• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Нижний Новгород ул. Костина, 2Б, каб. 201

Руководство
Начальник отдела сопровождения учебного процесса в бакалавриате по направлению «Юриспруденция» Дмитриева Ольга Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами и выпускниками Мурзаков Сергей Иванович
Заместитель декана по дополнительному профессиональному образованию Логинова Анастасия Сергеевна
Книга
Основы таможенного дела

Логинова А. С., Горбунова М. Л., Лушина Л. А. и др.

СПб.: ООО "Издательский центр "Интермедия", 2024.

Глава в книге
Права на средства индивидуализации

Пчелкин А. В.

В кн.: Гражданское право : учебник : в 2 томах. Том 2. Т. 2. М.: ИНФРА-М, 2023. Гл. 29. С. 506-530.

V МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

20 июня 2014 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоялся юбилейный V Международный молодежный юридический форум. Это главная площадка, объединяющая студентов ведущих юридических вузов России и зарубежных стран, выдающихся юристов, которые внесли значительный вклад в правовое просвещение, юридическую науку, развитие российского законодательства, юридическое образование и воспитание, а также представителей законодательной, исполнительной и судебной власти страны, юридического бизнеса.
Наш факультет на форуме представляли Нина Седова - студентка 4 курса, директор "Студенческого правового бюро" и Екатерина Шишкина - студентка 3 курса, руководитель Ленинского центра СПБ.
Форум проводился по инициативе Ассоциации юристов России, Санкт Петербургского государственного университета при поддержке Конституционного Суда РФ, Министерства юстиции РФ, Администрации города Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской избирательной комиссии.
Своими впечатлениями поделились участники Форума - Нина Седова и Екатерина Шишкина.
Программа форума была крайне насыщенной и интересной. Мы, как и большинство молодых участников Форума, прибыли в Санкт-Петербург 19 июня, где наша работа на форуме началась с посещения сердца российского правосудия - Конституционного Суда Российской Федерации. Нам предоставилась уникальная возможность познакомиться с распорядком дня и рабочим местом судьи Конституционного Суда, побывать в зале судебных заседаний, побыть в атмосфере кнституционного правосудия.
Открытие форума было очень торжественным, с приветственным напутствием выступили многие известные юристы России и представители юридической науки и образования.

Открывая Форум, Николай Кропачев, ректор СПбГУ, сказал: "Сейчас в российском образовании идут очень важные процессы. Те изменения, которые проводятся Министерством образования и науки, а также Ассоциацией юристов России, направлены не только на повышение качества юридического образования. Проблема качества образования будет актуальна всегда - эти слова будут повторять многие из вас и через 30, и через 40 лет. Но сейчас происходит системное изменение юридического образования - переход на трехуровневую систему (бакалавриат, магистратура, аспирантура) и компетентностно-ориентированный подход. Становится важно не то, сколько часов лекций прослушано и в каком порядке шли предметы, а то, какими компетенциями обладает выпускник".
По завершении приветственных выступлений доцент кафедры гражданского процесса Санкт-Петербургского государственного университета Михаил Шварц выступил перед участниками Форума с диалоговой лекцией на тему «Идея верховенства права в юридических системах государств». В контексте этой идеи он затронул тему юридического образования. "Главная компетенция юриста сегодня - это аргументированность и способность слышать собеседника", - отметил докладчик. Значительная часть выступления Михаила Шварца была посвящена взаимоотношениям юриста (в частности, адвоката) с клиентом, корректности поведения адвоката, качеству его услуг и возможности клиента отстаивать свои права в случае неудовлетворенности качеством. Как и предполагает формат диалоговой лекции, студенты принимали активное участие в дискуссии, высказывая мнения и приводя примеры из собственной практики в юридических клиниках.

Основная работа Форума проходила в рамках шести секций: «Повышение качества юридического образования» (спикеры: преподаватель кафедры теории и истории права Илья Васильев, заместитель Председателя Правления Ассоциации юристов России Игорь Редькин, член Правления Ассоциации юристов России, Председатель Правления АЮРО, заместитель председателя Совета УМО по юридическому образованию, советник ректора МГЮА имени О.Е. Кутафина Алексей Свистунов), «Взаимное доверие клиента и студента, оказывающего бесплатную юридическую помощь в юридической клинике» (спикер: доцент кафедры трудового права, руководитель правовой клиники юридического факультета СПбГУ Елена Доброхотова), «Профессия юриста в условиях глобализации» (спикер: старший юрист практики международного торгового и таможенного права, преподаватель кафедры финансового права НИУ ВШЭ Владимир Таланов), «Прямое действие Конституции Российской Федерации» (спикеры: заместитель начальника Управления конституционных основ частного права Конституционного суда РФ Антон Ильин и Председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии Ассоциации юристов России, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Шахрай), «Право и информация в цифровой среде» (управляющий партнер санкт-петербургского офиса международной юридической фирмы Dentons и руководитель российской практики по интеллектуальной собственности, информационным технологиям и телекоммуникациям Виктор Наумов и советник этой же практики Dentons Владислав Архипов).
Нина Седова: Как участник последней из перечисленных секций, могу сказать, что работа происходила очень активно, все из участников проявляли заинтересованность и активносмть, спикеры были просто "атакованы" вопросами и предложениями. Хочется отметить, что формат "круглого стола" позволил практически каждому участнику высказать свое мнение, уточнить интересующие его моменты и детали, и работой секции практически руководили сами участники, своими вопросами и выступлениями направляя дискуссию в нужное и интересное им русло.
На итоговом пленарном заседании Форума ректор СПбГУ Николай Кропачев подчеркнул: "Сегодня здесь прозвучало предложение отменить традиционную практику, когда выпускник юридического вуза автоматически получает право работать по специальности, и ввести квалификационный экзамен. Я говорю об этом достаточно давно, и сейчас предлагаю Ассоциации юристов России инициировать совместное заседание с Ассоциацией ведущих вузов России. Мне кажется, если ректорский корпус поддержит это решение, оно может пройти и в органах государственной власти. Также очень важно как можно быстрее отказаться от аккредитации вузов и проводить оценку каждой образовательной программы. Программ в каждом вузе очень много, а качество их может быть разным, и "средняя температура по больнице" никому не нужна".

Затем каждый из руководителей секционных заседаний Форума подвел итоги работы своих секций.

В завершении Форума выступил Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов. Он заявил: "Я здесь являюсь своего рода «парламентером» Петербургского международного юридического форума. Год от года он становится все более масштабной площадкой для общения представителей разных юридических школ и специализаций. Сегодня это встреча юристов, обсуждающих глобальные цивилизационные подходы к практике права. В этом году произошло важное событие – группа студентов-юристов, участников молодежного форума, была приглашена на встречу с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым в рамках ПМЮФ. На встрече обсуждались развитие юридического образования и различные аспекты права. Большой проблемой сегодня являются некачественные юридические услуги, и наша задача – поставить спрос на них под свой контроль. Серьезную работу должно провести Министерство юстиции, однако главное – это высокая правовая культура населения и армия хороших юристов, являющихся при этом честными и порядочными людьми".

Екатерина Шишкина: Приятным "бонусом" явилось то, что форум совпал по времени со знаменитым ежегодным праздником выпускников "Алые паруса". Хотелось бы выразить благодарность организаторам Форума за интересную и насыщенную программу, предоставленную возможность стать его частью, познакомиться с будущими коллегами из других регионов России и зарубежными участниками, выдающимися деятелями юридической науки и практики.