудиторию в своей правоте. Судебное красноречие – прямая профессиональная необходимость юриста, именно этому мы уделили особое внимание на наших занятиях. 

Большое спасибо Ивану Николаевичу Ворожейкину и Ольге Владимировне Волковой за навыки, которые мы обрели благодаря вам и, конечно, Сергею Ивановичу Мурзакову, за предоставленную возможность посещать тренинги и их организацию.

 

Екатерина Елховикова: В прошлом году, когда мы были зрителями на «Дебатах – 2014», мне казалось, что излагать свою позицию без волнения, собраться перед таким ответственным мероприятием и суметь правильно и уверенно отвечать на вопросы коллег и ведущих очень сложно. Быть уверенным в своей точке зрения и суметь донести ее до остальных казалось мне неосуществимой задачей! Курсы судебной риторики стали для меня настоящим открытием!

Я считала, что даже при наличии большого багажа знаний, сложившегося к третьему курсу обучения на факультете права, я не смогу убедить кого-то в свой позиции. Но уже на первом занятии Ольга Владимировна и Иван Николаевич объяснили нам, кто такой настоящий оратор, в чем заключается его основная задача и какие упражнения помогут приблизиться к этому званию.

На первом занятии нас разделили на группы, и я оказалась в команде Ивана Николаевича. С первого же занятия он вселил в нас уверенность в том, что у нас все получится. Помогал нам справляться со всеми заданиями, а если мы допускали ошибки, то Иван Николаевич доступно объяснял, в чем они заключаются, и предлагал пути решения.

Кроме того, к каждому занятию мы учили стихотворения, чтобы в выбранном произведении правильно расставить акценты и донести мысль до слушателя. А также это занятие было направлено на тренировку памяти. На протяжении занятий мы прошли несколько методов, применяемых в ораторском искусстве, каждый из которых научились применять на практике. Мы уяснили, что важно не только самим выражать свои мысли, но и внимательно слушать, что говорят другие, анализировать сказанное. Сделали вывод, что каждое выступление можно разделить на четыре части. Завершением наших занятий были дебаты на тему «Эвтаназия в России». И именно на этом занятии мы смогли на практике применить все полученные знания и навыки, выразить и отстоять позицию команды.

В финальных дебатах нам предстояло сразиться с действующими адвокатами и стажерами. Задача усложнялась во много раз, ведь соперниками были не ребята, которых мы видим каждый день и ежедневно общаемся, а наблюдателями были не добрые и полюбившиеся наставники. Нам предстояло побороть волнение, вспомнить все занятия, выстроить в голове тактику выступления. Это был уникальный опыт. Нам было важно увидеть, как выступают профессионалы, услышать мнение жюри - опытных адвокатов. То, что мы почерпнули на этих занятиях и дебатах просто невозможно выразить в нескольких предложениях. Но можно уверенно сказать, что все полученные знания будут активно применяться нами и на семинарских занятиях, и в дальнейшей профессиональной деятельности. Конечно, немного грустно от того, что занятия завершились, но одновременно радостно от того, какой бесценный опыт и знания мы приобрели. Огромная благодарность нашим наставникам!

Анна Семикова: Курсы судебной риторики стали для каждого из нас неоценимым вкладом в наше профессиональное будущее. Получить уроки ораторского искусства у опытнейших адвокатов Нижнего Новгорода – об этом можно было только мечтать! Присутствуя в прошлом году на «Дебатах-2014», мы с завистью смотрели на выступающих адвокатов и старались представить себя на их месте. И вот, в этом году нам была дана уникальная возможность – самим пройти обучение по курсу «Судебная риторика». Хочется сказать огромное спасибо Президенту Палаты Адвокатов Нижегородской области Николаю Дмитриевичу Рогачеву, за предоставленную возможность стать не только зрителями, но и слушателями курсов-тренингов по судебной риторике!  И, конечно, отдельное спасибо хочется сказать нашим замечательным тренерам  Ольге Владимировне Волковой и Ивану Николаевичу Ворожейкину! Ольга Владимировна и Иван Николаевич на каждом занятии делились с нами своим многолетним опытом, раскрывая тонкости такого сложного и в тоже время увлекательнейшего искусства, как судебная риторика. Обучение носило комплексный характер: все приемы и методики мы тренировали на практике, что позволило прочно закрепить и улучшить понимание теории. Систематическое составление судебных речей, постановка речи на публике, выразительное чтение стихов – все это способствовало нашему полноценному погружению в мир ораторского искусства. Грустно, что наш курс заканчивается, однако, нельзя не отметить, прохождение обучения по программе «Судебная риторика» стало для нас огромным шагом на пути формирования практических профессиональных навыков. Безусловно, такой формат сотрудничества чрезвычайно важен, хочется надеяться, что его границы будут только расширяться!

Инна Сергеева: Курсы судебной риторики научили нас выстраивать профессиональную речь. Главная цель данного мероприятия заключалась в освоении азов искусства убеждать. Волкова Ольга Владимировна и Ворожейкин Иван Николаевич рассказали о том, как держать себя на публике, поделились с нами эффективными методами убеждения. Дебаты, проведенные вначале между студентами, а затем и с представителями Палаты адвокатов, послужили завершением этих уникальных курсов и выступили отличной практикой применения полученных знаний. 

Елена Халдеева: Хочется выразить огромную благодарность Ольге Владимировне и Ивану Николаевичу за проведенные курсы судебной риторики! Было невероятно интересно и познавательно! Мы научились использовать различные риторические приемы, которые, бесспорно, пригодятся нам в работе!