• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Из первых уст

19-21 апреля в г.Пермь состоялся 8-ой Всероссийский Пермский Форум «Человек. Общество. Страна.» В нем приняла участие и директор СПБ, Светлана Калинина.

19-21 апреля в г.Пермь состоялся 8-ой Всероссийский Пермский Форум «Человек. Общество. Страна.» В нем приняла участие и директор СПБ, Светлана Калинина

Общая концепция форума. Пермский Форум – действительно крупномасштабное событие: про него можно говорили по телевизору,  широко обсуждали в интернете. Форум посвящен современным тенденциям развития России, роли человека и организаций в жизни общества, страны. Первый день был посвящен обсуждению идеи открытого правительства – новому формату взаимоотношений власти и общества. Во второй день участники были разбиты на группы и участвовали в дискуссиях по темам «медиа», «образование», «политика и гражданская активность» и другим.  На форуме присутствовало огромное количество участников со всей России и из-за рубежа:  губернатор Пермского края, советники президента, депутаты местной и государственной Думы, правозащитники, журналисты, финансисты, бизнесмены….всех и не перечислишь!

Подробнее:  http://permforum.ru/

Приглашение. Когда мне пришло приглашение, я была очень удивлена тому, что меня позвали на мероприятие столь высокого уровня, да еще и в качестве спикера, а не просто участника… тот факт, что организаторы оплатили дорогу и проживание, конечно сразу  решил дело в пользу поездки – не каждый день выпадает такая возможность!

День первый.  Первый день был полностью посвящен обсуждению «открытого правительства». Помимо  пленарного заседания, и ряда общих лекций, я присутствовала на заседании группы «Защита прав граждан».  Была предложена концепция изменений в правовой сфере, затрагивающая судебную систему, правоохранительные органы, правовое просвещение, избирательную систему, антикоррупционные идеи и другие. Больше всего меня заинтересовали вопросы совершенствования работы судов, а именно разгрузки судов, механизм распределения дел между судьями, преодоление обвинительного уклона правосудия.  Дискуссия была «горячей» - не у всех присутствующих совпадали мнения,  по времени высказываний был жесткий регламент,  на право получить микрофон были очереди…

подробнее:  http://permforum.ru/pressroom/news/105

День второй.  Все участники форума работали по группам: каждой группе было предложено сформулировать 5 наиболее актуальных предложений по своей тематике.  Я была спикером в дискуссионной группе «политика и гражданская активность». Нам поставили 2 вопроса: что нужно сделать, чтобы стимулировать развитие гражданских инициатив в стране, и что нужно сделать для контроля над органами и организациями, использующими принуждение.  Идей у участников была масса: всего группа предложила 23 тезиса, за которые потом все (и слушатели, и спикеры) голосовали. У каждого в нашей группе (около 50 человек) было по три стикера, каждый мог приклеить их к надписи с соответствующей идеей. Я высказывалась относительно потенциала студентов и молодежи как участников гражданских инициатив и об их мотивации. Студенты могут привлекаться к общественной деятельности в соответствии с их будущей профессией.  Для записи это сформулировали во фразу «гражданская карьера как часть профессиональной карьеры.  Привлечение молодых специалистов». Сама я голосовала за тезисы «прозрачность взаимодействия власти и некоммерческих организаций» и за «повышения имиджа гражданских организаций». И моя идея, и эти 2 попали в «топ-6» и были предложены для голосования на пленарном заседании всем участникам форума. По результатам этого голосования идея гражданской карьеры как части профессиональной получила 37%  голосов и с небольшим отрывом стала лидирующей!

Подробнее: http://permforum.ru/pressroom/news/128

Организационные моменты. Столь масштабное мероприятие просто не могло быть плохо организовано! Конечно, едешь туда ради обсуждений животрепещущей тематики, но согласитесь, что вопросы «второго плана» тоже играют значительную роль. Расселение в гостинице в центре Перми, трансферт с поезда, постоянно курсирующие автобусы от гостиницы до места проведения форума, вкусный обед и кофе-брейки, комфортабельные залы, синхронный перевод выступлений иностранных участников (хотя я и слушала лекцию на английском без перевода), внимательное отношение организаторов…. Все это позволило работать с полным комфортом!

Что понравилось:  В первую очередь, масштабность мероприятия, привлекшего участников со всех страны. Я была, наверное, одной из самых младших участниц, а в основном, там были известные и гораздо более опытные люди. Говорить в дискуссионной группе, тем не менее, было легко – обстановка располагала, бояться было нечего) Ко второму дню я убедилась, что рады на форуме приверженцам любых идеологий и взглядов, даже радикальных! Можно было открыто критиковать и высказывать свое мнение относительно власти, общества. Были и те, кто в достаточно резких формулировках отзывался о нашем правительстве – такие тезисы  тоже слушали и обсуждали.  Этот плюрализм мнений меня порадовал. На итоговом заседании даже поставили на голосование вопрос о том, должен ли существовать избирательный ценз (что противоречит конституции), причем около 50% проголосовали «за» введение ценза…это удивило.

Что не понравилось: на мой взгляд, как тема форума, так и многие высказывания на нем носили слишком общий характер, были слишком широки. В итоге результаты работы секций свели к одной короткой таблице (к сожалению, итоговой презентации еще нет в интернете), которая показалась мне сформулированной общими фразами, и не совсем было понятно, каким образом это может быть использовано в дальнейшем. А в том, что итоги будут зафиксированы и в последующем учтены, организаторы заверили. Впрочем,  итоговое заседание было уже вечером после 2х дней работы, так что я  допускаю, что была слишком уставшей, чтобы оценить итоги…

Развлечения.  19 апреля, вечером все участники были приглашены на губернаторский прием в музей современного искусства Перми. В современном искусстве, я видимо, что-то не понимаю, но помимо просмотра экспозиций можно было пообщаться с участниками, попробовать оригинальные блюда, послушать музыку и потанцевать. Еще я купила в музее несколько сувениров.

А в последний день я решила самостоятельно съездить в музей «Пермь-36» - это единственный в стране музей ГУЛАГа, представляющий собой сохранившийся лагерь для политзаключенных. Я присоединилась к группе пермских школьников и вместе с ними прослушала экскурсию. Территория, бараки, камеры, предметы быта, документы, фото, воспоминания заключенных…  После посещения музея заново оцениваешь советскую историю.  Подробнее: http://www.perm36.ru/

Светлана Калинина