• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: г. Нижний Новгород ул. Костина, 2Б, каб. 201

Руководство
Начальник отдела сопровождения учебного процесса в бакалавриате по направлению «Юриспруденция» Дмитриева Ольга Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами и выпускниками Мурзаков Сергей Иванович
Заместитель декана по дополнительному профессиональному образованию Логинова Анастасия Сергеевна

Работодатели ждут юристов с опытом работы? Факультет права Вышки готовит именно таких выпускников!

В Москве состоялась вторая Международная олимпиада для студентов юридических клиник «Профессиональные навыки юриста». Участницей олимпиады стала Ирина Бикметова - студентка 2-го курса, консультант юридической клиники факультета права «Студенческое правовое бюро». 

Следует отметить, что в конкурсном отборе участвовало более 90 человек, претендовавших на 48 мест.

Олимпиада прошла во второй раз и была организована  АНО «Центр развития юридических клиник» и Московским представительством Американской ассоциации юристов при поддержке Компании Гарант.

Заместитель декана факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, доцент, к.ю.н. Сергей Иванович Мурзаков выступил в качестве одного из тренеров-наставников  соревнующихся команд, в обязанности которого входила не только объективная оценка, но и детальный разбор и анализ выполняемых участниками заданий на каждом этапе соревнований.  

Приглашение Сергея Мурзакова в качестве тренера – не случайно. На протяжении 10 лет он является координатором деятельности юридической клиники факультета права «Студенческого правового бюро», квалифицированным экспертом в области юридического клинического образования,  имеет глубокие познания в области создания и деятельности юридических клиник.  а с недавних пор является членом Правления АНО «Центр развития юридических клиник» (г.Москва).

По мнению Сергея Мурзакова, в последнее время общественность взволновала тема востребованности и наличия вакансий для выпускников юридических вузов и факультетов. К сожалению, нижегородские СМИ, с подачи некоторых практикующих юристов, несколько упрощенно подошли к постановке и рассмотрению проблемы:

 - Конечно же, данные интернет-сервиса поиска работы имеют определенный эмпирический материал, но мне бы хотелось оперировать официальными данными Министерства образования и науки РФ , которым чуть меньше года назад был проведен мониторинг трудоустройства выпускников российских вузов.

По данным мониторинга, доля трудоустройства выпускников НИУ ВШЭ - Нижний Новгород составила 85%, а выпускников по направлению «юриспруденция» - 78% (из 84 опрошенных выпускников факультета права трудоустроены 66). Это достаточно высокий показатель, отражающий реальную востребованность на рынке труда выпускников именно нашего факультета.

Более того, наличие вакансий на интеренет-сервисах именно по юридическим специальностям является показателем того, что такие вакансии есть!

Для наших выпускников «поиск» будущего места работы и подготовка к успешному стартапу начинается практически с первых дней обучения на факультете.

Мурзаков Сергей Иванович
Факультет права (Нижний Новгород): заместитель декана

 Трудоустройство – это повседневная и целенаправленная задача всего педагогического коллектива, решаемая в процессе преподавательской деятельности, построения учебного процесса, использования интерактивных и практикоориентированных методик в образовательном процессе. Выбор места работы происходит на этапе практик при участии конкретных юридических фирм, т.е. выпускник понимает, что ждут от него будущие работодатели, и куда он пойдет работать. Наши выпускники на сайтах работу не ищут!

Существенным преимуществом, позволяющим выпускнику предложить работодателю в ответ на требование наличия практического опыта – работа в юридической клинике, где начиная со второго курса, сначала в качестве стажера, а затем и консультанта, ребята оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам нашего города, по различным причинам не имеющим возможности оплатить ее. По сути, еще на этапе учебы студенты уже имеют возможность «работать юристами», разрешая конкретные правовые проблемы конкретных, живых, реальных клиентов. Конечно, работе консультанта предшествует подготовка: целая серия тренингов по различным ключевым профессиональным навыкам юриста (интервьюирование, консультирование, анализ дела и выработка позиции, навыки публичных выступлений).