• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Международный тренинг-семинар «От политики к практике: молодёжная работа в поддержку доступа молодёжи к социальным правам»

24-27 октября в Казани проходил Международный тренинг-семинар «От политики к практике: молодёжная работа в поддержку доступа молодёжи к социальным правам», организованный Советом Европы при поддержке российских партнеров. Семинар является частью Плана действий на 2018 год по реализации Рамочной программы сотрудничества между Советом Европы и Российской Федерации в сфере молодежной политики на 2014-2018 года.

Участниками семинара стали 52 специалиста по молодёжной политике и молодёжные работники из России, Азербайджана, Люксембурга, Румынии, Франции, Сербии, Португалии, Венгрии, Армении, Италии, Великобритании, Словении, Польши и других государств-подписантов Европейской культурной конвенции. Целью их встречи было обсуждение равного доступа молодежи к социальным правам, а также рассмотрение возможности искоренения нищеты, дискриминации, насилия и отчуждения, с которыми сталкиваются юноши и девушки в разных странах современной Европы.

Принять участие в работе семинара удалось Ксении Бурлак, студентке 3 курса факультета права. Ксения поделилась своими впечатлениями: 

«Могу с уверенностью назвать этот тренинг-семинар уникальной площадкой для обсуждений актуальных проблем и обмена опытом с единомышленниками из России и многих европейских стран. С нами работали тренеры из пула тренеров Совета Европы, и изучение Рекомендаций Комитета министров Совета Европы проходило, если можно так выразиться, в формате неформального образования: участники постоянно работали в группах, разрешая сложные и важные задачи, поставленные перед ними. Рабочими языками семинара были английский и русский (с синхронным переводом), но практически сразу удалось включиться в англоязычную среду, пообщаться с представителями многих стран и организаций: узнать о том, как проводится молодежная работа в их регионах, с какими проблемами сталкиваются они, и поделиться своим опытом в сфере молодежной работы.

Участники семинара были отобраны по принципу «50 на 50»: примерно равное количество представителей из России и европейских стран; некоммерческих организаций и органов власти разного уровня. Благодаря этому сложился действительно конструктивный диалог, в итоге которого все «заговорили на одном языке»: определили общий подход к пониманию терминов и сути Рекомендаций. Кроме того, тренеры ближе познакомили нас с Советом Европы и его Молодежным Департаментом, которые оказывают содействие в продвижении и развитии молодежной работы (информационная, методическая, грантовая поддержка).

После семинара у участников появились идеи для новых совместных проектов, развития организаций на местах, и еще, что также немаловажно, хорошие друзья практически изо всех уголков Европы.

Хочется выразить огромную благодарность организаторам и за насыщенный образовательный блок, и за незабываемую культурную программу.

Мы посетили разные центры по молодежной работе Казани (мне удалось побывать в Доме дружбы), были на экскурсии по центральным улицам и Кремлю. Еще ближе прикоснуться к колориту этого города нам посчастливилось на торжественном ужине в старо-татарской слободе Алтын Куль: специально для нас была организована программа с традиционными песнями, танцами, национальной кухней. Официальное закрытие работы проходило в Казанской Ратуше с участием Ильсура Метшина (мэра г. Казани), Дамира Фаттахова (Министра по делам молодежи Республики Татарстан) и других официальных лиц.

Хочется сказать большое спасибо каждому из тех, кто причастен к организации и проведению этого мероприятия. Участие в семинаре стало для меня возможностью вдохновиться новыми идеями, познакомиться с профессионалами своего дела и получить мотивацию двигаться дальше».