• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кто есть кто в избирательном процессе?

17 февраля 2014 года на факультете права состоялась учебно-ролевая игра «Кто есть кто в избирательном процессе?», приуроченная ко Дню молодого избирателя-2014. Миссия мероприятия состояла в привлечении внимания молодого поколения к изучению избирательного законодательства РФ, применение которого на практике часто вызывает затруднения не только у начинающих, но имеющих опыт юристов.

 

Шитова Наталья Борисовна

Кафедра конституционного и административного права (Нижний Новгород): Старший преподаватель

Студенты факультета права НИУ ВШЭ - Нижний Новгород, не привыкшие избегать трудных задач, и в этот раз не изменили своим правилам. Тем более что в игре можно совместить приятное с полезным — проверить свои знания избирательного права и интересно провести время с однокурсниками, ведь игра «Кто есть кто в избирательном процессе?» проводилась по правилам всем известной игры «Мафия». Однако в «Избирательной мафии» нужно было определить среди участников-избирателей черного PR-менеджера и недобросовестных кандидатов, препятствующих проведению законной избирательной кампании. На инициативу преподавателей факультета права Шитовой Натальи Борисовны и Кочкуровой Ксении Сергеевны откликнулись студенты первого курса (за что им отдельная благодарность!) и не пожалели, судя по их комментариям по итогам мероприятия.
Рыжов Илья

Студент факультета права, победитель учебной части Игры

Игра «Кто есть кто в избирательном процессе», проведённая 17 февраля, мне очень понравилась: были интересные вопросы, организаторы сумели создать соответствующую приятную атмосферу, сам процесс игры построен неплохо, т. к. даже выбывший может продолжить играть, отвечая на вопросы. Хочется особенно поблагодарить организаторов! Надеюсь, такие мероприятия будут проходить ещё!
Опарышева Анжелика

Студентка факультета права

Учебно-ролевая игра, проведенная Натальей Борисовной и Ксенией Сергеевной, безумно понравилась. Она позволила оценить и расширить наши знания по избирательному праву, а также проверить нашу реакцию. Это было очень увлекательно и познавательно одновременно. Спасибо за это. Хотелось бы больше таких мероприятий.
Алексеева Екатерина

Студентка факультета права

Игра «Кто есть кто в избирательном процессе» мне очень понравилась, так как помимо развлекательного элемента она имела и познавательный аспект. Благодаря этой игре мы больше узнали о своих избирательных правах и функциях различных органов, участвующих в избирательном процессе. Более того игра развивает наши речевые, аналитические и коммуникативные способности. Надеюсь, что такого рода игры будут проводиться чаще.
Брунеллер Филипп

Студент факультета права

Мне было очень интересно сыграть в игру «Кто есть кто в избирательном процессе». Обе составляющих — ролевая и учебная — были гармонично скомпонованы. Вопросы по избирательному праву удачно вписывались в атмосферу напряженной избирательной кампании. Единственное, что напрягло лично меня, это необходимость вовремя хлопать для ответа на заданный вопрос. Но это скорее из-за моей слабой реакции, поэтому данная придирка несущественна. Получать знания, играя, приятнее вдвойне. Я крайне рад, что преподаватели проводят внеучебные профессионально-ориентированные игры, и надеюсь, что смогу еще не раз и не два принять в них участие.
Клоков Никита

Студент факультета права

Как мы все знаем, зачастую, общение между преподавателем и студентом проходит в жесткой форме «вопрос-ответ». Благодаря проведению интеллектуальной, динамичной и в какой-то степени психологической игры «Кто есть кто в избирательном процессе», мне удалось взглянуть на наших преподавателей с другой стороны, чему я очень рад. Спасибо!
Ошарина Анастасия

Студентка факультета права

Спасибо большое Наталье Борисовне и Ксении Сергеевне за то, что провели такую замечательную, познавательную и интересную игру! Всем участникам очень понравилось! Хотелось бы еще раз поучаствовать в подобном мероприятии! Мы очень благодарны, было действительно интересно. Я ни сколько не пожалела, что потратила время и пошла на игру.
Халдеева Елена

Студентка факультета права

Новая интерпретация всеми известной игры «Мафия» по избирательному праву мне очень понравилась. Игра была интересной за счет изменения обычных участников на лиц, которые имеют непосредственное отношение к избирательному праву. В острой полемике оба раза всех лжекандидатов вывели из игры добросовестные граждане. Это, конечно, не могло не порадовать. В перерывах между спорными дискуссиями Ксения Сергеевна задавала нам вопросы по избирательному праву. К сожалению, очень часто подводило не то, что не знаешь ответ на вопрос, а то, что просто хлопаешь или рано, или поздно. Несмотря на это, могу сказать, что учебная часть была не только азартной, но и познавательной, например, я узнала точное количество человек, которое входило в Молодежный Парламент I созыва. Благодаря оригинальной подаче игры время пролетело незаметно, и лично я получила огромное удовольствие от участия.

Наталья Борисовна, спасибо большое Вам и Ксении Сергеевне, что организовали и провели с нами такое мероприятие. Хотелось бы, чтобы такие игры проходили почаще, потому что они, действительно, интересны, познавательны и дают мощный энергетический заряд.

 

Дьяков Вячеслав

Студент факультета права

Мероприятие оставило только положительные впечатления. Вставки учебной части в игровой процесс добавляло интриги к процессу игры. Конечно же нельзя не отметить, что в процессе подготовки к игре наши знания в избирательном праве стали шире. Огромное спасибо Наталье Борисовне и Ксении Сергеевне за это необычное событие, раскрасившее суету обычных студенческих будней!
Уланов Дмитрий

Студент факультета права

Я хотел поблагодарить Наталью Борисовну за организацию и проведение игры по избирательному праву, отметив тот факт, что она помогла мне разобраться в этой теме, даже в малейших ее аспектах. Так, игра помогла мне увидеть эффективность альтернативных способов обучения, и в связи с этим появилась надежда на проведение подобных игр чаще. Еще раз выражаю благодарность.