• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

"Будьте целеустремленными и не бойтесь ошибаться!"

Пожелания для сотрудников СПБ в честь десятилетия клиники высказали Комарова Екатерина и Шилов Роман. Чем для них была работа в Студенческом правовом бюро, пригодился ли этот опыт им в дельнейшем – свои истории рассказали нам бывшие сотрудники юридической клиники, а ныне практикующие юристы.

Комарова Екатерина Сергеевна (ранее – Овечкина) выпускница факультета права Вышки 2011 года в настоящее время занимает должность юриста в ООО «Инвестконсалтинг». В студенческие годы она работала в Московском центре СПБ в течение 3 и 4 курсов.


       
 «Я хотела работать в СПБ с самого 1 курса, ведь это дает опыт ведения переговоров с разными группами лиц (разный возраст, разное психическое состояние), опыт составления исковых заявлений, а еще – новых друзей! У «эспэБЭСТов», в отличие от остальных студентов, раньше появляется опыт работы (пусть маленький, но уже ценный); лучшее понимание того, что ждет впереди; да и просто понимание, что на занятия ходить всё же полезно – пригодятся знания. Одновременно с этим, не могу сказать, что остальные студенты хуже занимались или хуже проявляли себя. Кто пришел в Вышку за знаниями и умениями, получали это, вне зависимости от СПБ. К сожалению, я не помню своего первого клиента, но помню мужчину, которому мы ничем не могли помочь, кроме доброго слова и общих советов: вопрос был уголовного характера, и для жизни мужчины была реальная угроза со стороны сына. К нам он приходил лишь однажды, и его дальнейшая судьба осталась загадкой. Мы за него очень переживали. Нынешним клиницистам я хочу пожелать побольше клиентов! Помню, как мы радовались нашему первому посетителю и как ждали новых. И пусть они будут разными: молодыми и не очень, приятными и грубоватыми, адекватными и «с тараканами» - надо уметь находить общий язык со всеми. Хочу сказать большое спасибо Сергею Ивановичу Мурзакову за то, что курирует это направление!»

Шилов Роман Анатольевич обучался в НИУ ВШЭ НН в 2007-2012 гг., сегодня он является директором ООО «Ки пойнт: правовое и консалтинговое сопровождение бизнеса»! Роман работал  в одном из самых популярных среди клиентов центре СПБ – Автозаводском.

«Работа в СПБ была осознанным выбором. Записался после объявления набора учащимися старших курсов. Как сейчас помню, это была Мария Авдошина и Оксана Пияшова. СПБ дало почувствовать, что такое быть юристом и принимать ответственные решения. Помогло найти лучших друзей. Я думаю, что отличался от других сотрудников, поскольку я уже имел представление о том, как применять знания, полученные в университете. Первого своего клиента я не помню, но помню свой первый день дежурства, когда Алена Малюгина усадила меня за парту и сказала, что я теперь буду вести прием. Было страшно, но к счастью в тот день клиентов не было. В конце 3го курса первый раз участвовал в суде в качестве представителя Истца. Вместе с Никитой Гладковым защищали старушку-инвалида по иску о расторжении договора подряда. Дело закончилось мировым соглашением, что при тех обстоятельствах расценивалось как победа. Благодаря СПБ я как можно раньше понял, кто такой юрист и чем он занимается. СПБ именно та организация, которая позволяет студенту определиться хочет и будет ли он работать юристом. Самое главное, что такое осознание можно получить в тот момент, когда еще не поздно передумать и выбрать совершенно другую профессию. Я желаю всем сотрудникам СПБ найти себя. Будьте целеустремленными и не бойтесь ошибаться!»