• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

"Сотрудники СПБ отличались от других студентов тем, что они были более уверенные, собранные..."

В завершение серии публикаций, посвященных юбилею Студенческого правового бюро, Кузьминых Мария, Цыганов Вадим и Мотылева Инна поделились с нынешними клиницистами своим опытом работы в СПБ.

Кузьминых Мария окончила Вышку в 2014 году. Ей удалось поработать практически во всех центрах СПБ, ведь в 2013-2014 учебном году Мария была директором СПБ. Однако работать в клинике она начала намного раньше – в Автозаводском центре еще будучи второкурсницей. В настоящее время Мария работает юристом в Юридическом обществе «Гражданские компенсации».

«В СПБ я приобрела хороших друзей, коллег, завела полезные контакты, получила первый опыт работы. Если бы не углубилась в узкую сферу своей деятельности, то работа в СПБ дала бы мне еще и потенциальных клиентов! В процессе обучения занятость в Студенческом правовом бюро особо не заметна, это не возносит тебя среди других студентов, все плоды этой деятельности я пожинала при трудоустройстве. Всем сегодняшним сотрудникам желаю чувствовать удовлетворение от своей работы! Интересных вам дел».

Цыганов Вадим обучался в НИУ ВШЭ НН в 2004-2009 гг., в настоящее время занимает должность ведущего юрисконсульта в Пресс-службе Правительства Нижегородской области. В студенческие годы Вадим являлся сотрудником Студенческого Правового Бюро – с третьего по пятый курс он работал в Автозаводском центре.

«Я решил пойти работать в СПБ после презентации клиники Мурзаковым Сергеем Ивановичем. Выбор был осознанный, хотелось практических навыков. СПБ дало мне опыт переговоров с клиентами и профессиональные навыки: мы занимались подготовкой претензий, исков, правовым анализом документов. В дополнение к этому работа в СПБ вырабатывает и стрессоустойчивость – в Автозаводском центре были очереди клиентов, мы параллельно занимались несколькими делами. Приобретенные навыки и опыт, которые не может дать теоретическая подготовка, помогли мне в дальнейшем. Всем нынешним клиницистам желаю трудолюбия! Хочу дать еще практический совет: обращайтесь к старшим товарищам, если в вопросе/деле есть что-то непонятное».

Выпускница факультета права 2010 года – Мотылева Инна на протяжении двух лет являлась сотрудницей Студенческого правового бюро. Инна работала в Нижегородском центре на третьем и четвертом курсах обучения в Вышке (2007-2009 гг.).

«Услышала, что есть такие центры, где студенты консультируют граждан. Мне стало очень интересно. Пришла на общее собрание, которое проводилось в НФ ГУ ВШЭ и осталась. Выбор был осознанный, потому что очень хотелось решать практические задачи и правовые ситуации. СПБ дало мне уверенность; практический опыт; навыки проведения правовых  тематических семинаров для граждан; умение быстро сориентироваться в том или ином вопросе. Мне кажется, что сотрудники СПБ отличались от других студентов тем, что они были более уверенные, собранные, так как у них была реальная практика, которая помогала в учебе, а также дала понимание будущей профессии. СПБ мне помогло намного быстрее ориентироваться в нормативно-правовых документах, в ситуациях, возникающих в процессе работы. Работая в СПБ я приобрела навыки составления исковых заявлений, претензий, жалоб, которые мне пригодились в моей дальнейшей профессиональной деятельности».