• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Нижний Новгород ул. Костина, 2Б, каб. 201

Руководство
Начальник отдела сопровождения учебного процесса в бакалавриате по направлению «Юриспруденция» Дмитриева Ольга Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами и выпускниками Мурзаков Сергей Иванович
Заместитель декана по дополнительному профессиональному образованию Логинова Анастасия Сергеевна
Статья
Информационные технологии в судебном процессе: возможности искусственного интеллекта в системе доказывания

Шерстобоев О. Н., Михеева И. В.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2024. Т. 28. № 1. С. 178-195.

Глава в книге
Права на средства индивидуализации

Пчелкин А. В.

В кн.: Гражданское право : учебник : в 2 томах. Том 2. Т. 2. М.: ИНФРА-М, 2023. Гл. 29. С. 506-530.

Теоретическая юриспруденция – ключ к пониманию современных политических процессов

В минувшую пятницу студентам факультета права не пришлось скучать из-за непогоды: ребята максимально полезно провели вечер, собравшись на лекции аспиранта НИУ ВШЭ и магистра права Арабского университета Бейрута Алаа Ассаф.

Алаа посвятил себя научной карьере и в настоящее время занят теоретическими изысканиями в области публичного права, часть его будущего научного труда была презентована студентам Вышки в виде развернутого рассказа об эволюции категории «территория» в политике и праве.

Господин Ассаф убежден, что трансформацию столь важного для публичного права и международных отношений понятия необходимо прослеживать отнюдь не с концептов Вестфальского мира 1648 года, как это обычно делают современные юристы-исследователи, но с базовых правил, заданных в государственном и общественном устройстве Древней Греции, Рима и средневековых государств. Презентация лектора была наполнена отсылками к важнейшим философским трудам и историческим событиям за последние 2 тысячи лет. Алаа не обошел стороной греческие мифы, библейские тексты и довольно жесткие политические трактаты, ведь именно комплексные многоаспектные исследования позволяют теоретикам приблизиться к идеалу – реалистичному моделированию общественных и государственных процессов с целью их последующего правового анализа. 

Алаа Ассаф, магистр права Арабского университета Бейрута: «Поскольку «территория» нередко определяется как «фундаментальная концепция в международном праве», ее дальнейшее детальное исследование просто необходимо.Специализируясь на изучении территориальных аспектов и проблем, я всегда рад поделиться полученными знаниями со студентами. В особенности я стремлюсь сделать акцент на историческом материале, который нередко игнорируется, хотя в нем можно найти немало важных смыслов, просто необходимых в условиях современного международного контекста. Будущим ученым и юристам следует воспринимать территорию как многоаспектное понятие, формируемое одновременно в таких областях, как геометрия, география, история, политика и право. Я бы хотел поблагодарить факультет права Нижегородской Вышки и Елизавету Шушунову за организацию этой встречи со студентами, которым, в свою очередь, я признателен за их стойкий интерес к нетрадиционным подходам в публичном праве».

Елизавета Шушунова, старший преподаватель факультета права: «Господин Ассаф подробно раскрыл любопытные последовательности в развитии государственности, а также профессионально связал философскую мысль предыдущих веков с современными обстоятельствами. То, что нужно для студентов, завершающих обучение в бакалавриате: ребятам предоставлена великолепная возможность внести последние штрихи в свою первую картину о юридическом мире и одновременно юридически грамотно, с глубоким пониманием сути беседовать с зарубежным исследователем. В правовой парадигме Аристотель, Клисфен, Платон и Жан Боден не должны терять своей популярности и теперь, во времена гибридных войн, кибератак и миграционных кризисов. В общем, это хороший момент для того, чтобы понять: такие фундаментальные дисциплины как история государства и права, философия права, римское право случились в студенческой жизни совсем не зря».