• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: г. Нижний Новгород ул. Большая Печерская, д.25/12 каб. 313

Телефон: (831) 416-96-45

Руководство
Заместитель декана Лошкарева Мария Евгеньевна
Начальник отдела сопровождения учебного процесса в бакалавриате по направлению «Юриспруденция» Терешина Наталья Петровна
Заместитель декана по работе со студентами и выпускниками Мурзаков Сергей Иванович
Книга
Intellectual Property in Russia

Vlasova A. S., Natalia M. Udalova.

Abingdon; NY: Routledge, 2021.

Статья
Медицинские практики в раннем средневековом праве

Лошкарева М. Е., Савенкова С. Р., Долкова Е. А.

Российский юридический журнал. 2021. № 2 (137). С. 204-215.

Глава в книге
Влияние пандемии COVID-19 на деятельность полиции в России

Шлягина Е. Н.

В кн.: Пандемия как глобальный вызов: социально-экономические и правовые аспекты. Н. Новгород: Издательство НИСОЦ, 2021. Гл. 7. С. 93-98.

Елизавета Васильевна Шушунова выступила с докладом на Международной конференции «Роль образования и исследований в области прав человека в продвижении стандартов Совета Европы»

Международная конференция «Роль образования и исследований в области прав человека в продвижении стандартов Совета Европы» прошла на факультете права НИУ ВШЭ (г. Москва) 24-25 мая. Организаторами конференции выступили Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и, безусловно, Совет Европы. 

В конференции приняли участие государственные деятели, преподаватели, правозащитники стран – членов Совета Европы, а на пленарном заседании можно было в том числе услышать таких заслуженных экспертов, как Михаил Александрович Федотов, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), советник Президента РФ; Питер Зих, Глава представительства Совета Европы в Российской Федерации; Владимир Петрович Лукин, доктор исторических наук, профессор, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации в 2004-2014 гг.; Анатолий Иванович Ковлер, член Венецианской комиссии Совета Европы, профессор кафедры судебной власти НИУ ВШЭ, доктор юридических наук, судья Европейского Суда по правам человека (1999-2012); Тамара Георгиевна Морщакова, заместитель Председателя Конституционного Суда РФ в отставке, заведующая кафедрой судебной власти НИУ ВШЭ, профессор, доктор юридических наук, председатель Постоянной комиссии СПЧ по гражданскому участию в судебной реформе. 

Работа конференции продолжилась в рамках тематических секций, где обсуждались такие важные научные, педагогические и практические вопросы, как усиление роли уполномоченных по правам человека в правовом просвещении,программы и курсы по правам человека в университетах и для практикующих юристов, академические исследования в области прав человека, преподавание прав человека в блоке историко-теоретических дисциплин и практикующим юристам, правовое просвещение правозащитников (в сотрудничестве с Московской Хельсинкской Группой).

Старший преподаватель кафедры теории и истории права и государства Шушунова Елизавета Васильевна выступила с докладом на тему «Преподавание прав человека для студентов неюридических специальностей (на примере направления «мировая экономика», факультет экономики НИУ ВШЭ)».

«С учетом особенностей исторического развития российского общества смело можно сказать, что в общественной традиции и сознании скорее сохраняются запреты, нежели сведения о правах, свободах и преимуществах. Именно поэтому в настоящее время отечественный гражданин в большинстве случаев сталкивается с необходимостью вторгнуться в область «непознанного» (механизма правового регулирования) только, когда выясняет о наличии запрета или существенного ограничения, гораздо реже – когда ему необходима информация об имеющихся у него правовых возможностях (речь в данном контексте не идет о людях специальных социальных групп, нормальная жизнедеятельность которых нередко поставлена в зависимость от наличия знаний о таких правах). Оценив уровень правовой подготовки студентов факультета экономики,
обучающихся по направлению «Мировая экономика» и имеющих дисциплину «Международное публичное право» в качестве обязательной в учебном плане, я прихожу к выводу о том, что учебная группа может служить моделью среднестатистического сообщества при отсутствии у его представителей профильного юридического образования. В таком контексте, учитывая современные неизменно усложняющиеся условия для нормальной жизнедеятельности, следует обращать особенное внимание на правовое воспитание населения, поскольку игнорирование таких аспектов, как права и свободы, первичные представления о правовой защите в конечном итоге приведет к социальному взрыву, что неоднократно прослеживается в исторической ретроспективе».

Елизавета Васильевна Шушунова